宁洱县人民政府
政府信息公开
普洱环友化工有限公司氨水存储销售业务建设项目环境影响报告表的批复

 

 

 

 

 

 

 

宁环准[2021]6号                     签发人:王兴华

 

普洱市生态环境局宁洱分局关于《普洱环友化工有限公司氨水存储销售业务建设项目环境影响报告表》的批复

 

普洱环友化工有限公司:

你公司报批的《普洱环友化工有限公司氨水存储销售业务建设项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)已通过我局审查,审查结论认为:(一)项目符合国家产业政策,宁洱县发展和改革局已核发《投资项目备案证》(宁发改备案〔2021〕3号),项目用地为租用宁洱镇金鸡村老师寨集体土地,宁洱镇人民政府已出具了该项目用地性质为采矿用地、符合项目建设要求的意见;(二)项目类别为危险品仓储,环境影响评价级次符合《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021版)规定,评价内容符合最新执行的《建设项目环境影响报告表编制技术指南》(污染影响类)要求;(三)“报告表”已组织专家开展了技术审查并按审查意见作了修改完善,“报告表”总体评价内容较为全面,环境影响分析到位,拟采取的环境保护措施有效可行,结论可信。

结合“报告表”所述的环境影响对策措施,我局认为项目的建设从环境保护角度是可行的,同意按照 “报告表”中拟采取的环境保护对策措施开展项目建设。同时要求建设单位在项目设计及施工当中对照“报告表”内容,落实各项环境保护对策和措施,执行“三同时”制度。具体批复如下:

一、项目基本情况。项目建设性质为新建,建设地点位于宁洱镇金鸡村老师寨(原505采石场采空区),占地面积为5885.07平方米,总投资4000万元,设计建设年产45000吨氨水制备生产线 主要生产设备有容积为200立方的氨水储罐2个、氨水制备器、软水器、溶盐箱、冷却塔等。氨水制备主要工艺为:液氨(浓度90%以上,厂区不储存)—氨水制备器—氨水储罐(浓度为20%)—氨水泵—外运。环保工程主要为氨气逃逸回收系统及配套的15米排气筒、500立方的氨水储存罐事故应急池、生活垃圾收集桶等。

二、项目施工期的环境保护要求(一)严格按照项目设计及危险品仓储要求规范、安全施工,基础开挖过程中产生的废土渣石定点、规范堆存并及时综合利用或清运至市镇规划允许的堆放点;(二)工程场地外围设置围墙或临时挡板,施工场地定时洒水,建筑材料规范堆存,通过综合措施尽量减小施工扬尘对工地外围环境的影响,施工期无组织排放的颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2 无组织排放监控浓度限值;(三)合理安排施工时间,夜间10点至次日早上7点禁止施工,施工期噪声执行GB12523-2001《建筑施工场界环境噪声排放标准》;(四)施工废水设临时澄清池澄清后综合利用,生活垃圾集中收集后清运至项目所在地最近的生活垃圾收集点。

项目运营期的环境保护要求:(一)配备专职环境保护管理人员,制定相应的管理和考核制度,加强对管理人员的业务培训;(二)氨水储罐呼吸阀排放的氨气配套氨气逃逸回收系统,配套15米高排气筒,所排放的废气执行《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3标准;(三)氨水储罐配套500立方的氨水储存罐事故应急池;(四)制定切实可行的环境影响突发事件应急预案报我分局生态环境保护综合行政执法大队备案,配备相应的应急设备和物资;(五)加强厂区绿化及卫生管理,配套生活垃圾集中收集桶,自行清运至附近的生活垃圾收集点。

四、本项目不设总量控制指标。

五、项目实施中严格执行“三同时”制度,我局将安排宁洱县生态环境保护综合行政执法大队定期开展“三同时”监察,项目建设完成且运行正常后自行组织开展竣工环境保护验收并报我局备案。

六、本行政许可文件有效期为5年。

 

                  

普洱市生态环境局宁洱分局

2021年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 普洱市生态环境局宁洱分局      2021年4月28日印发     

 



下载