宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于印发2017年原天壁水泥厂片区棚户区改造项目实施方案的通知

宁洱镇人民政府,县属各有关单位:

现将《宁洱哈尼族彝族自治县2017年原天壁水泥厂片区棚户区改造项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室

201769

 

宁洱哈尼族彝族自治县2017

原天壁水泥厂片区棚户区改造项目实施方案

                       

根据《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔201537号)、《云南省人民政府关于加快推进棚户区改造工作实施意见》(云政发〔2013133号)、《普洱市人民政府关于加快推进城市棚户区改造实施意见》(普政发〔201441号)等有关文件要求,为加快我县城镇棚户区改造步伐,改善困难群众的住房条件。结合宁洱县实际,制订本方案 

一、指导思想

以科学发展观为统领,全面贯彻落实中央、省、市关于加快棚户区改造和推进新型城镇化建设的一系列工作部署和政策要求,以提升人居环境、完善城市功能、提升城市品位、优化产业布局、促进可持续发展为目标,按照功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的标准,全面推进棚户区改造和新型城镇化建设工作,使群众住房条件得到改善,生活水平得到提高,基础设施和公共服务水平得到提升,努力建设良好的居住环境,构建文明和谐宁洱。

二、基本原则

(一)政府主导,市场运作原则。充分发挥政府的组织引导作用,积极争取中央、省、市补助资金,加大政策支持力度,发挥市场机制作用,动员社会力量广泛参与,多渠道筹措资金用于棚户区改造。

(二)政策保障,合法处理原则。按照依法拆迁、科学评估、合理补偿、妥善安置统规自建、分级负责的原则,认真落实房屋拆迁补偿安置的各项政策措施。

(三)严格程序,依法行政原则。棚户区改造项目的确定和安置补偿方案的制订要充分尊重群众意愿,严格执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》,着力规范房屋征收与补偿行为,切实维护群众合法权益,依法依规按要求完成目标任务。

三、目标任务

原天壁水泥厂226户老旧住宅。

四、实施主体及补偿方式

(一)实施主体:宁洱县住房和城乡建设局。

(二)补偿方式:宁洱县2017年天壁水泥厂棚户区改造226户,全部采用货币化一次性补偿安置。

1.土地补偿,委托云南瑞优房地产评估有限责任公司按照房屋征收评估办法确定补偿单价410/㎡给予补偿。

2.有合法手续的钢筋混凝土结构房屋,按房产测绘部门的测绘面积每平方米给予补偿2500元。

3.有合法手续的砖木结构房屋,按房产测绘部门的测绘面积每平方米给予补偿1100元。

4.简易房按房产测绘部门的测绘面积为补偿面积,每平方米给予补偿500元。

5.地上附着物补偿标准: 

柑橘、青枣、芒果、荔枝、龙眼、桃子、李子、桔子、柿子、杨梅、石榴、花椒、香橼、木瓜、枇杷、桑葚等定植一年内的15/棵,一年以上至未挂果的30/棵,盛产期60/棵。

竹子、芭蕉:5/株(综合价);香蕉:8/株(综合价)。

番石榴、番木瓜:未挂果的5/株,挂果的20/株。

核桃:3年以内的50/株,4—5年的150/株,6—8年的500/株,9年以上的1000/株。

坚果、板栗:2年以内的20/株,3—5年的50/株,6年以上300/株。

6.奖励政策:凡在20171115日以前签订拆迁协议的一次性奖励5000元。

五、项目管理

(一)资料档案管理。项目实施单位要高度重视棚户区改造过程中的档案资料收集管理工作,收集管理的资料包括:改造前棚户区危旧房的照片和套数、面积、产权权属、建筑密度、房屋建设年代、房屋结构、建筑质量及使用功能、配套设施等情况;棚户区改造规划情况;棚户区改造总平面图;基本建设程序相关手续;已签订城市棚户区改造房屋征收协议和名单;征收付款通知和收款收据,棚户区改造工作进度计划表,中央、省、市补助城市棚户区改造专项资金及县级配套资金使用情况等;签订棚户区改造房屋征收协议后收回相关的土地使用证、房产证,涉及抵押的由金融机构与户主协商处理。

(二)资金分配管理。根据《财政部 住房和城乡建设部关于印发<中央补助城市棚户区改造专项资金管理办法>的通知》(财综〔201260号)中专项用于列入计划城市棚户区的改造、拆迁、安置、建设以及相关的基础设施配套建设等开支,不得用于城市棚户区改造中回迁安置之外的住房开发、配套商业和服务等经营性设施建设支出的规定,县财政局应当按照专项管理、分账核算、专款专用、跟踪问效的原则,加强城市棚户区改造补助资金管理,确保资金安全、规范、有效使用。棚户区改造资金不得截留、挤占、挪作他用,不得用于平衡本级预算。中央和省级补助资金下达后,按照随到随转的要求,在规定时间内将棚户区改造资金下达到项目实施单位,不得出现资金滞留的现象。

