宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县教育体育局中小学初级教师职称评审工作实施方案

根据《云南省专业技术职务评审委员会的组织办法及工作程序》(云职改字〔1992〕05号)、《云南省专业技术职称(资格)评审委员会评委库管理试行办法》(云人社发〔2004〕38号)、原《思茅市专业技术职称(资格)评审委员会评委库管理办法(试行)》等文件精神,为做好宁洱县中小学初级教师职称评审工作,制定本方案。

一、组织机构

(一)成立工作领导小组。县教育体育局成立以县委教育工委书记、县教育体育局党组书记、局长为组长;县委教育工委专职副书记、党组成员,县委教育工委委员、党组成员、分管人事的副局长为副组长,县教育体育局办公室、人事股、教师发展中心、各学校校(园)长等相关人员为成员的宁洱县中小学初级教师职称评审工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在人事股,办公室主任由人事股负责人兼任,成员由人事股相关人员等组成,负责处理职称申报评审工作日常事务。要求各学校也成立相应的由学校校(园)长任组长,领导班子成员任副组长,教科主任、教务主任、骨干教师、教师代表等为成员的职称评审推荐领导小组,负责本校申报人员的评审推荐。

(二)建立职称评审委员会评委库。根据《云南省专业技术职务评审委员会的组织办法及工作程序》(云职改字〔1992〕05号)、《云南省专业技术职称(资格)评审委员会评委库管理试行办法》(云人社发〔2004〕38号)规定,建立宁洱县中小学初级教师职称评审委员会评委库,评委库任期三年。

二、申报条件

(一)遵守国家宪法、法律和法规,拥护中国共产党的领导,政治立场坚定。

(二)自觉贯彻党和国家的教育方针政策,忠诚党的教育事业,爱岗敬业,为人师表,教书育人。

(三)具备《教师法》规定的相应教师资格,所持教师资格证符合现任教学段的要求。

(四)申报三级教师,须具备下列学历和资历条件:

1.获得大学专科学历,在初中或小学(幼儿园)教育教学岗位见习1年期满并考核合格。

2.获得中等师范学校学历,在小学(幼儿园)教育教学岗位见习1年期满并考核合格。

(五)申报二级教师,须具备下列学历和资历条件:

1.获得硕士学位。

2.获得大学本科学历,见习1年期满并考核合格。

3.获得大学专科学历,在初中或小学(幼儿园)三级教师岗位履职满2年。

4.获得中等师范学校学历,在小学(幼儿园)三级教师岗位履职满3年。

5.自2017年开始,三级教师凡教师资格、任教专业、任教学段符合要求的,可以直接考核定职二级教师;凡所学专业与现任教专业不吻合、任教学段与教师资格不吻合的,须进入宁洱县中小学初级教师职称评审委员会评审。

三、评审程序

(一)报名。由学校职改工作领导小组根据文件要求排查后,组织符合条件人员报名。

(二)初审。申报人向学校职改工作领导小组提交相关材料,由各学校职改工作领导小组按照省、市、县中小学教师职称评审条件对申报人员的申报资格进行初审。

(三)推荐。各学校职改工作领导小组对符合条件的人员,纳入公示无异议后将相关材料上报县教育体育局职改工作领导小组办公室。

(四)预审。县教育体育局职改办抽调部分业务强、工作认真负责的人员,对申报材料进行预审。

(五)评审结果。评审严格按《云南省中小学教师职称评审办法》执行,评审结果由县人力资源和社会保障局下文通知为依据。

四、评审办法

根据评审工作需要,评审委员在县纪检监察委员的监督下,抽签确定。设主任1人,副主任2人。评审由主任主持,由各评委对评审对象按任职条件、工作业绩、单位推荐意见等逐一汇报,进行充分评议、讨论,得出统一的意见后,进行无记名投票表决。

五、工作纪律

(一)评委应遵守评审纪律,若违反予以通报批评,由有关部门给予党纪政纪处分;触犯法律的,依法追究法律责任:

1.严禁评委替申报者说情、拉票等,一经查实,取消其评委资格,并给予严肃处理;

2.各校职改工作领导小组要严格执行公平、公正、公开程序,切实做好本单位的评审推荐工作。对在评审工作中存在失误、失职,一经查实,按情节轻重对当事人和负责人进行批评教育、约谈,直至纪律处分。在推荐评审过程中,对教职工反映的严重问题,学校主要领导对单位职称负责人进行约谈;

3.评委利用职权徇私舞弊或故意提供虚假情况,造成不良后果的;

4.接收非正常程序递交的有关评审材料、私自更改申报人员材料或评议结果的;

5.擅自向外泄露评审过程中讨论、评议、表决等情况的;

6.在涉及评审其直系亲属时未主动提出回避的;

7.其他有损职称评审工作行为的。

(二)申报人员在申报专业技术职务中,所提交的相关材料应客观真实。有下列行为之一的,取消申报晋升专业技术职务的资格。已获得的专业技术资格,予以撤销;已被聘任专业技术职务的,予以解聘。自查实之日起,3年内不得晋升高一级专业技术职务;情节严重的,由有关部门给予党纪政纪处分:

1.提供虚假材料的;

2.提供假数据、假业绩、假成果、假论文论著、假获奖证明的;

3.伪造学历、资格证书、任职年限等有关证件的;

4.采取其他不正当手段的。

(三)工作人员应遵守工作纪律,若发生以下情况的,视情节予以通报批评,由有关部门给予党纪政纪处分;触犯法律的,依法追究法律责任:

1.违反评审纪律或利用职权徇私舞弊,造成不良后果的;

2.为申报者职称评审提供虚假证明材料的;

3.擅自向外泄露评审过程中有关讨论、评议、表决等情况及评委会组成人员情况的;

4.私自更改评议推荐意见或评审结果的;

5.其他违纪违规行为的。

六、投诉监督机制

县纪委派驻县教育体育局纪检监察组全程监督职称评审工作,确保职称评审工作公平、公正、公开。

七、其他未尽事宜由县教育体育局职改办负责解释。

 



下载