宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县机动车停放服务收费管理实施方案听证会听证报告

宁洱哈尼族彝族自治县机动车停放服务收费管理实施方案听证会听证报告

 

为规范政府制定价格行为,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度,切实保护消费者和经营者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》等有关法律、法规规定,县发展和改革局于2019829组织召开机动车停放服务收费管理实施方案听证会,对《宁洱县机动车停放服务收费管理实施方案》举行公开听证,充分听取社会各方面的意见和建议。现将听证会有关情况报告如下:

一、会议前期准备工作

按照《政府制定价格听证办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会第21)规定,县发展和改革局于201979日在宁洱电视台、云南省政务服务上大厅发布听证会公告(第1号),公布了听证事项、听证会参加人产生方式、名额等,向社会公开征集19名听证会参加人;8月7日 在宁洱电视台、云南省政务服务上大厅发布听证会公告(第2号),公布了本次听证会会议时间、地点、实施方案要点、听证人、听证会参加人姓名、职业等,两次公告发布时间间隔、发布内容等完全符合《政府制定价格听证办法》相关规定。

二、听证会基本情况

本次听证会设听证会参加人19名,其中:政协、人大、司法局等共14个部门各推荐1人;东城社区、西城社区、新民村委会推荐1,居民代表报名2人。全部听证会参加人由县发展和改革局按照公开透明、广泛代表以及兼顾不同利益群体的原则,采取公开征聘或单位推荐的方式产生;本次听证会设4名听证人,由县发展和改革局分管领导及价格和收费管理股工作人员担任;2名记录人员对会议进行全程记录。听证人、听证会参加人的名额、构成完全符合《政府制定价格听证办法》相关规定。

2019829日下午3点,听证会如期举行,18名听证会参加人(其中1名请假未到会,但已通过电话表述自己对该方案的意见)准时到会,会议同时邀请宁洱电视台记者现场采访。会议由县发展和改革局副局长罗锋同志主持,县发展和改革局价格和收费管理股工作人员对定价听证方案、成本监审结论进行阐述、解释,各位听证会参加人对定价听证方案充分发表了意见和建议,业主方代表就有关问题进行了答复,整个听证会在民主和谐、坦诚互动的良好气氛中顺利进行。

三、听证会参加人对管理实施方案的意见

(一)对收费管理实施方案的总体意见。19位听证会参加人(其中一人通过电话表示赞同)均认为《宁洱县机动车停放服务收费管理实施方案合理可行,所制定内容符合宁洱实际,完全赞同出台推行相关管理政策;街道临时停车泊位的收费定价依据充分,理由充足,成本调查数据无异议,同意对宁洱县街道临时停车泊位进行收费管理

(二)关于街道临时停车泊位的定价问题。其中16位听证会参加人完全赞同县发展和改革局提出的停车收费标准;其中1位认为定价幅度偏不利于车位流动使用,建议提高当日封顶收费标准;5人认为应该根据车位使用率高低、车位供需状况差异进行分段分类定价,实行级差收费;对闹市区、车位较为紧缺区域可以适当提高收费标准,反之则应该降低收费标准,尤其对学校车辆接送区、公共车辆停放区等应该制定分时分段收费政策进行管理。

(三)对街道临时停车免费优惠方面的意见16位参会人均认可当日21:00—次日8:00免费停车的规定;2位参会人为免费停车时段太长不利于车位流转使用,建议缩短至当日2200至第二天早上7301位参会人认为免费停车时间应由20分钟调整为30分钟;1人提出对新能源汽车应该制定更优惠的停车收费政策。

(四)对于经营方管理方面的意见18位听证会参加人认为经营方应该加强经营管理,对收费标准公开公示,并在收费时出示有效票据,在具备条件情况下建议采用缴费APP等收费软件进行管理。

四、对主要意见的采纳处理情况

(一)听证人对听证代表提出的意见和建议进行认真研究后,决定采纳大部分听证会参加人提出的以下重要意见和建议:

1.尽快修改完善《宁洱县机动车停放服务收费管理实施方案,并根据投资主体的不同,对全县停车泊位及停车场进行规范分类管理。

2.对街道临时停车泊位进行收费管理,收费标准按既定方案执行。

3.对新能源汽车制定更加优惠的停放政策,具体收费标准由经营方和价格管理部门会商后确定。

4.经营方应该加强经营管理,对收费标准公开公示,并在收费时出示有效票据,在具备条件情况下建议采用缴费APP等收费软件进行管理。

5、对老电影院、荷畔家园保障房小区等相对卦闭的附设停车场,应设置门禁自动识别系统进行规范管理。

(二)决定不采纳的意见和建议:

1.考虑到公共停车泊位的公益性特征及社会承受能力,不予采纳参会人提出的提高当日收费封顶、延长免费时限的意见。

2.受成本测算条件等因素影响,宁洱现有公共临时停车泊位暂不具备分时分段计费条件但对特殊区域的停车泊位,如普洱中学校外车辆停放区、保障房小区车位等应进行特殊管理,具体管理方式待经营方和价格管理部门会商后确定。

 

 

 

 

         宁洱哈尼族彝族自治县发展和改革局

                  2019830



下载