宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县脱贫攻坚工作先进集体和先进个人评选表彰工作方案

宁洱县脱贫攻坚工作先进集体和先进个人

评选表彰工作方案

   根据《云南省评比达标表彰工作领导小组对普洱市申报2019年评比达标表彰项目的复函》(云评组函〔20199)文件精神,按照宁洱县扶贫开发领导小组2019年脱贫攻坚工作先进集体和先进个人评选表彰工作的安排部署,经县扶贫开发领导小组批准,决定在全县范围内开展脱贫攻坚工作先进集体和先进个人评选表彰工作。为做好评选表彰工作,制定本方案。

一、表彰目的

组织开展脱贫攻坚工作先进集体和先进个人评选表彰,旨在树立脱贫攻坚先进典型,讲好脱贫攻坚故事,充分展现脱贫攻坚成就。弘扬社会主义核心价值观,弘扬无私奉献、扶危济困、自力更生、开拓创新精神,激励全县全社会进一步行动起来,激励贫困地区广大干部群众进一步行动起来,动员更多力量参与脱贫攻坚,形成脱贫攻坚的强大合力,以更大的决心、更硬的举措、更实的工作,全力以赴决胜脱贫攻坚,确保困难群众同步进入全面小康社会。

二、组织领导

成立县脱贫攻坚先进典型评选表彰工作领导小组,组织实施全县脱贫攻坚先进典型评选表彰活动,负责审定方案,审定表彰对象,组织召开表彰大会。

     长:罗东保         县委书记

                                        县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:吴红梅   县委副书记、县委党校校长

    长:郭朝康   县人大常委会主任

          黄稚奇    县政协主席

          李宏斌    县驻村工作队总队长

                                         县委常委、县纪委书记、监委主任

          顾         县委常委、县委组织部部长

                                         县委常委、县委宣传部部长

          李进学    县委常委、县委办公室主任、县委县直机关工委书记、县委改革办主任

          张       县委常委、县人民政府副县长

          张         县人民政府副县长

          叶          县人民政府副县长、县公安局局长

                         孙颖洁  县人民政府副县长

                          叶海勇   县人民政府副县长

           陆        县人民政府副县长

    成    员:     县人民政府办公室主任

            飞    县委办公室副主任

                            李云涛   县人民政府办公室副主任

            杨忠霖   县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局局长

            欧阳秋希  县委组织部副部长

            张云存      委宣传部常务副部长

                             周进成      县委统战部常务副部长、县民宗局局长

            许    县发展和改革局局长

                             董敬瑜  县工业商务和信息化局局长

                             黎子伟  县财政局局长

             王    县教局局长

                               张光良  县民政局局长

                               王金强  县农业农村和科学技术局局长

                               王兴华  市生态环境局宁洱分局局长

                               杨金波  县住房和城乡建设局局长

                               鲁亚平  县交通运输局局长

                                   县林局局长

                                 县水务局局长

                               马方丽  县卫生健康局局长           

                               张建荣  县审计局局长

                                白有  县公安局纪委书记

                                   县税务局局长

                               舒林波  中国人民银行宁洱县支行行长

             白云兵  县脱贫摘帽指挥部办公室副主任

             杨继华  县人民政府扶贫开发办公室主任

                               谢映诚  挂包帮联席办副主任

   评选表彰工作领导小组下设办公室,设在县人社局,负责评选表彰日常工作。办公室主任由张杰同志兼任,副主任由杨忠霖、白云兵、杨继华同志兼任,成员从相关单位人员中抽调组成。

三、奖项设置

集体奖项50:扶贫先进单位、扶贫先进企业。

个人奖项100个:光荣脱贫户、扶贫好村官、优秀驻村扶贫工作队员、扶贫先进工作者、社会扶贫模范。

四、评选表彰对象

光荣脱贫户从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型,包括脱贫致富群众、村级经济合作组织负责人、脱贫致富带头人等。

扶贫好村官从乡村参与扶贫的基层干部主体中产生,表彰村组干部(含大学生村官)中的先进典型。

优秀驻村扶贫工作队员从驻村扶贫工作队员主体中产生,表彰各级党政机关、企事业单位选派的驻村扶贫工作队员中的先进典型。

扶贫先进工作者从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、人民团体、民主党派、高校、企事业单位、东西扶贫协作单位、驻宁单位及部队、中央和省级定点扶贫单位、帮扶集团中从事扶贫工作的先进典型。

