宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县推进幼儿园与小学科学衔接的实施方案

为落实中共中央、国务院印发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》以及《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》(教基〔2021〕4号)精神,引导幼儿园、小学及相关家庭遵循儿童成长规律和教育规律,促进幼儿园学生更好地适应小学阶段的学习和生活,切实减轻孩子的学业负担,推进幼儿园与小学科学有效衔接,结合本县实际,特制定本方案。

一、目标任务

(一)进一步搭建有效衔接桥梁。改善小学与幼儿园教育衔接意识薄弱状况,建立幼小协同合作机制,为儿童搭建从幼儿园到小学顺利过渡的桥梁,推动双向衔接。

(二)进一步规范学校教育教学。改变过度重视知识准备,超标教学、超前学习的状况,规范幼儿园、学校教育教学行为,合理做好入学衔接。

(三)进一步建立家校共育机制。改变衔接机制不健全状况,建立行政推动、教科研支持、教育机构和家长共同参与的机制,确保儿童拥有良好的学校生活开端,实现有效衔接。

二、主要举措

(一)建立领导机构

为更好地推进宁洱县幼小衔接工作,特成立工作领导小组。

组 长:孔 杨 宁洱县教育体育局局长

副组长:范鸿晓 宁洱县教育体育局副局长

张树丽 宁洱县教育体育局副局长

杨安生 宁洱县教育科学研究和培训中心主任

成 员:陈兆东 宁洱县教育科学研究和培训中心副主任

罗雪琴 宁洱县教育科学研究和培训中心学前教研员

杨 清 宁洱县教育体育局教育股工作人员

高俊明 宁洱县直属小学副校长

朱克非 宁洱县幼儿园园长

王红春 宁洱县宁洱镇第一小学校长

何卫明 宁洱县宁洱镇第二小学校长

徐映文 宁洱县磨黑镇第一小学校长

董福云 宁洱县梅子镇中心校校长

李文丹 宁洱县磨黑镇幼儿园园长

何 丹 宁洱县梅子镇幼儿园园长

兰 萍 宁洱县阳光幼儿园园长

鲁雪飞 宁洱县小百合幼儿园园长

(二)确定衔接试点

为力求稳妥、健康、平稳、有序地开展此项工作,宁洱县幼小衔接采取先试点后全面推开的方式推进。首批衔接和结对校、园确定如下:

宁洱县幼儿园——宁洱县直属小学;

宁洱县阳光幼儿园——宁洱县宁洱镇第一小学;

宁洱县小百合幼儿园——宁洱县宁洱镇第二小学;

宁洱县磨黑镇幼儿园——宁洱县磨黑镇第一小学;

宁洱县梅子镇幼儿园——宁洱县梅子镇中心学校。

(三)明确职责

1.幼儿园主要职责

(1)正确认识科学的幼小衔接教育内容。幼儿园要贯彻落实教育部印发的《3—6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教育指导纲要》和《幼儿园入学准备教育指导要点》(附件3),促进幼儿身心全面和谐发展。幼小衔接教育主要内容有:激发幼儿的入学愿望、培养良好情绪和运动兴趣,发展动作协调;养成良好的生活习惯,具有生活自理能力和安全防护意识,能主动参加力所能及的劳动;能和同伴交往合作、诚实守规、热爱集体,具有任务意识;好奇好问,注重学习兴趣、学习习惯、学习能力的培养。其中,学习能力主要包括听说能力、阅读能力、数学准备能力、科学探究能力、视听知觉能力、学习品质等方面。这些良好的习惯与能力培养应从小抓起,贯穿于幼儿园整个阶段。因此,各幼儿园要切实转变理念,正确认识科学的教育内容,引领并帮助家长树立正确的教育观,家园携手共同培养幼儿良好的习惯与能力,为幼小衔接的平稳过渡奠定坚实基础。要防止和纠正把小学的环境、教育内容和教育方式简单照搬到幼儿园的错误做法,注重循序渐进做好幼儿身心准备、生活准备、社会准备、学习准备等方面的培养和教育。

