宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于2020年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作情况报告

 

普洱市财政局:

     根据《云南省人民政府办公厅关于做好2020年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》要求,现将宁洱县人民政府2020年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告涉及的问题整改情况报告如下:

       一、宁洱哈尼族彝族自治县2020年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计查出问题的整改情况

     (一)由于未建立公租房数据管理平台和保障对象资格联审数据平台、保障对象动态监管工作不到位等原因,宁洱县56户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍在违规享受公租房56套。

      整改情况:违规享受的56户保障对象目前已完成整改46户,经核查,剩余10户中部分住户虽然购置新房但还未交房或未完成装修暂时无法搬离,部分住户当前在外工作,未能回来办理手续。目前已对未清退住户进行最后告知,要求其主动清退,并按程序提交县检察院、县人民法院。

    (二)由于未建立公租房数据管理平台和保障对象资格联审数据平台、保障对象动态监管工作不到位等原因,宁洱县13户名下有房产不符合条件人员仍在违规享受住房租赁补贴待遇,涉及租赁补贴资金11700元。

     整改情况:13户违规领取租赁补贴人员,于2021年1月已停发租赁补贴,目前已追回租赁补贴资金,全部完成整改。

    (三)公租房分配和管理方面其他问题。

      截至2020年末,宁洱县保障性住房欠缴租金294.01万元,其中:县人民政府主导实施的保障性住房欠缴租金81.48万元;乡镇人民政府实施的保障性住房欠缴租金38.55万元;县属部门和单位实施的保障性住房欠缴租金租金78.97万元;政企合建公租房欠缴租金租金95.01万元。

      整改情况:截止目前,已收回欠缴租金134.5万元,其中:县人民政府主导实施的保障性住房欠缴租金已完成整改31.85万元;乡镇人民政府实施的保障性住房欠缴租金已完成整改18.24万元;县属部门和单位实施的保障性住房欠缴租金已完成整改19.23万元;政企合建公租房欠缴租金已完成整改65.18万元;剩余159.51万元租金正在催缴中。

     二、未完成整改的原因分析

     一是部分企业改制、市场不景气、连年亏损,无力支付所欠房租,部分住户因外出务工、手机号码变更、且未在保障房居住 等原因,无法联系,部分住户在收到催缴通知和清退通知后仍然不来办理。

     二是部分住户虽然购置新房,但尚未交房,有的还在装修当中暂时无法搬离,未前来办理退房手续。是因实施重点项目对部分群众进行临时过渡安置,租金一直未纳入政府预算。

       三、下一步整改计划

       一是由县住建局牵头,加大对公共租赁住房政策、规定的宣传力度,加强与承租户的联系,对多次告知仍未办理清退手续的住户,宁洱县将采取法律程序,依法向县人民法院提起诉讼。

      二是由县住建局牵头,再次督促乡镇、县属部门和实施单位、企业上缴所欠缴租金;县人民政府主导实施的保障性住房欠缴租金涉及单位,摸清历史遗留问题,完善工作机制,加大历史欠缴追缴力度,加大整改督查力度,压实部门责任,按时报告整改进度,确保整改工作有序推进。

      三是加快公租房信息管理系统建设工作,加强动态监管工作,及时更新住户信息,强化部门联动协作机制。

 

 

                                                                                                                       宁洱哈尼族彝族自治县人民政府

                                                                                                                              2021年8月26日



下载