宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县教育局行政执法信息公开制度

宁洱哈尼族彝族自治县教育局

行政执法信息公开制度

 

为进一步提高教育行政执法效率,主动接受社会各界的监督,促进行政执法人员依法行使职权,提高行政执法水平,根据有关法律法规,结合工作实际,制定本制度。

一、教育行政执法公开内容包括:执法主体、执法依据、执法程序、执法权力义务、执法结果、执法监督等。

(一)执法主体公开。公开教育法律法规授权的教育执法机关主体资格、执法职责、执法范围等。

(二)执法依据公开。公开教育行政执法所依据的法律、法规、规章和相关的规范性文件。

(三)执法程序公开。公开教育执法简易程序、一般程序、听证程序和行政复议程序。

(四)执法权力义务公开。公开法律法规赋予教育执法机关监督检查的职权和职责。教育执法人员在进行执法检查时,应告知当事人依法享有的权利和应当承担的义务和法律后果。

(五)执法结果公开。公开行政处罚结果、行政复议结果,以及法律法规规定需要公示的结果。

(六)执法监督公开。公开教育行政机关内外部监督的方式和途径。

二、教育行政执法公开的形式包括:公告栏、网络、办事指南等可以让人易于知晓的方式,便于教育行政管理相对人查询和监督。

(一)政务公开栏公示:在教育行政机关政务公开栏张贴或悬挂公示。

(二)媒体公示:通过刊物、电视台、报纸等新闻媒体公示。

(三)网络公示:宁洱县人民政府信息公开门户网站公示。

(四)宣传公示:法制宣传日等活动组织开展公示活动。

(五)其他对外公开方式。

三、教育行政机关及其执法人员在进行行政执法前,应将执法依据、执法内容以及执法时限等事项告知当事人,并出示执法证件,否则当事人有权拒绝检查。

四、任何公民、法人和其他组织对于教育行政执法人员的执法行为违反法律、法规、规章的,有权进行监督和予以投诉、举报。

五、投诉举报电话:0879-3232900

 

 

宁洱哈尼族彝族自治县教育体育局

2019年8月15日



下载