宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县:农村劳动力转移就业3.8万人

宁洱县:农村劳动力转移就业3.8万人

 

今年以来,宁洱县按照《普洱市第五次农村劳动力转移就业“百日行动”实施方案》要求,精心谋划部署,全面启动第五次农村劳动力转移就业“百日行动”。

 

县人力资源社会保障局、乡(镇)社保中心、人力资源服务机构、培训机构、村级劳务合作社“五方联动”,通过“开展一次务工情况大排查”“开展一次岗位信息大推送”“开展一系列就业政策大宣传”“开展一次省外稳岗大走访”“开展一轮转移就业大输送”“开展一批职业技能提升培训”六个方面活动,做好外出务工人员返乡服务和节后返岗就业工作,全力推进农村劳动力转移就业实现开门红。

 

强化意愿排查,精准技能培训

1月份,发动基层人社干部、村组干部、农村劳动力信息员、村劳务合作社、人力资源服务机构、培训机构等力量,开展辖区内农村劳动力就业情况大排查,准确掌握劳动力的数量及年龄结构和现有的技能状况,了解劳动力的培训需求和就业愿望,返乡人数、原因及从事的工种等。

 

结合职业技能提升“百日行动”对劳动者进行家电维修、农家菜烹饪、种养殖技术等方面的就业技能培训,使他们掌握一技之长,提升就业创业竞争力,目前共有8个职业技能提升培训班开班,400人参加培训。

灵活服务方式,暖心稳岗走访

春节前期,积极参与普洱市组织的省外稳岗大走访,县公共就业和人才服务中心积极配合市级组织的省外稳岗工作组,到普洱籍务工人员较为集中的珠三角地区开展稳岗大走访,同当地人社部门、人力资源服务机构和用工企业一起宣传好当地稳岗留工政策福利,共走访企业8户,对接人力资源服务机构4家,走访座谈外出务工人员代表200余人。

同时,利用好驻村工作队员、“挂包帮”帮扶责任人入户走访时机,做好外出务工人员家庭留守老人、妇女、儿童的服务工作,帮助解决实际问题,让留守者安心、外出务工者放心,开展稳岗服务620人次。

营造良好氛围,强化政策宣传

在年末岁尾农村劳动力返乡过年之际,县人社局在客运站设立志愿服务点,宣传就业创业惠民政策,组建“县乡村组”四重劳务输出微信群258个,充分发挥村级基层党组织的作用,整合县乡村组和驻村工作队、挂钩帮扶干部等力量,走村入户宣传政策及外出务工人员先进事例,延伸劳动力输出服务工作触角,覆盖2164名外出务工返乡人员。

 

运用“广播电视媒体、乡村大喇叭、微信公众号、QQ群、微信群、纸质宣传资料”等多种形式,印发《致广大农民工的一封信》《致广大人力资源服务机构的倡议书》等宣传资料3000份,印制、悬挂宣传条幅15条到9个乡镇,营造就业创业良好氛围,使农村劳动力转移就业政策家喻户晓、人人皆知。

加强对接沟通,搭建就业平台

县公共就业和人才服务中心加强与本地企业,上海市金山区、江苏南通大众人力资源有限公司等外地企业和机构沟通联系,争取提供更多的就业岗位,签订劳务合作协议,搭建“持久、方便、安全、高效”的就业平台。

 

构建信息传递、宣传动员、组织护送、岗位安置、跟踪服务、权益维护无缝对接的转移输出网络,促进农村劳动力稳定转移就业,共与56家企业达成用工意向,开发用工岗位117个,提供务工需求12000余人,目前达成用工意向24人。

强化岗位推送,有序组织输出

把握农村劳动力转移就业黄金时间,收集发布用工信息120余条,通过微信群及“宁洱就业”微信公众号发布招聘信息4期,召开县下招聘会15场次,为广大农村劳动力免费提供公共就业服务,及时提供更多就业信息和择业参考,为劳动力尽快转移输出打下扎实基础。

 

截至2月25日,全县农村劳动力转移就业38243人。

 



下载