宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县审计局审计结果公告2019年第2号(总第42号)

宁洱哈尼族彝族自治县审计局

审计结果公告

2019年第2

(42)

 

主办单位:宁洱哈尼族彝族自治县审计局   公告时间20191230 

 

   

 

1.宁洱哈尼族彝族自治县扶贫开发办公室2018年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

2.中共宁洱哈尼族彝族自治县委员会政法委员会2018年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

3.宁洱哈尼族彝族自治县总工会2018年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

4.中共宁洱哈尼族彝族自治县委员会统战部2018年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

5.中共宁洱哈尼族彝族自治县委员会宣传部2018年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

6.宁洱县财政局2018年度财政预算执行和其它财政收支情况进行审计结果

宁洱县扶贫开发办公室2018年度预算执行和

其他财政财务收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,宁洱哈尼彝族自治县审计局派出审计组宁洱县扶贫开发办公室2018年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,并按照《全省扶贫系统2019年预算执行 “一条线”审计工作方案》要求,对2016年至2018年东西部协作帮扶资金管理使用情况进行了重点审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

县扶贫办是政府主管扶贫开发战略规划和政策体系的重要职能部门,属财政全额拨款一级预算单位内设综合股、革命老区办、对外联络股、信贷股、项目股、易地股等6个职能股室。核定行政人员编制9人、在职16人,核定事业人员编制3人、在职3人。核定车辆编制1辆,实有车辆1辆。单位开设银行账户3个。单位决算报表及单位会计账反映扶贫办2018年部门收支总额438.84万元。本年度基本支出预算调增51.03万元,调整预算数355.98万元。本年度项目支出预算调减20.14万元,调整预算数82.86万元。

审计结果表明县扶贫办预算的编制能按照规定的收入类别逐项编制,符合《中华人民共和国预算法》和县级财政部门有关规定的要求。内部控制制度较为健全;非税收入严格按国家“收支两条线”管理办法执行。项目资金严格按《中央财政专项扶贫资金管理办法》《云南省财政扶贫资金管理办法》《上海市对口支援与合作交流专项资金管理办法》《上海市对口支援云南省项目管理暂行办法实施细则》管理,拨付资金严格按“资金跟着项目走、拨付跟着进度”的原则进行核拔。

二、以前年度未整改的问题

2017年开展了全省扶贫“一条线”审计,对审计提出的问题,县扶贫办均进行了整改落实。

三、审计建议

(一)建立扶贫绩效考核机制。尤其是要建立产业发展项目的扶贫绩效考核评价机制,扶持到各企业、各农村专业合作社的产业资金,要考虑投入和产出,受扶持的企业和各农村专业合作社能带动多少老百姓脱贫致富,达到多大的效益,不能只管扶持、不见成效。

(二)加强扶贫项目的跟踪检查力度。近几年来国家对贫困地区投入了大量补助资金,帮助贫困群众脱贫致富,扶贫资金是社会关注的热点,相关职能部门应加强对扶贫工作监督检查工作,确保扶贫资金安全有效。

(三)认真做好扶贫项目的各项基础工作。一是注重项目验收环节管理。各相关部门对扶贫项目工程实施结束后,均应加强验收管理,使之不流于形式。二是做好项目的后期管护及相关档案管理工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共宁洱哈尼族彝族自治县委员会政法委员会

2018年度预算执行和其他财政财务收支情况

审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,宁洱哈尼彝族自治县审计局派出审计组,对对中共宁洱哈尼族彝族自治县委员会政法委员会2018年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

县政法委是中共宁洱哈尼族彝族自治县委领导和管理全县政法工作的职能部门,正科级。其主要职责是贯彻落实中央、省委、市委有关政法工作、政法干部队伍建设的方针、政策、指示,统一政法各部门和综治委成员单位思想和行动,依法组织开展执法监督,组织协调指导综治维稳工作,组织推动依法治县方针的实施并开展好相关工作,承办县委、县政府交办的其他事项。单位人员编制10人,其中行政在职9人,工勤人员1 人;实有在职人员15人,超编5人;退休人员1人;车辆编制1 辆,实有车辆1辆。内设办公室、综治办、维稳办、政工室、执法监督室、防范和处理邪教办、依法治县办、扫黑除恶办。2018年决算报表反映财政拨款收入353.20万元,本年支出353.20万元,预算收支平衡。单位设零余额账户及见义勇为协会账户核算。2018年末资产总计112.80万元(其中:固定资产92.07万元),负债4.28万元,净资产108.52万元。 

