宁洱县人民政府
政府信息公开
中共宁洱哈尼族彝族自治县德安乡委员会宁洱哈尼族彝族自治县德安乡人民政府关于印发《宁洱县哈尼族彝族自治县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(试行)》的通知

 

 

各村党(总)支部、村民委员会,乡属各单位

为做好全新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置等工作,全力保护人民身体健康,维护经济平稳发展和社会稳定,经乡应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组研究决定,制定了《德安乡哈尼族彝族自治县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

              

 

 中共宁洱哈尼族彝族自治县德安乡委员会

宁洱哈尼族彝族自治县德安乡人民政府

2021214

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁洱县哈尼族彝族自治县新型冠状病毒肺炎

疫情防控应急预案(试行)

 

为确保我在发生新型冠状病毒肺炎疫情时,确保及时、高效、科学、有序地救治病人和处理疫情,保障人民身体健康,维护社会稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》和《云南省突发公共卫生事件应急预案》等有关法律法规,结合我实际,特制定本预案。

一、指导思想

贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》,总结新发突发传染病防控工作中行之有效的经验和做法,以构建预防为主、防治结合的新型冠状病毒肺炎疫情应急处理与长效管理机制为根本,提高快速反应和应急处理能力,将防治工作纳入法制化、科学化和规范化的轨道,做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,有效地控制疫情蔓延扩散,保障人民群众的身体健康和生命安全,确保社会稳定和经济发展。

二、主要依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国内交通卫生检疫条例》、《云南省突发事件应对条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《云南省突发公共卫生事件应急预案》等编制。

三、工作原则

(一)预防为主

普及宣传新型冠状病毒肺炎防治知识,提高公众防护意识和公共卫生水平,开展全民普及防病知识运动、爱国卫生运动、全民健身运动。加强日常监测,发现病例时及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情传播和蔓延。

(二)依法科学

严格执行国家及省、市关于新型冠状病毒肺炎管理的有关规定,科学有序开展新型冠状病毒肺炎的预防、疫情报告、控制和救治工作。

(三)属地管理

新型冠状病毒肺炎的预防与控制工作实行属地管理原则,人民政府对本辖区的新型冠状病毒肺炎防治工作负总责。应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部负责辖区内的医疗卫生资源的统一指挥、调度,制定科学防治措施。

(四)分级控制

根据疫情发展情况,将新型冠状病毒肺炎疫情分为IV级、III级、II级和I级四个应急响应等级进行分级控制。

(五)快速反应

建立应急快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。按照“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”要求及时对病例开展防控措施。一旦发现疫情,快速反应,做到就地“早、小、严、实”地处理和控制疫情。

(六)科学规范

贯彻依靠科学技术战胜新型冠状病毒感染的肺炎的方针,实施科学防治,规范操作流程,加强科研指导,实现防治工作的科学化、规范化。

四、适用情形与应急响应

本预案适用于德安乡开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。按以下情形分四级进行应急响应:

(一)本地出现输入性病例或散发感染病例时,由乡级人民政府组织评估并决定是否启动IV级响应。

(二)本地出现聚集性病例,由级以上人民政府组织评估并决定是否启动III级响应。

(三)本地出现持续的人传人导致局部暴发流行疫情,且造成严重社会影响时,由级人民政府组织评估并决定是否启动II级响应。

(四) I级响应由省级组织评估并决定是否启动。

五、组织指挥体系及职责

(一)应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组

组 长:黄    乡党委书记  

陈韦龙 乡党委副书记、人民政府乡长

副组长:饶    乡党委委员、乡人大主席

   副书记、政法委书记

罗彬华  乡党委委员、乡纪委书记

赵文龙  乡党委委员、乡人民武装部长

            乡党委委员、乡宣传委员

杨虎臣  乡党委委员、德安派出所所长

徐红军  乡党委委员、人民政府副乡长

龙思名  乡人民政府副乡长

周明安  乡人民政府副乡长

成 员:叶金霖  乡党政办主任

刀小凡  乡经济发展办主任

李兴芬  乡综治办副主任

付天莲  乡社会事务办工作人员

李明忠  乡农业综合服务中心主任

刀家华  乡林业服务中心主任

柳文兰  乡文化广播电视服务中心主任

王双玲  乡村镇规划建设服务中心主任

吴又相  乡交通和安全生产服务中心主任

彭俊超  乡财政所负责人

初天伟  乡社会保障服务中心工作人员

罗金其  德安司法所负责人

杨家顺 德安乡中心卫生院院长

柳树林  德安乡中心校校长

   文化村党总支书记村民委员会主任

        岳忠剑  兰庆村党总支书记村民委员会主任

        王锦华  石中村党总支书记村民委员会主任

            恩永村党总支书记、村民委员会主任

        李晓劲  永顺村党总支书记、村民委员会主任

        李云荣  曼达村党支部书记村民委员

        杨廷荣  兰庆村驻村第一书记、工作队长

            永顺村驻村第一书记、工作队长

        罗健荣  曼达村驻村第一书记、工作队长

杨永金  恩永村驻村第一书记

杨学明  石中村驻村工作队长

        张家华  恩永村驻村工作队长

        蔡忠平  文化村驻村工作队员

主要职责:负责研究决定本地区防治新型冠状病毒肺炎工作的重要事项和重大决策。领导小组下设指挥部,指挥部设在乡党政办公室,负责日常协调管理工作。

(二)工作小组与专家组

县卫生健康局成立新型冠状病毒肺炎防治工作领导小组、医疗救护专家组、预防控制专家组和病原学专家组。

1.领导小组

 长:周明安  乡人民政府副乡长

杨家顺  德安乡中心卫生院院长

副组长:白永发  德安乡中心卫生院副院长

周正梅  德安乡中心卫生院副院长

 员:德安乡中心卫生院抽调工作人员、各村村医

主要职责:领导小组负责新型冠状病毒肺炎防治工作的领导指挥和组织协调。领导小组日常工作由乡人民政府副乡长周明安负责,领导小组下设综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、宣传报道组、物资保障组。

2.专家组

1)医疗救护专家组

 长:杨家顺  德安乡中心卫生院院长

副组长:白永发  德安乡中心卫生院副院长

 员:德安乡中心卫生院抽调人员,各村村医

主要职责:指导病例诊断、疑难危重病人抢救、医院消毒隔离和医务人员的个人防护等工作。

2)防控工作专家组

 长:杨家顺  德安乡中心卫生院院长

副组长:周正梅  德安乡中心卫生院副院长

 员:杜益海  德安乡中心卫生院防疫专干

            德安乡中心卫生院公卫科长、保健专干

        祁永莲  德安乡中心卫生院护理组组长  

主要职责:指导开展新型冠状病毒肺炎疫情监测、收集、报告、分析及调查处理等工作,及时提出疾病预防控制的策略与措施建议、评估效果等。

3)病原学专家组

 长: 周正梅  德安乡中心卫生院副院长

 员: 杜益海  德安乡中心卫生院防疫专干、德安乡中心卫生院抽调医务人员

主要职责:指导病原学、血清学样品的采集、检验和生物安全等工作。

(三)职能职责

1.应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部及德安乡中心卫生院

1)组织制定德安乡医疗救治、预防控制等实施方案。

2)组织、协调卫生技术力量,建立预防控制、临床救治、病原学的专家库,建立疫情应急的人员储备库,防止和控制疫情的发生和蔓延。

3)指定通风条件和隔离措施符合要求的新型冠状病毒肺炎的定点救治,并设置后备救治点。根据实际需要调整增加后备医院数量。定点收治医院要设置符合要求的负压病房和ICU室。后备医院要完善感染病房建设和发热门诊建设,鼓励配置符合要求的负压病房和ICU室。

4)组织评估临床治疗、疫情控制措施的效果,完善各项防治方案。

5)组织开展卫生科普知识的宣传等工作。

6)发布疫情信息和预警等级。

7)与有关部门建立联防联控机制。

2.德安乡中心卫生院

1)负责病人的诊断、治疗、隔离管理、疫情报告等工作。

2)做好院内消毒工作,预防医源性感染。

2)做好医务人员的培训和个人防护。

4)收集临床相关样本,送县疾病预防控制中心检验。

5)协助县疾病预防控制中心做好流行病学调查。

6)做好有关卫生宣传教育和病人心理辅导工作。

4.村卫生室

发挥基层医疗卫生机构服务职能,重点开展预防保健与健康教育工作。

六、应急保障

按照属地管理、分级负责的原则,应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部做好新型冠状病毒肺炎疫情防控的应急保障工作,建立健全应急储备机制,保证应急药械、诊断试剂、专业技术、防护装备和消杀药械等储备。

