宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县“放管服”工作取得新成效

为全力落实云南省人民政府“放管服”改革10条措施,持续推进权责清单、行政审批、减证便民等一系列改革,有效激发市场和社会活力,宁洱县狠抓落实,“放管服”工作取得新成效

加强权责清单和行政许可事项目录管理。按照《云南省政府工作部门权责清单管理办法》,根据法律法规的立改废释,及时调整完善权责清单,确保权责清单的权威性、准确性和时效性。2018年调整权责清单事项145项,其中,承接市级下放行政职权5项,新增行政职权13项,取消行政职权75项,调整行政职权类别事项52项。编制《宁洱县行政许可事项通用目录》共24个部门247项行政许可事项,严格执行目录之外的事项不得实施审批,对目录进行规范化管理。

压实监管责任,实现“双随机”监管全覆盖。全面推行“双随机、一公开”的监管改革,对全县随机抽查事项进行清理排查,及时调整随机抽查事项清单,2018年对县水务局、县教育局等8个部门的随机抽查事项清单进行了调整,编制了《宁洱县政府部门随机抽查事项清单调整目录》共10项,其中,新增4项,取消6项。调整后全县保留随机抽查事项248项。制定了执法检查人员名录库、监管对象名录库,加强事中事后监管,压实监管责任,全面实现“双随机”监管全覆盖

全面推进行政许可事项标准化工作。按照国务院关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的部署,遵照以标准化促进规范化的要求,2018年全面开展行政许可事项标准化工作,组织全县24个部门编制行政许可事项办事指南和业务手册,并于630日前完成编制工作,并向社会发布。通过全面开展行政许可事项标准化工作,对行政许可事项、行政许可流程、行政许可服务、行政许可受理场所建设与管理以及监督检查评价进行规范,编制和公开办事指南和业务手册,简化重组审批要素,优化再造审批流程,细化量化裁量标准,实现审批要素、流程和裁量基准标准化,使现有行政许可事项、审批流程和环节、审批条件和申报材料压缩1/3以上、审批效率总体提速50%以上,建立公开透明、规范高效、便民利民、监督有效的行政审批标准体系。



下载