宁洱县人民政府
政府信息公开
精准防贫保险理赔程序和理赔所需材料的说明

精准防贫保险理赔程序和理赔所需材料的说明

为确保参加精准防贫保险对象能够获得合理快捷、更加全面的保险赔偿服务,宁洱县人民政府扶贫开发办公室和中国人民保险公司宁洱支公司就理赔程序和理赔所需材料作如下说明:

一、保险期限:20201112日零时起至2021111124时止

二、理赔对象:参加宁洱县精准防贫保险的家庭成员

三、理赔程序:参加宁洱县精准防贫保险的家庭成员(或亲属)向所在村委会提出申请(填写申请表)村委会派出工作人员实地核实填写调查结论并指导申请人准备理赔所需材料(保险公司所在站点负责人配合村委会开展调查)将相关材料上报所在村委会并审核齐备情况上报乡(镇)人民政府审核提意见上报县人民政府扶贫开发办公室送保险公司按程序理赔。

四、理赔所需材料:

(一)因病出险:在保险责任范围内并获得保险资格后,被保险人因疾病或意外伤害到医保定点医院住院治疗,所产生的费用所需材料:

1、病情证明,入院记录,出院记录,病案首页;

2、医疗费用发票,医疗费用结算报销单;

3、大病保险、医疗救助等补偿费用给付金额回执;

4、出险人身份证,银行卡复印件;

5、因交通事故住院治疗,需提供交警裁决(单方事故也需提供)。

(二)因灾出险:在保险责任范围内并获得保险资格后,因自然灾害、意外身故、交通事故导致的财产、人身伤亡所需材料:

1、自然灾害类:因火灾、爆炸、自然灾害等所导致的财产损失

1)领款人银行信息,身份证复印件;

2)险证明(村委会出具并加盖公章);

3)灾害损失照片(如:房屋因灾损失,可证明出险房屋出险原因与房屋损失程度的远近照片,各最少3张以上);

4火灾、爆炸所导致的财产损失,必须提供火警裁决。

2、意外身故:在保险责任范围内并获得保险资格后,因意外导致的身故

1)领款人银行卡、身份证复印件;

2)出险证明(村民委员会出具并加盖公章);

3)死者身份证复印件;

4)死亡证明,户籍注销证明原件,若是复印件,请原件留存单位在复印件盖章;

5)受益人(申请赔款人)身份证及户口册复印件(注:领款人必须是死者直系亲属);

6)因交通事故导致的意外死亡,需提供交警裁决(单方事故也需提供)。

3、交通事故类:因交通事故,导致财产或人身受到伤害,但第三方不赔偿或找不到第三方的交通事故

1)财产损失导致的损失,请参照自然灾害类提供;

2)人身伤害导致的损失,请参照因病出险的所需材料提供;

3)交警裁决报告(单方事故也需提供)。

(三)因学出险:在保险责任范围内并在获得保险资格后,在公立学校接受高中或高中以上教育所支付的学杂费、住宿费、教科书费。

1)加盖有学校公章的正式收据或发票;

2)领款人身份证、银行卡;

3)代领款人与领款人的关系证明(户口本复印件);

4)学生证。

(四)特殊情况:保障对象因除上述原因以外的其它事项导致或有可能导致其致贫返贫的,经县人民政府扶贫开发办公室或相关部门认定确需要救助的,且经调查认定符合精准防贫保险赔付条件的,保险公司相应支付防贫保险金。

五、保险理赔其他事宜由县人民政府扶贫开发办公室和中国人民保险公司负责解释



下载