宁洱县人民政府
政府信息公开
县人民政府召开第十七届人民政府第46次(2020年第11次)常务会议

20201222日,县人民政府党组书记、副县长、代理县长张永华同志在县人民政府3楼大会议室主持召开第十七届县人民政府第46次(2020年第11次)常务会议,研究了《宁洱县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(送审稿)》、《宁洱县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(送审稿)》和《2021年经济社会发展预期目标建议(送审稿)》等事项。

会议认为,《宁洱县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(送审稿)》(以下简称《规划和建议》)对我县十三五期间取得的成果进行了深刻总结,对今后面临挑战和机遇进行了深入剖析,结合宁洱县实际对第十四个五年规划进行了认真谋划,对二〇三五远景目标进行了展望,建议内容充实,可行性强,为宁洱县今后国民经济发展制定了清晰的目标。会议决定,原则同意《规划和建议》,按照会议提出的意见修改完善后按程序提请县委常委会议审议。会议要求,请各位副县长、县属各部门对《规划和建议》再认真分析研究,尽快提出修改意见充实《规划和建议》。

会议指出,宁洱县十四五规划编制工作于20204月启动,在全县各级各部门配合支持下,经过走访、资料查阅等多种形式调研,完成了基本思路的编制。同时根据基本思路编写了宁洱县十四五规划纲要,经征求县政协、县人大常委会和县属相关部门意见建议,修改完善后形成了《宁洱县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(送审稿)》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》对十三五期间,全县综合经济实力、决胜脱贫攻坚、基础设施建设等10个方面取得的成绩进行了认真总结,提出了经济总量小、产业发展基础薄弱、基础设施网络有待完善等5个方面的问题。并分别从国际、国内、省内和市内4个层面提出十四五面临的发展环境,面临的发展机遇,以及面对经济下行压力持续增大、区域发展竞争更加激烈、资源环境约束日益趋紧等挑战。《规划纲要》提出,未来五年宁洱应抢抓机遇,直面挑战,主动服务和融入国家发展战略、省市发展部署,发挥自身优势,补齐发展短板,把发展优势持续转化为发展效能。会议要求,纲要的制定要在原有思路的基础上,以项目为基础,要落实在具体的项目上,要准确定位在未来五年要做的具体工作上。十四五规划的制定既要与十三五相呼应,又要体现未来工作的亮点,要充分与国家、省、市级十四五规划相结合。具体项目的谋划,要符合国家、省、市相关政策要求,顺势而谋,要与规划定位相匹配,要与发展相同步,要充分与未来五年的需求相适应、相契合。会议决定,原则同意《规划纲要》,请县发改局充分与规划团队、省、市发改委对接,各部门再认真修改完善后,按程序提请县委常委会议审议。

会议认为,2021年是全面进入小康社会、十四五规划开局之年,本着稳中求进、稳中有为、稳中提质的原则,审慎统筹发展与质量的关系,综合考虑全县面临的内外经济形势和发展条件,并结合宁洱实际,提出生产总值增长7%以上,固定资产投资增长15%以上,规模以上工业增加值增长12%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,一般公共财政预算收入增长5%以上,一般公共财政预算支出增长2%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长8%以上,农村常住居民人均可支配收入增长9%以上,城镇新增就业人数1200人以上的2021年全县经济社会发展主要预期目标符合宁洱县实际。会议决定,原则同意《2021年经济社会发展预期目标建议(送审稿)》,按照会议提出的意见修改完善后按程序提请县委常委会议审议。

会议还研究了其他事项。

 



下载