六、有关政策

(一)资金筹措积极争取中央和省级财政资金加大对我县棚户区改造补助,同时,将土地出让总收入的5%、房地产开发税收的10%和住房公积金增值净收益资金用于棚户区改造。各金融机构要按照风险可控、商业可持续原则,创新金融产品,改善金融服务,增加棚户区改造信贷资金安排,向符合条件的棚户区改造项目提供贷款

(二)税费减免政策。对棚户区改造项目,免征各种行政事业性收费和政府性基金;经营服务性收费项目按低限减半征收;棚户区改造项目涉及的城镇土地使用税、印花税、土地增值税、契税、个人所得税等,按国家有关政策给予减免;电力、通讯、供水、燃气等企业要积极支持棚户区改造,在入网、管网增容等经营性收费方面给予适当减免。

(三)2017年棚户区改造项目范围的低保、低收入家庭,且符合城镇保障性住房条件的拆迁户,可优先租(购)城镇保障性住房。

七、组织领导及工作机构

为积极推进我县城镇棚户区改造建设工作,成立宁洱县城镇棚户区改造建设工作协调领导小组,具体名单如下:

 长:陈     县人民政府副县长

副组长:郭庭峰   县政府办公室副主任、政府督查室主任   

        魏学周   县住建局局长

    县国土局局长   

   员:杨红平   县发改局局长

刀雪峰   县工信局局长

    县民政局局长

            黎子伟   县财政局局长

赵泽渊   县环保局局长

        张建荣   县审计局局长

    县信访局局长

    县国家税务局局长

刘仕忠   县地方税务局局长

张学闻   县残疾人联合会理事长

    县公安消防大队大队长

刀江勇   中国人民银行宁洱县支行行长

王兴华   宁洱镇人民政府镇长

县协调领导小组下设办公室在县住建局,办公室主任由县住建局局长魏学周同志担任。具体负责城镇棚户区改造政策执行、监督检查、目标考核、信息综合反馈等工作。

领导小组成员今后如有变动,由担任相应职务的人员自行递补,报领导小组办公室备案,不再另行发文。

八、职责分工

棚户区改造政策性、公益性强,时间紧、任务重,各相关部门要进一步提高对实施城镇棚户区改造工作的认识,切实转变工作作风,形成工作合力,简化办事程序,改善服务质量,提高办事效率,为棚户区改造建设项目开辟绿色通道,确保棚户区改造工作有序推进。

(一)县住建局牵头负责制定棚户区改造规划,组织实施城镇棚户区建设项目,做好指导协调和监督检查工作。

(二)县发改局负责会同有关部门编报申请中央、省、市补助资金的建设投资计划,争取国家资金支持。

(三)县财政局会同有关部门制定棚户区改造的税收支持政策,筹措落实并及时下达棚户区改造补助、配套资金。

(四)县国土局负责棚户区改造工程建设用地保障工作,及时办理土地报批手续和土地权属登记。

(五)县民政局负责做好棚户区改造中涉及廉租住房保障对象的审核认定工作。

(六)县审计局负责做好棚户区改造项目跟踪审计工作。

(七)县公安消防大队负责对棚户区改造项目进行消防设计审核、消防验收或备案抽查。

(八)县环保局负责做好棚户区项目环境影响评价审批工作。

(九)县信访局负责棚户区改造中信访维稳工作。

(十)县工信局负责棚户区改造项目企业改制相关工作。

九、完善监督检查

按照县级负总责,项目实施单位抓落实的原则,扎实做好城镇棚户区改造的组织工作,切实做到规划到位、资金到位、供地到位、监管到位、补偿到位,确保按时按质按量完成棚户区改造任务;全面做好棚户区改造信息公开工作,严格按照国家有关规定,及时通过政府政务网站等渠道公开棚户区改造项目具体情况,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权;对棚户区改造项目实施全方位监管,全面落实工作任务和各项政策措施,坚决制止棚户区改造中损害居民合法权益的行为。县政府督查室要会同有关部门加强对棚户区改造情况的监督检查,严格查处弄虚作假、以权谋私等违法违规行为,对工作不落实、措施不得力、前期工作进展缓慢、融资工作滞后的,严格督促问责。县审计局要提前介入对棚户区改造项目的跟踪监督,确保项目实施合法合规,确保资金有效使用和安全。

 



下载