七、疫情防范与应急措施

(一)未启动应急响应时

密切关注疫情发展,做好以下疫情防范工作。

1.根据国家有关部委印发的新型冠状病毒肺炎诊疗方案和防控方案等文件,及时完善德安乡应对新型冠状病毒肺炎疫情相关技术方案。组织开展新型冠状病毒肺炎疫情的发现、排查、报告和管理的技术培训工作。

2.密切跟踪国内外疫情动态,收集疾病信息,开展风险评估,定期向人民政府提供评估意见和决策建议,指导做好准备工作。

3.提升病例筛查能力,确保能够及早发现病例。德安乡中心卫生院开设发热门诊,对发热病人进行甄别和鉴别诊断,详细询问流行病学史,加强对新型冠状病毒肺炎病例预检分诊。对具有流行病史的可疑病例要立即进行隔离和报告,并采集标本送疾病预防控制中心进行病毒核酸检测。

4.发挥哨点诊所作用,配齐病例救治所需设施设备及药品。

5.人民政府启动联防联控机制,落实信息互通和措施互动,形成防控合力。重点加强与市场监管、学校派出所农服、林业、交通、文广中心单位的信息沟通与协作。

6.加强风险沟通工作。加强公众健康宣传与教育,积极开展舆情监测,强化群众自我防范意识。

(二)IV级响应

在做好疫情防范准备工作的基础上,进一步落实以下措施:

1.根据疫情形势,进一步完善预案和各类相关工作技术方案。

2.单位强化联防联控工作机制,加强信息互通和措施互动。

3.所有医疗卫生机构做到责任到位、人员到位、联络通畅。

4.根据疫情严重程度,设置疑似病例专用就诊隔离观察区。做好病例隔离,严防院内感染事件的发生。

5.开展流行病学调查。对疑似病例和确诊病例的可能感染来源、潜伏期、传染期和临床表现进行调查。

6.追踪管理密切接触者。联合派出所单位对于确诊病例的密切接触者开展追踪管理。日至少进行2次体温监测,并询问是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状及病情进展。密切接触者医学观察期为与病例接触后14天,做好个人防护和消毒措施。

7.做好信息管理,加强信息通报与发布。

8.强化宣传教育,营造良好氛围。加强呼吸道传染病预防控制的宣传教育,充分发挥基层医疗卫生机构服务职能,重点开展预防和健康教育工作,营造人人参与防控的社会氛围。

(三)III级响应

在做好IV级响应工作的基础上,进一步落实以下措施:

1.加强病例隔离管理和院内感染控制,对相关诊疗人员实行健康监测。

2.加强密切接触者管理。启动隔离留验观察站,做好大批量密切接触者隔离的准备。

3.调动全的医疗卫生力量参与疫情防控工作。

4.做好辖区商业、文化娱乐场所和公共聚集场所通风换气消毒工作。

5.加强风险沟通,进一步加强健康宣传。通过传统主流媒体、新媒体等多种方式及时广泛、科学规范发布信息。对外公布咨询电话,接受群众有关防治知识的咨询。

(四)II级响应

在做好III级响应工作的基础上,进一步落实以下措施:

1.启动级重大疾病联席会议制度。

2.动员全医疗力量参与疫情防控工作。

3.指导学校对有相关旅行史的学生的健康监测。

4.做好全各类宾馆、饭店、旅馆对于有相关旅行史的客人实行健康监测。

5.做好全各类文化娱乐场所和公共聚集场所加强通风换气消毒。

6.及时发布有关信息,加大力度广泛开展健康宣传。适时向公众发出健康风险提示和旅行风险提示,并提出相关措施建议。

(五)I级响应

根据疫情防控疫情,实施疫区封锁、交通检疫、停产、停业、停课等措施。

八、工作督导

人民政府的领导下,乡疫情防控指挥部及时组织对辖区疫情防控工作开展全面督查,督查内容包括监测处置,医疗救治,院感控制、信息报送等。督查中发现的问题要在现场解决或限期整改。



下载