宁洱县人民政府
政府信息公开
普洱市关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施方案解读

政策:

免费为自主创业的退役军人提供创业服务(小额担保贷款、贷免扶补、社会保险补助、税收优惠、创业小额贷款及贴息、行政事业性收费减免、创业服务等)

免费参加由公共就业服务机构举办的招聘会

免费参加由公共就业服务机构举办的技能培训

 

解读

一、扩大适用对象

将创业担保贷款适用对象范围在原小额担保贷款对象范围基础上调整扩大为:从事个体经营、普通合伙经营的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。

二、统一贷款额度

创业担保贷款(含贷免扶补)统一贷款额度为10万元。对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度根据合伙人数,每人10万元以内,最高不超过50万元。

对符合条件的小微企业,承贷金融机构根据企业招用人数、企业经营规模和还款能力等因素合理确定创业担贷款额度,最高不超过200万元,并按相关规定给予贴息。

三、调整贷款期限

向个人发放的创业担保贷款(含贷免扶补)期限由目前的最高不超过2年调整为最高不超过3年。

贷款期限调整为三年后,贷免扶补还款方式:第一年不还,从第二起按原来二年贷款期限时方式还款。即满半年还一次,分别按贷款金额的10%,20%,30%,40%比例还款。

四、发挥好小微企业促进创业的辐射拉动作用。

将现行适用于劳动密集型小企业的小额担保贷款政策调整为适用于所有符合条件的小微企业

原文链接:http://www.ne.gov.cn/info/egovinfo/1001/zfxxgk/xxgk_nr/P010-30/2022-0105007.htm



下载