宁洱县人民政府
政府信息公开
黎明乡主要职责

乡党委政府要贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。现阶段,应主要围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和和谐四个方面全面履行职能。

(一)乡党委主要职责: 1.贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及乡党员代表大会(党员大会)的决议。2.讨论决定本乡经济建设和社会发展中的重大问题。需由乡政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定做出决定。3.领导乡政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律及各自章程充分行使职权。4.加强乡党委自身建设和以党(总支)支部为核心的村级组织建设。5.按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养。选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻本乡单位的干部。6.法律建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理工作。

(二)乡人民政府的主要职责1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行乡人民代表大会的决议。2.对乡人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作。3.编制和执行本土国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算。4.管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作。5.负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。6.指导、支持和帮助村民委员会工作。7.法律规定的其他职责。



下载