宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县2020年专项债券项目进展情况

宁洱县2020年专项债券项目进展情况

一、2020年专项债券项目建设情况

现储备专债项目20项,总投资97.45亿元,拟申报专项债券需求规模为36.22亿元。

2020年,宁洱县共获得专项债券支持项目5个,专项债资金7.28亿元。其中:第一批次3个,专项债资金4亿元;第三批次2个,总投资7.4亿元,专项债资金3.28亿元。

二、项目推进中存在的主要问题  

一是部分项目用地难部分项目用地审批程序复杂、周期长,对政策范围外占用永久基本农田用地预审仍然无法解决,用地审批依然困难。部分项目未纳入土地利用总体规划统筹,项目用地难。

二是部分项目征地拆迁难部分地方政府及有关部门协调不力、配合不到位、前期工作不深入,导致征地拆迁难,项目推进慢

三、下一步工作打算

上下要深入贯彻落实委、政府决策部署攻坚克难,强势推进重点项目建设,力争专项债券项目建设取得更大成效。

(一)抓实项目推进

在确保工程建设质量和安全的前提下,加快项目建设进度,争取项目早日建成。指导服务项目业主做细项目报批工作,依法依规做好项目审核审批;同步推进项目招投标、征地拆迁、土地整理等前期工作,缩短工作周期,尽快推动项目落地开工。

(二)缓解要素制约

一是着力破解土地瓶颈,加强对政策信息的捕捉、研究工作,及时组织包装项目,争取用地指标。二是着力破解资金瓶颈,推进市场化运作,加强项目的前期研究和包装,吸引民间资本参与项目建设,注重引进生产性项目、税源型企业。三是着力破解征地拆迁瓶颈,把征地拆迁放在更加突出位置来抓,咬紧征收目标狠抓实干。

(三)加强督促检查

根据项目推进年度计划安排和重点项目管理要求,进一步强化重点建设项目进度督查,把投资计划完成目标分解到月,定时检查,跟踪督办,及时通报,保障重点建设项目的顺利实施。

 



下载