宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县水路交通突发公共事件应急预案简本

一 、编制目的

为了及时、有效的预防和应对可能发生或已经发生的全县航运系统突发公共事件,全面提高应对各种突发公共事件和风险的能力,保障人民群众生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持和促进我县社会稳定与国民经济持续健康快速协调发展,特制定本预案。

二、编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《云南省水路交通突发公共事件总体应急预案》、《宁洱哈尼族彝族自治县人民政府突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于全县航运系统发生或在全县发生的自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、突发社会安全事件、水上交通事故所采取的预警预防和应急处置行为以及由水路交通提供运输保障的其他应急事件;其中,水上交通事故,按《云南省水上交通事故应急预案》规定执行。

四、工作原则

1) 统一领导、分级管理、条块结合、以块为主。

2) 职责明确、规范有序、结构完整、功能全面。

3) 资源整合、信息共享、军民结合、公众参与。

4) 平战结合、科学应对、反应灵敏、运转高效。

五、组织机构

成立宁洱哈尼族彝族自治县水路交通突发公共事件应急处置领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县交通局海事处。由突发事件所在地的交通部门成立现场应急指挥部,负责应急反应的现场指挥和协调工作。

六、信息来源与报送

(一) 信息来源

公众信息相关部门、交通系统相关部门、其他有关机构及公众发布或提供相关监视、监测、分析信息。

(二) 信息报送

交通系统相关部门提供的风险源信息实行逐级上报,

七、预警级别与发布

(一)预警级别

水路交通突发事件预警级别为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(III级)、一般(IV级)四级。

() 预警信息的确认与发布

县水路交通应急指挥机构值班人员在接到报警信息后,对报警信息加以记录和核实,初步判定预警级别,参照《水路交通应急信息报送流程》及时报告相关领导确认预警级别,并及时向下级应急指挥机构、可能受到损害或影响的单位、应急救援机构等相关部门发布预警信息。接到预警信息的单位和人员应立即采取预警预防行动。

各级地方应急指挥机构在确定和发布各自管辖区内预警信息的同时,应立即向上级应急主管机构报告。预警信号统一由省、州(市)、县(区)政府批准发布。交通部发布的突发公共事件预警信息,按交通部有关规定执行。

八、应急响应

(一) 分级响应水路交通突发事件的等级按事件的可控性、严重程度和影响范围分为特别严重(I级)、严重(Ⅱ级)、较重(III级)、一般(IV级)四级。

(二) 突发公共事件信息采集

水路交通突发事件的现场信息主要来源于政府、库区管理部门和企业、海事部门和其他相关部门。信息传输的主要方式是电话、传真及其他通信手段。

九、应急协调机制与任务分工

突发事件预警和处置,需要有关部门积极配合和共同实施。在突发事件应急响应中,应急领导小组根据突发事件的级别和类型协调相关应急救援机构参加应急协作,各协作部门的应急任务根据其现有职责而定。

十、应急行动的总体要求

按照条块结合、以块为主的原则,应急工作以属地为主,由地方政府统一组织实施应急响应工作,及时启动相关应急预案,组织有关部门做好突发事件处置工作

十一、县应急响应启动机制

(一)     在我县航运系统发生或在我县发生的突发水上交通公共事件,先人民政府发布预警信号时,县地方海事处启动应急预警。

(二)     启动应急预案后,根据工作需要设立应急值班室。

(三)     根据事态程度和响应级别,派出工作组或在现场设立指挥机构。

(四)     指挥协调当地有关部门对受损航道抢修、保通、当地航道管理部门力量不足时,组织其他地区力量支援。

(五)     根据需要,组织调用跨地区的应急运力进行抢运。

(六)     根据需要,发布有关处置应急事件的措施。

十二、应急解除

突发事件应急解除的条件

(一)        事件已得到控制。

(二)        航道通航能力已经恢复。

(三)        应急运输任务已完成。

(四)        现场抢救活动(包括人员搜救、火灾爆炸危险或危险隐患的排除等)已经结束。

(五)        危害已经消除。

(六)        航运突发事件所造成的大规模污染损害基本得到控制和消除。

(七)        受危险威胁人员安全离开危险区并得到良好安置。

十三、奖惩

在处置突发公共事件时,表现突出,对抢险救灾有功者,根据有关规定,给予奖励。

在突发公共事件发生后,迟报、漏报、瞒报事件情况,延误处置的,或在处置突发事件中玩忽职守,不服从指挥,不认真负责,挪用、盗窃、贪污抢险救灾款和物资的及其他危害应急处罚工作的。

十四、附则

根据实际情况的变化,及时修订本预案。



下载