宁洱县人民政府
政府信息公开
治理交通运输涉企收费有利于畅通经济循环、推动高质量发展

  交通运输连接生产和消费两端,是建设现代流通体系、畅通国民经济循环的基础环节和重要依托。推动降低交通物流成本对于畅通国民经济循环、提升产业综合竞争力具有重要作用,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的客观要求。

  近年来,我国出台一系列交通运输领域优惠降费措施,包括取消一些收费项目、疫情期间降低部分收费标准和减免收费的优惠政策。市场监管总局聚焦交通物流领域,将港口航运、公路铁路等收费列入本次涉企收费检查重点,全面清理和规范涉企收费,打通政策红利传导“最后一公里”,更好地服务企业发展、服务宏观经济发展。

  另一方面,在劳动力成本、资源要素成本、环保成本和安全健康成本上升的情况下,物流成本偏高对我国企业生存发展不利,影响我国企业在全国与全球市场的有效配置资源。降低交通物流成本有利于降低大宗商品畸高价格,有利于降低企业成本、改善生存环境,有利于企业产品在全国和全球市场流通,有利于企业在全球市场有效配置资源,有利于提高我国企业在全球市场的竞争力。 

  市场监管总局组织开展“治理涉企收费,减轻企业负担”专项行动,将交通领域中的机场、铁路、港口收费列入本次涉企收费检查的重点,清查超标准超范围收费、重复收费、只收费不服务、不执行收费减免政策等违法违规行为,结合重点企业予以重拳出击,处罚、纠正一大批乱收费、不合理收费行为,在全社会产生了很好的警示与威慑效果,进一步降低我国的交通物流成本,优化了营商环境。同时,市场监管部门不仅查处违规违法行为,还通过专项检查规范促进交通物流领域健康发展,如广西市场监管部门积极引导钦州港口中介服务企业降费,1月至11月钦州港综合物流成本同比降低20%左右,货物进出口中介服务收费下降30%以上,对畅通经济循环发挥重要促进作用。 

  诸多事例证明,市场监管总局围绕交通运输领域开展涉企收费治理的有效措施有助于我国市场主体更有效率配置资源,应对外部环境变化和新冠肺炎疫情带来的风险挑战;有助于优化我国营商环境,降低中小企业的经济负担,激发市场主体活力;有助于促进进出口贸易和区域经济发展,提高市场主体竞争力,推动经济高质量发展。 

  为巩固已有成果和建立长效机制,市场监管总局可联合相关部门进一步完善相关法律法规,深化市场化改革和规制改革,建立规范交通物流领域涉企收费长效机制,切实降低实体企业运输物流负担,推动各项涉企优惠降费政策落到实处,保障市场主体轻装前行。 

  相关链接:2021年涉企收费专项治理典型案例(交通领域) 



下载