宁洱县人民政府
政府信息公开
关于《宁洱哈尼族彝族自治县推进幼儿园与小学科学衔接的实施方案》的解读

为落实中共中央、国务院印发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》以及《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》(教基〔2021〕4号)精神,引导幼儿园、小学及相关家庭遵循儿童成长规律和教育规律,促进幼儿园学生更好地适应小学阶段的学习和生活,切实减轻孩子的学业负担,推进幼儿园与小学科学有效衔接,宁洱县教育体育局制定了《宁洱哈尼族彝族自治县推进幼儿园与小学科学衔接的实施方案》。方案包含目标任务、主要举措、进度安排、组织实施四个部分。

一、目标任务:进一步搭建有效衔接桥梁,进一步规范学校教育教学,进一步建立家校共育机制。

二、主要举措:建立领导机构,确定衔接试点,明确职责。

三、进度安排:2021年9月:一是宁洱县教育科学研究和培训中心组织一次专项调研、召开一期专题师资培训;二是校(园)分别召开一次专题家长会,给家长讲清楚幼儿园和小学在各学段的职责任务,促使家长积极配合校(园)工作;三是结对校(园)之间召开一次联合会议,确定联合教研课题,确定结对校(园)的具体工作路线图、时间表。

2021年10月:结对校(园)之间建立常态化联合教研制度,教师全员参与培训、教研。

2021年12月:由宁洱县教育科学研究和培训中心组织一次结对工作情况汇报。

2022年春季学期,由宁洱县教育科学研究和培训中心组织召开一次全县幼小衔接工作推进会,一是开展经验交流;二是布置、推进全县幼小衔接工作。

至2023年,宁洱县力争建立健全工作机制,基本解决教师在幼小衔接实践中的困惑问题。

四、组织实施:宁洱县教育体育局加强统筹协调,整合专业资源,由宁洱县教育科学研究和培训中心加强工作指导、促进教师专业成长,加强对幼小衔接科学研究。校(园)充分利用家长会、亲子活动、多种媒体宣传科学做好幼小衔接的重要意义,共同寻找幼小衔接的有效途径。加大力度治理校外培训机构,严格执行小学严格执行免试就近入学,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书等作为招生依据,严格规范幼儿园教育教学管理。



下载