(2)扎实做好大班幼小衔接主题教育活动。入学准备教育是循序渐进的过程,幼儿园应从小班开始逐步培养幼儿健康体魄、积极态度和良好习惯等身心基本素质。同时,应根据大班幼儿即将进入小学的特殊需要,围绕社会交往、自我调控、规则意识、专注坚持等进入小学所需的关键素质,提出科学有效的途径和方法,有针对性地实施入学准备教育。各幼儿园要根据实际情况扎实开展幼小衔接主题教育活动,确保取得良好效果。加强幼小衔接课程研究。各幼儿园要以“我要上小学了”主题活动为载体,深入开展幼小衔接课程研究。重点做好:强化语言表达能力,充分利用集体教学、区域及户外等活动,结合生活情境和阅读活动,引导幼儿对文字符号产生兴趣,养成认真倾听、专心阅读的良好习惯,提高语言表达能力,关注幼儿书写、绘画姿势,随时提醒和纠正不良坐姿和执笔姿势;提高社会交往能力,积极开展系列教育活动、游戏活动,关注幼儿活动体验,结合一日生活进行随机教育,加强鼓励和引导,发展幼儿良好的社会性,提高幼儿的人际交往和社会生活适应能力;增强生活自理能力,通过开展各项活动,加强幼儿一日活动的自我管理,家园合力共同培养幼儿自我服务、自我保护和时间管理、物品管理的能力,建立初步的规则意识和任务意识。

切实做好家园共育工作。幼儿园应精心谋划并组织“幼小衔接”专题家长会,并根据实际情况适时开展“幼小衔接”宣传活动与亲子活动,缓解家长焦虑情绪,指导家长做好孩子的入学准备工作。严格规范办园行为。幼儿园要认真落实《云南省幼儿园保教工作指导手册》,遵循幼儿的年龄特点和身心发展规律,科学设置并落实课程实施方案,以游戏为基本活动,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿身心全面和谐发展。幼儿园及其教师不得有任何违背幼儿教育规律和损害幼儿身心健康的活动;严禁提前教授小学教育内容;不得以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行提前学习和强化训练活动,不得组织拼音、外语、写字、珠心算等活动,不得给幼儿布置书写类家庭作业。

2.小学主要职责

(1)小学要坚持一年级“零起点”教学。严格落实教育部印发的《义务教育课程标准》和《小学入学适应教育指导要点》(附件4),坚持“零起点”教学。把入学适应教育作为低年级课程教学改革的重要内容,课程和教育教学方式注重与幼儿园教育相衔接,小学一年级设置入学适应过渡期,实施好入学适应教育,纳入一年级课程计划。严禁随意增减课程和课时。严禁随意加快教学进度、拔高教学起点和增加教学难度。幼儿升入小学时,严禁小学组织任何形式的入学考试。

(2)积极做好入学适应教育活动。每年9月为一年级新生入学的关键适应期,各小学要着重从作息时间、课程安排和教学方法等方面与幼儿园对接,积极做好入学适应教育活动。开展好“新生入学”主题活动。在一年级新生中开展“熟悉校园环境”“认识同伴和老师”“了解学习科目”等主题教育活动。要以丰富多彩的主题活动为载体,开展一年级新生入学适应。改革一年级教育教学方式。国家课程主要采取游戏化、生活化、综合化等方式实施,强化儿童的探究性、体验式学习,减缓幼小衔接坡度,帮助儿童顺利完成环境、生活、社会性和学习等方面的适应和过渡。要坚决防止和纠正忽视入学适应,盲目超纲、超进度教学的做法。重视培养学生良好学习习惯。教学要特别重视培养学生认真倾听、专注阅读、大胆发言、按时完成学习任务等学习习惯,重视指导学生养成正确的读写姿势。重视培养学生独立生活能力。经常提醒学生及时整理学习用品、合理安排时间、及时增减衣物、按需喝水、洗手如厕、熟记家人联系方式等,保证学生的睡眠、运动和休息时间。建立幼儿园与小学联合教研制度,宁洱县教育科学研究和培训中心将幼小衔接作为教研工作的重要内容,宁洱县教育体育局纳入对结对校(园)年度考核内容,建立幼小学段互通、内容融合的联合教研制度。宁洱县教育科学研究和培训中心负责幼教的人员要深入幼儿园和小学,根据需要,指导幼儿园和小学教师联合开展联合教研活动。