审计结果表明,县政法委预算的编制能按照县级财政规定的要求编制,符合《中华人民共和国预算法》和上级财政部门有关规定的要求,预算执行收支平衡。但存在财务核算不够规范,财务核算有待加强

二、以前年度未整改的问题

近几年未对县政法委进行过审计。

三、审计建议

建议县政法委严格按照《中华人民共和国会计法》和《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等财务制度、规章的要求,进一步规范财务管理和会计基础核算工作,健全内部会计管理体系,全面规范各项财务工作。

 

 

 

 

 

 

 

宁洱哈尼族彝族自治县总工会2018年度预算

执行和其他财政财务收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,宁洱哈尼彝族自治县审计局派出审计组对宁洱哈尼族彝族自治县总工会2018年部门预算执行和其他财政财务收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

县总工会为宁洱县委领导下的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是全县各级工会组织的领导机关,正科级。县委编办核定单位行政编制5名、事业编制4名;实有在职人员11人(其中,行政人员6人、机关工勤人员1人、事业人员4人)。内设办公室、组织和女工部、职工服务中心等3个部室,全县有基层工会组织226个、工会会员16 708人。2018年度开设零余额户、工会经费户、单位工会经费户三个银行账户分三套账核算。当年决算报表反映财政拨款收入675.89万元,本年支出675.89万元,收支平衡,年末有银行存款521.20万元、固定资产281.94万元、应付款项45.92万元、固定基金281.94万元、结余475.28万元。

审计结果表明,县总工会预算的编制能按照县级财政规定的要求编制,符合《中华人民共和国预算法》和上级总工会的要求,预算执行收支平衡。但存在财务核算不够规范的情况,财务管理与核算有待进一步加强。

二、以前年度未整改的问题

近年,宁洱县审计局未对县总工会进行过审计。

三、审计建议

加强支出管理,规范支出行为。严格执行《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《工会会计制度》和《党政机关国内公务接待管理规定》的相关规定,经济业务涉及人员应严格按照财经法规、内部管理制度的要求办理相关业务;会计人员从严规范支出、报销依据,完善相关手续,并及时、真实、合法、准确、完整的反映经济活动业务,组织会计核算。

 

 

 

 

 

 

 

 

中共宁洱县委员会统战部2018年度预算执行

和其他财政财务收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,宁洱哈尼彝族自治县审计局派出审计组,对中共宁洱哈尼族彝族自治县委员会统战部2018年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

县委统战部是中共宁洱哈尼族彝族自治县委主管统一战线工作的职能部门,正科级。加挂宁洱哈尼族彝族自治县归国华侨联合会牌子,与县委统战部合署办公。县委统战部内设办公室、台湾工作办公室及台湾事务办公室。机关行政编制6名,2018年末实有人数7名。2018年财政一般公共预算收入预算157.97万元,支出预算总额157.97万元2018年末资产总计15.14万元,负债11.2万元,净资产3.94万元。

审计结果表明,县委统战部预算的编制能按照县级财政规定的要求编制,符合《中华人民共和国预算法》和上级财政部门有关规定的要求,预算执行收支平衡。但存在财务核算、费用报销不够规范的情况

二、以前年度未整改的问题

近几年我局未对县委统战部开展过审计

三、审计建议

(一)加强支出管理,规范支出行为。严格执行《行政事业单位内部控制规范(试行)》《行政单位财务规则》和《党政机关国内公务接待管理规定》,确实规范支出、报销依据,完善相关手续,确保资金使用的真实、合法性 

(二)加强会计基础工作,规范会计核算。经济业务涉及人员应严格按照财经法规、内部管理制度的要求办理相关业务;会计人员应及时、真实、合法、准确、完整反映进行会计核算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共宁洱县委员会宣传部2018年度预算执行

