宁洱县人民政府
政府信息公开
《宁洱县城市养犬管理办法》政策解读

 

进一步规范养犬管理,保障公民健康和人身安全,维护市容环境和社会公共秩序,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《宁洱哈尼族彝族自治县城市建设综合管理办法》等相关法律法规,结合本县实际,制定了《宁洱县城市养犬管理办法》。《办法》自公布之日起30日后实施,对犬类防疫接种、文明遛狗以及违反规定承担的法律责任等进行了明确和规范。

1.适应的区域?

《办法》适用范围为宁洱县城区及紧邻城区郊区的单位和个人对犬类的饲养与管理。

2.如何文明规范养犬?

为了有效预防狂犬病,切实保障广大人民群众的身体健康,《办法》规定所有饲养的犬只都必须严格按照国家规定定期为犬免疫接种狂犬病疫苗,并以此作为养犬登记的前置条件。并将饲养犬只实施犬只狂犬病强制免疫作为一项基本制度予以固定,养犬人携犬出户,应当为犬按照规定佩戴犬牌和免疫标志并采取系犬绳等措施,由成年人牵领,并应当避让行人,同时及时清除粪便。携犬乘坐客运出租汽车,应当征得驾驶员同意,并为犬戴嘴套,或者将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱。

针对犬只伤人、犬吠扰民和犬粪影响市容环境卫生等公众反映比较集中的问题,《办法》明确了养犬人的文明养犬责任,对携带犬只外出、制止犬吠扰民、犬只伤人后的处置以及为了防范犬只疫情风险,同时对犬只的无害化处理,也作出了相应具体规定。

3.哪些行为会被认定为不文明养犬行为?

《通告》将对不文明养犬行为严格管理。饲养犬只的单位和个人应当依法履行动物疫病防疫义务,对犬只进行兽用狂犬病疫苗的免疫接种。养犬人饲养犬只应当遵守有关法律、法规,尊重社会公德,遵守公共秩序,不得干扰他人正常生活,不得驱使或者放任犬只恐吓、伤害他人。不得在居民区楼道、露台等公共区域养犬。犬吠影响他人正常生活的,养犬人应当及时采取措施予以制止。禁止携带犬只乘坐公共交通工具。携带犬只乘坐出租车的,应当征得出租车驾驶员的同意。禁止携犬(导盲犬、扶助犬、军警用犬除外)进入机关、医院、学校、体育场馆、影剧院、餐饮服务等公共场所。

4.违反规定将受到什么处罚?

《办法》明确,凡违反相关法律法规及《办法》规定的,由公安、农业农村、卫健部门、市场监管部门、城市管理等部门依照相关法律、法规予以处罚。

原文链接:

http://www.ne.gov.cn/info/egovinfo/1001/zfxxgk/xxgk_nr/P532722-/2021-0930001.htm

 

 



下载