宁洱县人民政府
政府信息公开
县人民政府召开第十七届人民政府第47次(2021年第1次)常务会议

202017日,县委副书记、副县长、代理县长张永华同志在县人民政府3楼大会议室主持召开第十七届县人民政府第47次(2021年第1次)常务会议,研究了《政府工作报告(送审稿)》、《宁洱哈尼族彝族自治县十三五规划完成情况和十四五规划纲要编制情况的报告》和《宁洱哈尼族彝族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》等事项

会议指出,2021年《政府工作报告(送审稿)》(以下简称《报告》)在广泛调查研究、多方征求意见的基础上,经起草小组多次研究和修改,最终形成了送审稿。《报告》共三个部分:一是2020年工作和十三五发展回顾;二是十四五发展展望;三是2021年主要工作。《报告》全面总结了县人民政府2020年和五年来各方面工作取得的显著成绩,系统谋划了未来五年以及2021年主要工作,总结工作客观实在,剖析问题实事求是,形势分析准确,提出的指导思想和目标任务符合宁洱县实际。《报告》总体主题鲜明、主线突出、表达准确、实事求是、文风朴实、语言精炼。会议强调,向人民代表大会报告工作,是县人民政府依法履行职责、接受人民监督、建设法治政府的重要形势和内在要求。起草小组要认真梳理、充分吸纳各方面的意见建议,进一步补充修改完善好《报告》。会议要求,政府各分管领导要高度重视,带领部门认真分析研究,客观总结成绩、科学谋划未来,要注重做好与上级和县委部署要求的衔接,紧扣县委确定的发展思路、目标任务和重点工作,精心谋划部署十四五期间及2021年政府各项工作,力求《报告》更加体现上级和县委部署要求,契合宁洱发展实际。会议原则同意《报告》,根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县委常委会议审议。

会议指出,十三五期间,在上级党委、政府和县委的正确领导下,全县上下认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进的工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,认真打好三大攻坚战,客服种种困难和挑战,团结一心共谋发展,全县经济社会保持了健康平稳的发展态势,十三五规划实施总体情况良好,为十四五发展奠定了坚实基础。十四五规划是站在我国两个一百年奋斗目标的历史交汇期,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的第一个五年规划,是谋划今后一个时期经济社会发展的顶层设计,编制好宁洱十四五规划,对宁洱坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省市和县委决策部署,推进高质量发展,建设新时代团结进步富裕美丽宁洱具有十分重大的战略意义,是宁洱未来五年的发展纲领和前景蓝图,规划编制工作至关重要。会议要求,要认真分析总结十三五规划实施情况,找准工作中的短板、弱项和差距,为推进十四五规划编制和实施奠定基础;要准确把握中央重大战略和省市决策部署,将融入一带一路大循环、双循环新发展格局、云南打造世界一流三张牌、思宁发展一体化作为我县十四五规划的统领和遵循,科学精准定位、明确战略方向、实现有的放矢;要准确把握十四五我县经济社会发展面临的环境形势,加强与上级部门的对接联系,使我县十四五规划与省市十四五规划有效衔接、协调统一,确保规划更加科学合理、符合发展实际、体现我县特色;要积极谋划十四五建设项目,在基础设施、绿色产业体系、新型城镇化建设、推进乡村振兴、生态文明建设、重点领域改革、社会民生等领域研究提出一批重大工程项目,争取更多项目纳入省市规划大盘子;政府领导要高度重视,优化部门协调机制,组织分管部门专题研究,群策群力,统筹推进规划纲要和重点专项规划编制,充分征求各方面意见建议,合理设定各项目标任务,使规划编制的过程成为统一思想、凝聚共识的过程,确保规划立得住、行得通、落得实、可持续。会议原则同意《宁洱县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(送审稿)》,根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县委常委会议审议。

会议研究了《宁洱哈尼族彝族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》(以下简称《报告》)会议指出,2020年,面对疫情防控巨大压力、严峻复杂的经济形势和多重灾害叠加的挑战,在县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实上级决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进的工作总基调,持续打好三大攻坚战,认真抓好六稳工作、落实六保任务,有效稳住了经济平稳发展的良好势头。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是十四五开局之年,全面分析形势,合力确定开局之年经济社会发展主要目标,对开好局、起好步至关重要。会议强调,宁洱发展站在了新的起点上,制定2021年经济社会发展主要目标,既要充分分析宁洱发展的优势,又要对标对表市级主要目标任务,坚持实事求是、量力而行、尽力而为的原则,全方位全领域算总账,科学合理确定全县2021年经济社会发展主要目标,确保目标既有效贯彻落实上级对经济工作的部署要求,又充分体现全县经济高质量发展的内在需求。会议原则同意《宁洱哈尼族彝族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》,根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县委常委会议审议。

          会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情对全县经济社会发展造成的巨大冲击,县财政等部门认真贯彻落实上级重大决策部署,不断创新发展思路,强化保障措施,严格预算管理,强化税收征管,全力破解发展难题,积极化解政府债务风险,兜牢三保底线,财政运行总体平稳,为经济发展、民生保障等提供了有效财力保障。会议强调,做好2021年的财政工作,要牢固树立过紧日子的思想,按照量入为出、量力而行的原则,继续兜牢三保底线,优化调整支出结构,强化预算绩效管理,严控一般性支出和行政经费,把有限资金更好用于布局未来发展,不断提高财政资金使用效益;要严格执行地方政府债务限额管理,强化政府专项债券管理,健全政府债务监测、偿还机制,抓好各种存量风险化解和增量风险防范,坚决守住不发生系统性、区域性财政金融风险底线;要全面落实积极的财政政策,进一步加强财源培植和收入管理工作,着力提高依法理财水平,更好发挥财政资金引导作用,为统筹推进经济社会发展提供有力支持。会议原则同意《草案》,根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县委常委会议审议。

       会议还研究了其他事项。

 



下载