和其他财政财务收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,宁洱哈尼彝族自治县审计局派出审计组宁洱哈尼族彝族自治县委员会宣传部2018年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

县委宣传部是中共宁洱哈尼族彝族自治县委主管意识形态方面工作的综合职能部门,正科级。内设办公室、干部理论教育科、宣传教育科、文化体制改革和文化产业发展领导小组4个科下设精神文明建设指导委员会办公室对外宣传办公室2个办事机构,2018年核定行政编制12名,实有人员15人,其中:行政10人,工勤2人、事业3人;核定车辆编制1辆,实有车辆1辆;单位开设银行账户1个;2018年末有总资产160.57万元、负债49.63万元、净资产110.93万元。2018年预算收入总额为356.4万元,预算支出总额为356.4万元

通过对所提供资料的审计结果表明,县委宣传部预算编制能按照规定的收入类别逐项编制,符合《中华人民共和国预算法》的相关规定;财政预算执行和其他财务收支基本能按照预算批复执行;财务收支基本符合财经法规的规定;建立健全了重大经济决策制度,坚持民主决策程序;建立有单位内部管理制度、机关工作管理制度、国有资产管理制度、车辆管理办法、财务管理制度、财务人员岗位职责等,执行基本有效但也存在超围报销差旅费,部分支出支付依据不足、报销依据不规范、手续不完善,固定资产管理不规范等问题。

二、以前年度未整改的问题

近几年我局未对县委宣传部开展过审计

三、审计建议

(一)加强支出管理,规范支出行为。严格执行《行政事业单位内部控制规范(试行)》《行政单位财务规则》和《党政机关国内公务接待管理规定》、《宁洱哈尼族彝族自治县党政机关和事业单位差旅费管理办法》(宁财发〔2014〕143号),确实规范支出、报销依据,完善相关手续,确保资金使用的真实、合法性 

(二)加强会计基础工作,规范会计核算。经济业务涉及人员应严格按照财经法规、内部管理制度的要求办理相关业务;会计人员应及时、真实、合法、准确、完整反映进行会计核算,定期进行资产盘点,确保资产的真实完整。

 

 

 

宁洱县财政局2018年度财政预算执行和其它

财政收支情况进行审计结果

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,宁洱哈尼族彝族自治县审计局派出审计组,对宁洱哈尼族彝族自治县2018年度财政预算执行和其它财政收支情况进行了审计现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

2018年末宁洱县有一级预算单位70个、二级预算单位85个,财政供养人员共5 380人,比2017年的5 246人增加134


人。

二、审计的情况

(一)预算管理方面

1.预算编制情况

宁洱县2018年地方财政预算经县十七届人民代表大会第二次会议批准如下:

全县地方一般公共预算收入安排37 080万元,比上年快报数增长3%。地方一般公共预算支出安排202 400万元,比上年快报数增长3%。

政府性基金预算收入安排14 574万元,比上年快报数增长52%;政府性基金预算支出安排4 015万元,比上年快报数增长152% 。

社会保险基金收入77 303万元,较上年快报数下降9%。;支出安排75,886万元,较上年快报数下降14%。当年收支结余1 417万元,年末滚存结余2 447万元。

宁洱县无国有资本经营预算收支。

2.预算调整情况

经宁洱县第十七届人大十七次会议批准2018年一般公共预算调整如下:

一般公共预算支出调由202 400万元整为167 800万元,比上年完成数下降15%,比年初预算数调减34 600万元,调增幅度为17%。

政府性基金预算收入由14 574万元调整为11 500万元,比上年完成数增长20%,比年初预算数调减3 074万元,调减幅度为21%。上级政府性基金补助由500万元调整为2 700万元,调增2 200万元,上级转贷新增专项债券资金10 000万元,上年结转2 070万元,调整后收入合计26 270万元。政府性基金支出由预算数为4 015万元调整为14 500万元, 因新增专项债券等因素,调整后支出总计26 270万元。

