宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县城市供水系统重大事故应急预案简本

1 总则

1.1 目的

为做好宁洱哈尼族彝族自治县供水系统重大事故应急工作,指导应急抢险,及时、有序、高效、妥善处置事故、排除隐患,并在必要时实施紧急支援工作,最大限度地减少事故可能造成的损失,保护人民生命财产安全,维护社会稳定,保障经济发展,特制定本预案。

1.2 编制依据

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《城市供水条例》、《取水许可制度实施办法》、《城市供水水质管理规定》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律、法规和规范性文件。

1.3 适用范围

本预案适用于全县境内发生突发性事件,使城市供水系统发生事故(水厂停电或大面积漏氯,源水、出厂水、管网水受到污染,城市供水管道严重受损),造成连续停水48小时以上或1万名以上居民无水饮用,为重大事故,由县城市供水系统重大事故应急指挥小组启动应急预案。

2 应急组织指挥体系与职责

在县人民政府统一领导下,县建设行政管理部门设立城市供水系统重大事故应急指挥小组,负责指导、协调各职能部门建立、完善和实施城市供水系统重大事故应急预案。县自来水厂根据主管部门制定的应急预案的原则,制定本单位供水系统事故应急救援预案,建立应急救援组织。

2.1 指挥小组组成与职责

指挥小组由建设局和自来水厂人员组成,指挥小组下设办公室,办公室设在县自来水厂。

职责:

(1)           领导、组织和协调城市供水系统重大事故应急工作,部署县人民政府交办的有关工作;

(2)           负责城市供水系统重大事故应急信息的接受、核实、处理、传递、通报、报告;

(3)           及时掌握城市供水系统重大事故情况,根据县人民政府应急工作原则,制定、实施城市供水系统重大事故应急措施,将事故损失降低到最低限度;

(4)           组织县有关职能部门进行技术支持和支援;

(5)           负责城市供水系统重大事故应急工作的宣传和教育工作;

(6)           负责城市供水系统重大事故的救援工作的善后处理,对灾害程度进行评估,提出防范整改措施;

(7)           其他有关城市供水系统重大事故应急的重要事项。

2.2 指挥小组办公室各组职责

指挥小组办公室分为综合协调工作组、现场救援工作组、事故调查工作组和善后处理工作组。

3 日常预防预警机制

3.1 监控机构

县自来水厂负责城市供水系统运行预警工作,对城市供水系统运行状况资料进行收集、汇总和分析并作出报告。

4 应急响应

4.1 总体要求

1) 城市供水系统事故发生后,由县建设局负责组织实施事故应急、抢险、排险、抢修、快速修复、恢复重建等方面的工作。

2)城市供水系统事故发生后,由县自来水厂向县建设局报告情况。造成人员伤亡的突发事件,可越级上报。

4.2 情况报告

4.2.1 基本原则

基本原则:迅速、准确。

4.2.2 报告程序

供水系统事故发生后,报告程序有专门的规定。

4.3 响应程序

1) 重大事故发生单位及归口管理部门,接报告后启动应急预案。

2) 城市供水系统重大事故应急指挥小组接报后,办公室立即报告,通知小组成员召开小组启动会议,宣布启动城市供水系统重大事故应急预案,通报事故情况,通知指挥小组工作人员到位并开展应急工作,迅速了解并核实有关事故和应急情况。

4.4 应急支援

县建设局派出现场工作组,由建设局领导带队,对有关情况进行调查、核实。城市供水系统重大事故应急领导小组应立即启动应急预案,通知供水影响地区的群众和单位,全力开展事故抢险救援工作。同时保护现场、维护现场秩序,妥善保管有关物证,配合有关部门调查和收集证据。

5 应急保障

5.1 指挥保障

城市供水系统重大事故应急指挥小组办公室的设施,要满足决策、指挥和对外应急联络的需要。

5.2 通信保障

逐步建立完善城市供水系统重大事故应急响应为核心的通信系统,并建立相应的通信能力保障制度,以保证应急响应期间指挥小组同县政府领导和应急专家组通信联络的需要。应急响应期间,办公室值班人员保证随时接收县政府的知识和事故发生地的事故信息。

5.3 装备保障

制定紧急情况下供水设施抢险设备、物资的储备和调配方案。做好常规抢险机械、设备、物资的储备,满足抢险需要。

5.4 培训演习

县自来水厂要有计划地开展对参与城市供水系统重大事故应急准备与响应人员的培训工作。

5.5 宣传教育

公众信息交流的对象包括一般公众和新闻界。主要内容是城市供水安全饮用及应急的基本概念与知识。

6 应急终止

6.1 终止程序

应急结束遵循“谁启动、谁负责”的原则,由城市供水系统重大事故应急指挥小组决定,并通知相关单位和广大市民。

6.2 后期处置

6.2.1 指挥小组工作

1) 整理和审查所有应急记录和文件等资料;

2) 总结和评价导致应急状态的事故原因和在应急期间采取的主要行动;

3) 对城市供水系统重大事故应急工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对玩忽职守、不听从指挥、不认真负责或临阵脱逃、擅离职守并造成严重后果的责任者依法追究责任。

6.2.2 有关部门和单位工作

1)供水系统应急终止后的一个月内,县自来水厂向城市供水系统重大事故应急指挥小组提交书面总结报告。

2) 县自来水厂在事故调查过程中,要认真分析城市供水系统事故原因,从城市供水系统的规划、设计、运行、管理等各方面提出改进建议。



下载