宁洱县人民政府
政府信息公开
关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施意见的政策解读

新时代加快完善社会主义市场经济体制

实施意见的政策解读

 

一、出台背景

党中央、国务院印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(中发〔2020〕10号,全文已公开发布,以下简称《意见》),提出了七大关键领域的改革举措。同时,要求各地研究制定相应完善配套政策或实施措施,确保各项重点任务落到实处。

云南省发展改革委结合云南实际,认真研究形成了《新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施意见》(以下简称《实施意见》),经云南省委、云南省人民政府同意,于近期印发,全文已公开发布(可登陆http://www.yn.gov.cn/zwgk/zcwj/swwj/202110/t20211021_229483.html查询)

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》严格落实《意见》精神,结合云南实际,从着力对制度建设起决定性作用的核心改革环节,在国有企业、垄断行业、公平竞争、要素市场化配置、宏观经济治理、制度型开放等重要领域细化改革举措,以关键环节制度创新突破带动重点领域改革不断推进,文件共分为8个部分共24条具体措施,并明确了责任分工。

一是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,增强微观主体活力。坚持“两个毫不动摇”,推进国有经济布局优化和结构调整,积极稳妥推进国有企业混合所有制改革,稳步推进自然垄断行业改革,营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境,“十四五”期间实现全省市场主体总量倍增。

二是夯实市场经济基础性制度,保障市场公平竞争。围绕建设高标准市场体系,全面健全产权保护制度,全面实施市场准入负面清单制度,完成好市场准入效能评估(云南试点)工作。全面落实公平竞争审查制度,筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础。

三是完善要素市场化配置体制机制,进一步激发市场主体活力。围绕建设统一开放、竞争有序的市场体系,建立健全要素市场,推进要素价格市场化改革,创新要素市场化配置方式,推进商品和服务市场提质增效,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。

四是完善宏观经济治理体制,进一步提高经济治理能力。构建有效协调的宏观调控新机制,建立以省级发展规划为统领,空间规划为基础,专项规划、区域规划为支撑的省级规划体系,确保一张蓝图干到底。加快建立现代财税制度,深化地方金融改革,完善科技创新体系,推动经济高质量发展。加快建设现代化经济体系,推动滇中新区、中国(云南)自贸区融合发展。

五是创新政府管理和服务方式,加快转变政府职能。以一流营商环境建设为牵引持续优化政府服务,构建适应高质量发展要求的新型监管机制,加强依法行政,强化市场活动监管,更好发挥政府作用。

六是坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义。以共同富裕为目标,健全体现效率、促进公平的收入分配制度,完善覆盖全民的社会保障制度,健全公共卫生应急管理体系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

七是建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革、促发展。发挥云南地理优势,以深度融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等建设为重点,构建对外开放新格局,加快中国(云南)自由贸易试验区建设,实施更深层次全面开放。

八是强化组织保障,抓好贯彻落实。各级各部门要进一步完善推进机制,在精准落实上下功夫,推动形成改革合力。健全改革正向激励体系,建立健全改革容错纠错机制,切实保护干部干事创业积极性。同时,加大改革宣传力度,加强改革经验整合集成,营造良好舆论环境和社会氛围。

 

 



下载