3.预算执行情况

宁洱县,2018年完成一般公共预算总收入64 567万元(含上划中央增值税、消费税、所得税),比上年同期增收9 294万元,增长16.8%,完成年初预算59 665万元的108.2%完成一般公共预算本级收入37 860万元(税收收入24 780万元、非税收入完成13 080万元),同比增收1 860万元,增长5.2%,完成年初预算37 080万元的102.1%。

完成政府性基金预算本级收入16 338万元,同比增收6 774万元,增长70.8 %,完成调整预算11 500万元的142.1%。

2018年,完成一般公共预算本级支出173 375万元,比上年

同期减支23 133万元,下降11.8%,完成调整预算169 588万元的102.2%,超进度3 787万元。

(二)专项债券管理使用情况

2018年9月普洱市财政局下达宁洱县地方政府土地储备新增专项债券10 000万元,宁洱县财政局次月下达原国土资源局   10 000万元。该债券专项用于收储土地963.01亩,涉及1个项目分为3个片区

截至2019年6月,累计完成项目支出5 755.97万元,支出进度57.56%。

另外,2019年新增收储团结城专项债券5 500万元,普洱市财政3月以《普洱市财政局关于下达2019年新增地方政府债务限额的通知》(普财预〔2019〕14号)文件下达,该笔专项债券截至2019年6月,累计项目支出895.49万元。

(三)重大政策执行情况

1.降费情况

2017年以来,宁洱县共有9个单位有取消、停征和降低收费的收费项目17个,取消14项、降低3项,宁洱县财政、林业、住建、社保等涉收费部门能够严格执行上级相关政策,认真组织清理,做到令行禁止。

2.减税情况

为贯彻党中央、国务院决策部署,国家税务总局宁洱县税务局成立了减税降费工作领导小组,落实减税降费工作。2019年1月至6月宁洱县共计减免税额3208.19万元、减收社会保险费383.22万元,惠及21 750户(人),涉及24项税费项目。

3.清理拖欠民营企业中小企业账款情况

宁洱县截至2019年6月止,宁洱县财政部门印发《宁洱哈尼族彝族自治县财政局关于做好政府清理拖欠账款有关工作的通知》(宁财发〔2019〕53号)开展清欠工作,从财政部门提供清理的情况看,宁洱县政府及所属机构拖欠民营企业中小企业账款12 906.50万元

(四)审计评价意见

审计结果表明:2018年,宁洱县财政局紧紧围绕全县中心工作和经济目标任务,“保工资、保运转、保民生”为出发点,以服从和服务于全县经济社会发展大局为宗旨,认真组织收入,狠抓财源建设,在经济下行及减税降费重大改革的情况下,基本保障了各项支出。但收支矛盾、政府融资等问题依然突出,平衡预算难度和偿债压力日趋加剧,资金支出管理、财政支持项目绩效评价方面亟需加强。

三、以前年度审计发现问题整改情况 

2018年审计对宁洱县2017年度财政决算及预算执行情况审计中发现“未取得发票支付工程款2 400万元、挪用项目专项资金388万元、应收未收土地出让金1 925.31万元、专项支出调整用于一般性支出30 753万元、调入资金不规范23 039万元”等问题。除“应收未收土地出让金1 925.31万元”、“挪用项目专项资金388万元”问题整改完毕外,其他问题均在整改中。

四、审计建议

(一)狠抓财源建设,不断开辟新兴财源、培植后续财源、挖掘潜在财源,拓展财源空间,增强财政增收的后劲,确保财政增收与统筹保障的能力,逐年化解保障和改善民生的刚性支出、各项重点项目支出需求与收入严重不足的矛盾。

(二)认真落实积极的财政政策,以保民生、促发展的层面整合优化扶贫等民生资金,并积极开展预算绩效管理工作,高度重视绩效考核,特别是财政性项目投资的绩效评价工作,不断完善稳增长和民生资金的投入效益评价机制,努力提高公共财政资金的使用效果。

(三)从源头上控制政府债务,坚持“谁举债、谁负责”的原则,加快建立考核问责机制,压实债务主体责任;严格执行《宁洱哈尼族彝族自治县政府性债务风险处置应急预案》,加快建立债务风险预警办法和优先偿债机制,坚决管控好、化解好债务,确保债务风险有效防控。

 

 

 

 

 

 

 



下载