宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于2019年度医疗保险基金审计决定整改情况报告

 

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于

2019年度医疗保险基金审计决定

整改情况报告

 

市审计局:

按照《普洱市审计局关于宁洱哈尼族彝族自治县2019年度医保保险基金的审计决定》(普审决〔20208)要求,宁洱县人民政府高度重视,及时召开会议研究,逐条对照问题制定整改措施,责成相关部门,落实整改责任,并提出相应的整改意见措施。现将整改情况报告如下:

一、高度重视,严格落实各项整改

(一)加强组织保障。宁洱县人民政府成立由分管副县长任组长,相关单位负责人任副组长,相关业务科室负责人为成员审计整改落实工作专项领导小组。明确相关单位领导及牵头科室的工作职责和任务,强化在整改过程中的督查、统筹和推进。

(二)明确目标措施。针对反馈意见,宁洱县人民政府组织召开专题会议逐条分析,深入查找原因,从思想上进一步提高认识、端正态度,在全面抓好整改落实上形成共识,明确工作目标。针对具体问题明确牵头领导、责任科室,各牵头领导会同责任科室及时研究整改措施。建立销号制度,明确整改时间、进度,确保及时整改到位。

(三)全程跟进督导。要求驻单位纪检组对整改工作全程跟踪,及时反馈整改过程中的问题,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。

二、聚焦问题,按时高质量完成整改内容

(一)关于欠缴医疗保险费问题执行情况

2019年度宁洱县医保基金收入未在预算年度内全额收缴到位,涉及金额1101909.96元。

整改情况:宁洱县人民政府责成宁洱县医疗保障局、国家税务总局宁洱县税务局严格整改落实社会保险费征收工作。一是积极加强政策宣传,向相关单位发放催缴告知书,责令限期缴纳拖欠的医疗保险费。二是结合《云南省应对新冠肺炎疫情实施阶段性减征及缓缴基本医疗保险费实施方案》实施阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费、延长城乡居民基本医疗保险缴费期等措施,督促有关部门追缴应当征收的医疗保险费。截止20205月份,已经完成清欠63.3万元,下一步将继续加强医疗保险政策宣传,加大力度催缴相关欠费单位和个人,保证社会保险费及时足额收取。

(二)关于定点医疗机构超标准收费问题执行情况

2019年度宁洱县人民医院、宁洱县中医医院超标准收取诊疗项目费4746.80元。

整改情况:整改完成。全县涉及违规收取医疗费用4746.80元,于2020421日全额扣回。医保审核人员在结算县医院、县中医院20203月份医疗费用时作扣款处理,扣回超标准收费4746.80元,相关资金已及时足额追回,财务已做账务处理,扣款金额归集中到宁洱县医疗保险基金账户。

(三)关于困难群体参保资助到位后,未参加医疗保险问题

宁洱县2018年民政资助参保人员9人已领取参保补助1080元(120/人),但未参加2019年基本医疗保险,只是多付参保补助1080元。

整改情况:整改完成。宁洱县人民政府及时督促县民政局开展清退工作,2020612日追回多支付的1080元参保补助,并交县财政医疗救助专户。

 三、强化监管,构建医疗保险基金管理长效机制

根据《审计决定书》内容,存在问题已经全部整改。县人民政府要求县医保局、县卫健局、县民政局等相关单位逐项分析原因,进一步加强医疗机构资金、业务等各项工作的管理,完善财务及其他各项工作制度,着力构建长效机制,加大业务培训及政策文件的学习,强化内部监管,确保医疗机构各项工作开展不仅高效、有序,同时也合理、合法、合规。

 

 

 

                 宁洱哈尼族彝族自治县人民政府

                                              2020715

 



下载