宁洱县人民政府
政府信息公开
5000吨/年废塑料循环再利用建设项目环境影响报告表的批复

 

 

 

 

 

 

 

宁环准[2021]9号

 

普洱市生态环境局宁洱分局关于《5000吨/年废塑料循环再利用建设项目环境影响报告表》的批复

 

宁洱兴达塑料颗粒加工厂:

你公司报批的《5000t/a废塑料循环再利用建设项目环境影响报告表》(以下简称报告表)经我局审查后认为:(一)项目属《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021版)三十九项“废弃资源综合利用业”中85类“废塑料碎屑加工处理”,环境影响评价级次符合要求;(二) 项目选址符合用地规划,不属于生态红线管控范围,不涉及环境敏感目标,符合“三线一单”要求;(三)“报告表”已组织专家开展了技术审查,并按照审查意见作了修改完善,修改后的“报告表”总体评价内容较为全面,环境影响分析到位,环境保护应对措施有效可行,结论可信。

结合“报告表”所述的环境影响对策措施,我局认为项目的建设从环境保护角度是可行的,同意按照“报告表”中所述的性质、建设规模和内容、建设地点和环境保护对策措施开展项目建设。同时要求建设单位在项目设计及施工当中对照“报告表”内容,落实“报告表”中提出的各项环境保护对策和措施,执行“三同时”制度。具体批复如下:

一、项目基本情况。项目建设地点位于宁洱镇金鸡村老师寨(原505石场采矿用地),建设性质为新建,项目占地面积8000平方米,总投资500万元,其中环保投资27.7万元,占比为5.5%,设计年生产再生塑料颗粒5000吨,生产原料为农业开发种植产生的废塑料薄膜,年消耗量约7500吨。主要建设内容为:生产车间800平方米(钢架结构),办公区200平方米(砖瓦结构),职工住宿区及食堂4000平方米(活动板房),原料堆棚1500平方米(钢架结构),成品仓库1000平方米(钢架结构),配套工程有250Kva变压器一台,100立方的生产生活用水池1个等。环保工程有破碎过程中配套的喷淋设施,热熔过程当中配套的集气罩、活性炭吸附装置、15米高排气筒,清洗过程当中配套的三级沉淀循环池及配套管网(总容积400立方)、50立方的废水应急池,用于废活性炭和废机油储存的5平方米的标准化危险废物暂存间。生产设备有破碎机、清洗池、脱水机、喂料机、熔化机、拉丝机、切粒机、包装机。

二、项目施工期的环境保护要求:(一)科学规划施工方案,尽量减少对周边生态环境的破坏,严格按照“三同时”要求同步配套建设环保工程;(二)加强施工现场的管理,对堆放的施工材料进行遮盖,对施工现场采用挡板隔离、洒水除尘等措施减少扬尘产生和排放,施工废水配套建设简易沉淀池澄清后回用;(三)合理安排施工时间,夜间22点至次日早上7点禁止施工,防止噪声扰民。

三、项目运营期的环境保护要求:(一)加强厂区内的环境管理,制定环保职能职责和相应的管理考核制度,专人负责和维护各项环保设施并做好运行记录;(二)废塑料热熔过程中产生的有机废气配套安装废气收集处理设施,排气筒高度不得低于15米,特征污染因子非甲烷总烃执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)。厂界无组织排放的恶臭执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93),颗粒物执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015);(三)生产当中的清洗废水经400立方的三级沉淀池澄清后全部循环使用不外排,沉淀池污泥定期清掏清运至县城生活垃圾填埋场处置,生活污水经化粪池处理后综合利用于周边农地(四对产生高噪声机器设备采取减震降噪措施,厂界噪声排放执行GB12348-2008《工业企业厂界噪声排放标准》2类标准;(五)规范设置危险废物暂存间,产生的废活性炭、废机油规范收集、分类储存并委托有资质的运营单位定期清运处置;(六)加强厂区绿化和卫生管理,保持厂区内的清洁卫生。制定切实可行的环境影响突发事件应急预案报我分局生态环境保护综合行政执法大队备案,配备相应的应急设备和物资。

四、本项目不设总量控制指标。

五、项目实施中严格执行“三同时”制度,我局将安排宁洱县生态环境保护综合行政执法大队定期开展“三同时”监察,项目竣工且运行正常后自行组织开展竣工环境保护验收并报我局备案。

六、本行政许可文件有效期为五年。

 

 

普洱市生态环境局宁洱分局

2021年7月20日

 

 

 

 

                                                          

 普洱市生态环境局宁洱分局     2021年7月20日印发     

 



下载