宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱荣兴米干米线食品加工厂建设项目环境影响报告表的批复

 

 

 

 

 

 

 

宁环准[2021]10号

 

普洱市生态环境局宁洱分局关于《宁洱荣兴米干米线食品加工厂建设项目环境影响报告表》的批复

 

宁洱荣兴米干米线食品加工厂:

你公司报批的《宁洱荣兴米干米线食品加工厂建设项目环境影响报告表》(以下简称报告表)经我局审查后认为:(一)项目属《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021版)十一项“食品制造业”中24类“其它食品制造”,环境影响评价级次符合要求;(二) 项目选址不涉及环境敏感目标,符合“三线一单”要求;(三)项目建设地点位于宁洱镇裕和村老黄箐组,开展环评时建设内容已完成并投入运行,属“未批先建”性质,我局依据《中华人民共和国环境影响评价法》规定开展了行政处罚(宁环罚告字〔2021〕006号);(四)“报告表”已组织专家开展了技术审查,并按照审查意见作了修改完善,修改后的“报告表”总体评价内容较为全面,环境影响分析到位,环境保护应对措施有效可行,结论可信。

结合“报告表”所述的环境保护补救和完善措施,我局认为项目的运营从环境保护角度是可行的,同意按照 “报告表”中所述的建设性质、建设内容、规模和环境保护新增及完善措施开展项目建设。具体批复如下:

一、项目基本情况。项目于2021年2月建成,现属补办环评审批手续,项目占地面积399.82平方米,总投资40万元,其中环保投资4.311万元,占比为10.78%,设计年生产米线45吨、米干45吨。主要工程内容为占地120平方米的生产加工厂房,包涵大米原料堆放区、更衣室、米线生产区、浸泡淘洗区、磨浆区、米干生产区、成品保存区;辅助工程有1台50kg/h的电加热蒸汽发生器,用于办公、接待和生活的1幢砖混结构的3层楼房;环保工程有设备清洗和大米淘洗过程产生的废水配套的三级沉淀池及水处理设备、物资,食堂油烟净化器,生活垃圾收集桶等。生产设备主要有泡米桶3个、磨粉机1台、和面机1台、米线机2台、磨浆机1台、米干机1台等。

二、开展环境影响评价时项目已基本建成并处于试运行状态,建设期间的环境影响已消除,建设期间我分局未接到过关于项目建设带来的环境影响投诉或上访事件。

三、项目运营期的环境保护要求:(一)加强厂区内的环境管理,制定相应的管理考核制度,专人负责维护各项环保设施并保证其正常运行,做好运行记录;(二)生产废水(淘米水和设备清洗水)能回用的尽量回用于畜禽养殖或种植业,不能回用的废水经三级沉淀+絮凝剂处理达标后接入市政污水管网,排入市政污水管网的废水执行《污水排入城市下水道标准》(GB/T31962-2015)B级标准,排放口设置标识标牌;(三)对产生高噪声机器设备采取减震降噪措施,厂界噪声排放执行GB12348-2008《工业企业厂界噪声排放标准》2类标准;(四)加强厂区卫生管理,保持厂区内的清洁卫生。

四、本项目不设总量控制指标。

五、项目改造实施过程中严格执行“三同时”制度,我局将安排宁洱县生态环境保护综合行政执法大队定期开展“三同时”监察,项目改造完成且运行正常后自行组织开展竣工环境保护验收并报我局备案。

六、本行政许可文件有效期为五年。

 

 

 

 

 

 

普洱市生态环境局宁洱分局

2021年7月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

 普洱市生态环境局宁洱分局     2021年7月20日印发     

 



下载