宁洱县人民政府
政府信息公开
景谷春林造林有限责任公司“5•30”事故调查报告

2017530,景谷春林造林有限责任公司在宁洱县德安乡18号国有林南滩河伐区19号林班第2小班进行桉树采伐作业时,发生一起生产安全事故,造成1名作业人员死亡。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,2017531日,经宁洱县人民政府批准,成立了由县安监局局长谢振强任组长,县监察局副局长黄俊任副组长,县安监局、县监察局、县公安局、县林业局、县总工会、县人社局等单位有关人员组成的景谷春林造林有限责任公司“5·30”事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请县人民检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组通过现场勘查、调查取证、查阅资料,询问有关当事人和综合分析,查清了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失,认定了事故性质和事故责任,提出对事故责任者的处理建议,总结事故教训,提出防范和整改措施。现报告如下:

一、事故单位基本情况

景谷春林造林有限责任公司20092月成立,法定代表人:王新春,统一社会信用代码:915308245746985328,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),注册资本:壹仟万元整,经营范围:林木、竹子、经济林种植、销售。

普洱林达木业有限责任公司,法定代表人:王德坤,统一社会信用代码:9153082121839193X7,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),注册资本:壹仟零肆拾叁万元整,成立期日:2004310日,经营范围:松香,松节油,人造板系列产品生产、销售及技术出口业务。

二、事故发生经过和事故救援情况

201753017时许,景谷春林造林有限责任公司在宁洱县德安乡18号国有林南滩河伐区19号林班第2小班采伐作业,作业人员鲁荣贵(死者)、卫文雄、许光能在对上午伐倒的还没有完全锯断的桉树进行锯断作业时,鲁荣贵(死者)在伐倒的桉树下方独自挫油锯,一根长约18米,大头直径约16公分的桉树从死者上方8米处无预兆顺山势滚落砸到鲁荣贵,鲁荣贵砸倒时头朝东,成仰式体位。事故发生后卫文雄和钟伟飞(驾驶员)一起将鲁荣贵移至安全地点,然后通知李本文,钟伟飞及时拨打“120”电话,李本文及时派车到现场将鲁荣贵送往医院,在送往医院的途中遇到“120”急救车,继续由“120”急救车送往县人民医院抢救,经抢救无效,鲁荣贵死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

此次事故造成1人死亡,死者:鲁荣贵,男,52岁,系云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县宁洱镇西萨村委会老叭地组人。

事故调查组依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-1986),初步核定事故造成直接经济损失约80万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

1.直接原因

作业人员鲁荣贵(死者)安全意识淡薄,在伐倒的桉树下方独自一人挫油锯,伐倒的桉树无预兆顺山势滚落,直接打击鲁荣贵,是导致此次事故发生的直接原因。

2.间接原因

景谷春林造林有限责任公司,未落实安全生产规章制度和操作规程,未对作业人员进行安全生产教育培训,未向从业人员如实告知作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,是导致此次事故发生的间接原因。

普洱林达木业有限责任公司,以包代管,未与承包方签订专门的安全生产管理协议,约定各自的安全生产管理职责;未对林木种植、采伐工作统一协调、管理,定期进行安全检查,是导致此次事故发生的间接原因。

(二)事故性质

经事故调查组调查认定,“5·30”事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

事故调查组通过对相关责任单位和有关责任人进行调查取证,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》及其他相关规定,对相关责任单位和责任人提出如下处理建议:

(一)建议实施行政处罚的单位及人员

1.景谷春林造林有限责任公司未落实安全生产责任制,未落实安全生产规章制度和操作规程,未对作业人员进行安全生产教育培训,未向从业人员如实告知作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,对该事故的发生负有主要责任。依据《安全生产法》第一百零九条第(一)款的规定,建议由宁洱县安全生产监督管理局对景谷春林造林有限责任公司处以25万元罚款。

2.普洱林达木业有限责任公司在将经营项目、场所发包的经营活动中,责任不落实、以包代管,未对景谷春林造林有限责任公司负起统一协调、管理职责,未定期进行安全检查、发现安全问题、及时督促整改的责任。依据《安全生产法》第一百条第(二)项的规定,建议由宁洱县安全生产监督管理局对普洱林达木业有限责任公司处以4万元罚款。

3.景谷春林造林有限责任公司主要负责人王新春,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。依据《安全生产法》第九十二的规定,建议由宁洱县安全生产监督管理局对王新春处以2.8万元罚款。

4.普洱林达木业有限责任公司主要负责人王德坤、副总经理罗春新,未与景谷春林造林有限责任公司签订专门的安全生产管理协议,未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理,依据《安全生产法》第一百条第(二)项的规定,建议由宁洱县安全生产监督管理局对直接负责的主管人员王德坤处6千元的罚款,对其他直接责任人员罗春新处以3千元罚款。

(二)在事故中已经死亡的人员

鲁荣贵,男,安全意识淡薄,自我保护意识差,对此次事故的发生负次要责任。鉴于事故中死亡,建议依法免于追究责任。

(三)建议作出检查的单位

德安乡党委、乡人民政府对安全生产工作重视不够,应急处置工作不力、事故报告不及时。拟建议责成德安乡党委、乡人民政府向县委、县人民政府作出书面检查,并抄送县监察局。

六、事故防范和整改措施

为防范和杜绝此类生产安全事故发生,吸取事故教训,确保生产安全,提出以下整改及防范措施:

(一)景谷春林造林有限责任公司与普洱林达木业有限责任公司签订专门的安全生产管理协议,约定各自的安全生产管理职责;对林木种植、采伐工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,及时制止整改。

(二)景谷春林造林有限责任公司要以此次事故为教训,落实本单位安全生产责任制;落实安全生产教育和培训,使从业人员熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,避免违规操作、冒险作业、违反操作规程的行为。

(三)普洱林达木业有限责任公司应全面落实企业安全生产主体责任,在项目发包时应按照规定发包给具备资质的单位和个人,并加强管理,防止类似事故发生。

(四) 德安乡党委、乡人民政府要牢固树立红线意识和安全发展理念,把安全生产工作摆在更加突出的位置,履行好属地监管的责任,切实维护人民群众生命财产安全。健全并落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,确保企业安全生产主体责任到位、党委政府的领导责任到位、有关部门的监管责任到位。

 

 

 

宁洱县人民政府“5·30”事故调查组

201774



下载