宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县教育体育局中小学一级教师职称评审工作实施方案

为做好宁洱县中小学一级教师职称评审工作,根据《普洱市人力资源和社会保障局普洱市教育体育局关于下放部分县(区)中小学一级教师职称评审权的通知》(普人社发〔2020〕14号)文件精神,制定本方案。

一、组织机构

(一)成立工作领导小组。县教育体育局成立以县委教育工委书记、党组书记、教育体育局局长为组长;县委教育工委专职副书记、党组成员,县委教育工委委员、党组成员、分管人事的副局长为副组长,县教育体育局办公室、人事股、教师发展中心、各学校校(园)长等相关人员为成员的宁洱县中小学一级教师职称评审工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在人事股,办公室主任由人事股负责人兼任,成员由人事股相关人员等组成,负责处理职称申报评审工作日常事务。要求各学校也成立相应的由学校校(园)长任组长,领导班子成员任副组长,教科主任、教务主任、骨干教师、教师代表等为成员的职称评审推荐领导小组,负责本校申报人员的评审推荐。

(二)建立职称评审委员会评委库。根据《云南省专业技术职务评审委员会的组织办法及工作程序》(云职改字〔1992〕05号)、《云南省专业技术职称(资格)评审委员会评委库管理试行办法》(云人社发〔2004〕38号)规定,建立职称评审委员会评委库,评委库任期三年。

二、完善方案

各学校根据省、市、县相关职改文件精神,结合本校实际情况,认真修改和完善职称申报推荐评审方案,方案经三分之二以上的教职工同意后报县教育体育局职改办备案。推荐严格按照规定的对象、条件、程序和办法进行,不符合条件的,一律不予推荐申报。

三、严格程序

(一)学校审核。申报人根据学校岗位设置情况,对照《云南省中小学教师职称评审条件》规定的条件,提出申报,并将评审表和能反映本人的政治表现、师德修养、教学水平和取得的业绩等证明材料提交学校职改领导小组。学校职改领导小组对申报人提供的材料进行认真审核,对符合申报条件、且单位有空岗,由学校召开全校教职工参加的职称申报推荐会,按照民主公开的原则,经无记名投票,三分之二以上的教职工同意后,按要求在学校醒目的公示栏公示无异议后上报县教育体育局职改办。公示期不少于5个工作日。

(二)县级部门审核。县教育体育局职改人员负责对全县各级各类学校上报的一级教师职称材料审核。重点审核申报人员提供的学历、资历、条件、取得的业绩、乡村学校或薄弱学校任教1年的经历等内容及相关的佐证材料,确保申报材料的真实性。对弄虚作假、或手续不完备、材料不齐全、不符合申报条件的,一律不予申报。审核后在宁洱县人民政府信息公开网站进行公示,公示期不少于5个工作日。

四、统一办法

评审过程严格按照《云南省人力资源和社会保障厅 云南省教育厅关于印发〈云南省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案〉的通知》(云人社发〔2016〕99号)和《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于深化职称制度改革的实施意见〉的通知》(云办发〔2017〕29号)及《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于认真落实深化职称制度改革有关政策措施的通知》(普办通〔2017〕43号)文件精神执行。坚持突出师德、能力、业绩的激励导向,坚持把师德放在职称评价的首位,对师德失误实行“零容忍”,对弄虚作假、学术不端等行为实行“一票否决”。注重教师教育教学水平和人才培养等。

五、评审程序

(一)报名。由学校职称工作领导小组根据文件要求排查后,组织符合条件人员报名。

(二)初审。申报人向学校职改工作领导小组提交相关材料,由各学校职改工作领导小组按照省、市、县中小学教师职称评审条件对申报人员的申报资格进行初审。

(三)推荐。各学校职称工作领导小组对初审合格的人员,按照本校制定的职称推荐评审方案量化打分,将符合评审条件(须同时具备申报资格和评审条件),且在核定岗位名额内的推荐人员,填入《中小学一级教师资格审议名册》,公示无异议后将相关材料上报县教育体育局职改工作领导小组办公室。推荐坚持公开透明、公平公正。

(四)预审。县职改办和县教育体育局职改办抽调部分业务强、工作认真负责的人员,对申报材料进行预审。

(五)评审。审核结果在宁洱县人民政府信息公开网站上公示5天,无异议后,组织宁洱县中小学一级教师职称评审委员会评审,评审结果公示5天,评审严格按《云南省中小学教师职称评审办法》执行。

六、评审办法

根据评审工作需要,评审委员在县纪检监察委员的监督下,抽签确定。设主任1人,副主任2人。评审由主任主持,由各评委对评审对象按任职条件、工作业绩、单位推荐意见等逐一汇报,进行充分评议、讨论,得出统一的意见后,进行无记名投票表决。

七、工作纪律

(一)评委应遵守评审纪律,若违反予以通报批评,由有关部门给予党纪政纪处分;触犯法律的,依法追究法律责任:

1.严禁评委替申报者说情、拉票等,一经查实,取消其评委资格,并给予严肃处理。

2.各校职改工作领导小组要严格执行公平、公正、公开程序,切实做好本单位的评审推荐工作。对在评审工作中存在失误、失职,一经查实,按情节轻重对当事人和负责人进行批评教育、约谈,直至纪律处分。在推荐评审过程中,对教职工反映的严重问题,学校主要领导对单位职称负责人进行约谈。

3.评委利用职权徇私舞弊或故意提供虚假情况,造成不良后果的;

4.接收非正常程序递交的有关评审材料、私自更改申报人员材料或评议结果的。

5.擅自向外泄露评审过程中讨论、评议、表决等情况的;

6.在涉及评审其直系亲属时未主动提出回避的。

7.其他有损职称评审工作行为的。

(二)申报人员在申报专业技术职务中,所提交的相关材料应客观真实。有下列行为之一的,取消申报晋升专业技术职务的资格。已获得的专业技术资格,予以撤销;已被聘任专业技术职务的,予以解聘。自查实之日起,3年内不得晋升高一级专业技术职务;情节严重的,由有关部门给予党纪政纪处分:

1.提供虚假材料的;

2.提供假数据、假业绩、假成果、假论文论著、假获奖证明的;

3.伪造学历、资格证书、任职年限等有关证件的;

4.采取其他不正当手段的。

(三)工作人员应遵守工作纪律,若发生以下情况的,视情节予以通报批评,由有关部门给予党纪政纪处分;触犯法律的,依法追究法律责任:

1.违反评审纪律或利用职权徇私舞弊,造成不良后果的;

2.为申报者职称评审提供虚假证明材料的;

3.擅自向外泄露评审过程中有关讨论、评议、表决等情况及评委会组成人员情况的;

4.私自更改评议推荐意见或评审结果的;

5.其他违纪违规行为的。

八、投诉监督机制

县纪委派驻县教育体育局纪检监察组全程监督职称评审工作,确保职称评审工作公平、公正、公开。

九、其他未尽事宜由教育体育局职改办负责解释。

 



下载