社会扶贫模范从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业及参与社会扶贫工作中的先进典型。

扶贫先进单位从脱贫攻坚工作主体中产生,表彰参与全县脱贫攻坚工作成效突出的各级党政机关和乡(镇)。东西扶贫协作单位、驻宁单位及部队、中央和省级定点扶贫单位、企事业单位参照执行。

扶贫先进企业从社会扶贫企业(专业合作社)主体中产生,表彰各类非公有制企业(专业合作社)中的先进典型。

五、推荐条件

全县脱贫攻坚工作先进集体和先进个人主要推荐对脱贫攻坚作出突出贡献的单位(企业)和个人。基本条件是:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践行习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府和市委、市政府脱贫攻坚重大决策部署以及县委、县政府工作要求,真抓实干、成效显著,群众认可、社会公认。各类奖项的评选具体条件为:

(一)先进集体

1.扶贫先进单位:组织机构健全,把脱贫攻坚工作列入重要议事日程,纳入年度工作计划,并抽调得力人员开展帮扶工作;适时开展调查研究,帮助和指导工作人员开展工作,扶贫工作走在本地区、本系统前列,勇于创新、因地制宜、作风优良、廉洁奉公。

2.扶贫先进企业:社会责任感强,以捐资助学、产业扶持、吸收就业、定点帮扶等形式,精准施策、点面结合、分类扶持,增强贫困户持续增收能力,改善生产生活条件,实现稳定脱贫,受到社会广泛好评。

(二)先进个人

1.光荣脱贫户精神面貌好、产业发展好,在精准扶贫过程中不等不靠、自强不息、艰苦创业、增收致富、脱贫退出,并通过自身脱贫经验和优势资源带动周边贫困群众共同富裕成效显著。

2.扶贫好村官:艰苦奋斗、自力更生,积极作为、勇于担当,带领群众创业致富、摆脱贫困,推动贫困地区发展,有典型的先进事迹,具有鲜明的时代特征。推荐人选除事迹特别突出外,所在贫困村应已脱贫。

3.优秀驻村扶贫工作队员:思想政治素质高,心系群众,坚守岗位,团结协作。工作务实主动,方法得当,实绩突出,开展精准识别工作实,落实上级政策指示严,激发群众内生动力能力强,严于律己,群众公认,驻村工作时间 1 年以上。

4.扶贫先进工作者履职尽责,爱岗敬业,推动扶贫改革创新,在脱贫攻坚工作中,成绩突出,事迹典型,示范带头作用显著。推荐人选原则上为参与脱贫攻坚2年以上的以下干部

5.社会扶贫模范热心扶贫开发事业,致力创新创业,以各种形式积极参加脱贫攻坚、扶贫济困等活动,成绩突出,事迹典型,社会反响好,影响面大。

六、推荐办法

脱贫攻坚工作先进集体和先进个人的评选推荐严格按照属地原则,自下而上、逐级推荐、民主择优,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式产生。

(一)组织推荐

1.县脱贫摘帽指挥部、县挂包帮·转走访联席会议办公室和各乡(镇)党委负责各挂包单位(企业)先进集体的推荐工作;

2.农业科学技术局负责龙头企业及专业合作社先进集体的推荐工作;

3.挂包帮·转走访联席会议办公室负责中央、省、市挂联单位先进集体的推荐工作;

4.乡(镇)负责本乡(镇)先进集体的推荐工作。

5.各乡(镇)、县脱贫摘帽指挥部负责本单位先进个人推荐工作;

6.工信局负责企业先进个人推荐工作,中国人民银行宁洱支行负责金融单位先进个人推荐工作;

7.县委组织部、各乡(镇)党委和县挂包帮·转走访联席会议办公室负责县驻村扶贫工作队员先进个人推荐工作;

8.县委办、县政府办、县脱贫摘帽指挥部和县挂包帮·转走访联席会议办公室负责县级行业扶贫部门先进个人推荐工作;