三、进度安排

结对校(园)要按“六个一”要求推进工作。即:组织一次专项调研、召开一次专题大会、制订一份专项方案、做好一期师资培训、开好一次专题家长会、开展一次联合教研。

2021年9月:一是宁洱县教育科学研究和培训中心组织一次专项调研、召开一期专题师资培训;二是校(园)分别召开一次专题家长会,给家长讲清楚幼儿园和小学在各学段的职责任务,促使家长积极配合校(园)工作;三是结对校(园)之间召开一次联合会议,确定联合教研课题,确定结对校(园)的具体工作路线图、时间表。

2021年10月:结对校(园)之间建立常态化联合教研制度,教师全员参与培训、教研。

2021年12月:由宁洱县教育科学研究和培训中心组织一次结对工作情况汇报。

2022年春季学期,由宁洱县教育科学研究和培训中心组织召开一次全县幼小衔接工作推进会,一是开展经验交流;二是布置、推进全县幼小衔接工作。

至2023年,宁洱县力争建立健全工作机制,基本解决教师在幼小衔接实践中的困惑问题。

四、组织实施

(一)建立工作推进机制。宁洱县教育体育局加强统筹协调,整合专业资源,由宁洱县教育科学研究和培训中心加强工作指导、促进教师专业成长,加强对幼小衔接科学研究。宁洱县教育体育局要组织校(园)及时总结推广典型案例和经验做法,树立科学导向,引导家长自觉抵制违背儿童身心发展规律的行为,支持和参与幼小衔接工作,形成良好的社会氛围。宁洱县教育体育局将对成绩突出的幼儿园(学校)和教师给予表扬鼓励。

(二)加强宣传引导。校(园)充分利用家长会、亲子活动、多种媒体宣传科学做好幼小衔接的重要意义,共同寻找幼小衔接的有效途径。

(三)加大综合治理力度。一是加大力度治理校外培训机构。宁洱县教育体育局要在每年九月中旬会同有关部门持续加大对校外培训机构、小学、幼儿园违反教育规律行为的治理力度,开展专项治理。落实国家有关校外培训机构不得对学前儿童违规进行培训,不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授拼音、外语、写字、珠心算等规定,切实减轻幼儿课外负担。宁洱县教育体育局将根据有关线索,联合执法部门对接收学前儿童违规开展培训的校外培训机构,视情节依法依规严肃处罚,并列入黑名单、纳入全国信用信息共享平台,按照有关规定实施联合惩戒。对办学行为严重违规的幼儿园和小学,追究校长、园长和有关教师的责任。对情节严重、屡教不改的取消办学资格。二是严格执行小学严格执行免试就近入学,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书等作为招生依据。三是严格规范幼儿园教育教学管理。幼儿园不得提前教授小学课程内容,不得布置读写算家庭作业,不得设学前班,幼儿园出现大班幼儿流失的情况,应及时了解原因和去向,并向宁洱县教育体育局学籍管理人员报告。

附件:1.宁洱县幼小衔接专家组名单

2.宁洱县幼小衔接试点园(校)名单

3.幼儿园入学准备教育指导要点

4.小学入学适应教育指导要点



附件1:宁洱县幼小衔接专家组名单(1).doc 附件2:宁洱县幼小衔接试点园(校)名单.xls 附件3幼儿园入园指导.pdf 附件4小学入学指导.pdf

下载