(二)名额分配

全县脱贫攻坚工作先进集体设50个、先进个人100名,各类别评选表彰具体名额根据相应情况进行安排,按照向脱贫攻坚主战场和基层一线倾斜的原则,县处级干部原则上不超过评选总数的20%,确定名额分配如下。

先进集体50个:

1.乡镇先进集体9个(1/乡镇);

2.县级部门30个;

3.先进企业(专业合作社)5个;

4.东西扶贫协作单位,中央、省和市级驻宁定点扶贫单位6个。

先进个人100名:

1.乡镇先进个人45名(5/乡镇);

2.县驻村扶贫工作队员22名;

3.企业及金融单位4名;

4.县级行业扶贫部门22名;

5.县脱贫摘帽指挥部7名;

(三)填报材料

先进集体和先进个人的推荐对象分别填写《宁洱县脱贫攻坚工作先进个人推荐审批表》《宁洱县脱贫攻坚工作先进集体推荐审批表》,附1500-3000 字左右的事迹材料及蓝底电子照片(颜色值为R:67  G:142  B:219),报送材料分别以纸质原件、PDF 文档和 Word 文档等格式报县评选办公室,PDF文档需加盖公章(报送材料详见附件)。

推荐乡(镇)、单位要对推荐对象进行考察审核,采取适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5个工作日),接受社会监督,公示情况在审核意见中进行说明。报送县评选办公室之前,推荐单位统筹征求公安、卫生健康等部门意见;推荐的党政、机关事业单位干部,应按照管理权限征求组织人事部门、纪检监察机关等部门意见;推荐的企业和企业负责人(含村级经济合作组织),应征求企业注册地生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见;推荐的非公有制企业及其负责人,应征求企业注册地统战、工商联等部门意见;推荐的港澳台同胞和海外华侨,应征求同级相关部门意见。为减轻基层和参评者负担,参评者本人不需提供各类证明文件。

七、实施步骤

评选表彰工作分六个环节进行:

(一)通知公告(20209

向社会发布公告,公布评选表彰活动方案。

(二)基层推荐(202091日至915

推荐单位于9 15日前向县评选办公室报送推荐对象。拟推荐对象由各乡(镇)、单位按照评选条件民主推荐,领导班子集体研究,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。公示无异议后,逐级上报。

(三)初审(2020915日至925

县评选办公室对推荐对象进行资格审查,确定拟表彰对象。

(四)复审(2020925日至930

召开县评委会会议,提出全县脱贫攻坚工作先进集体和先进个人建议名单,在建议名单范围内择优推选出脱贫攻坚先进个人100 名、先进集体50 名建议名单,并向全社会公示 。

(五)报批审定(2020101日至1010

县评选办公室将建议名单报县扶贫开发领导小组审定,确定全县脱贫攻坚工作先进集体和先进个人。

(六)表彰奖励

由县委、县政府召开表彰大会,为全县脱贫攻坚工作先进集体和先进个人颁发奖牌、奖章和荣誉证书,县级主要媒体、网站对评选表彰人员进行广泛宣传。

八、有关要求

(一)提高认识,积极动员。要深刻领会习近平总书记关于设立脱贫攻坚奖的重大意义的批示精神,深刻领会评选活动的重要性,严格按照评选条件和程序,做到优中选优。要广泛动员,深入社会各领域各阶层,把推荐和评选表彰脱贫攻坚奖作为推动全县脱贫攻坚工作进展的重要抓手。要发动群众,面向基层一线,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。

(二)公开公正,维护公平。坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,确保评选表彰工作的公正性和公信力。不得以任何形式向参评单位和个人收取费用。

(三)点面结合,全面覆盖。各乡(镇)、推荐单位推荐人选要坚持好中选优、优中选强,兼顾各类主体,均衡各具体奖项。

(四)严格把关,严守纪律。各级推荐单位应切实把好政治关、品德关、贡献关、廉洁关,严肃纪律,规范程序,严格审核,杜绝暗箱操作。认真处理投诉举报,坚决防止带病推荐,宁缺毋滥。评选工作实行回避制度。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。对于已授予脱贫攻坚工作先进集体和先进个人称号的人员,如发生严重违纪违规和违法行为,将撤销其所获称号,收回奖章、证书,并对推荐单位进行通报。

联系人:包银,联系电话:8884603邮箱:tpzm888@126.com



下载