宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县旺发木业有限责任公司年产5万立方米人造板建设项目环境影响报告表的批复

 

 

 

 

 

宁环准[2021]4号                      签发人:王兴华

 

普洱市生态环境局宁洱分局关于《宁洱县旺发木业有限责任公司年产5万立方米人造板建设项目环境影响报告表》的批复

 

宁洱县旺发木业有限责任公司:

你单位报批的《年产5万立方米人造板建设项目环境影响报告表》(以下简称报告表)已通过我局审查,审查结论认为:(一)项目为人造板制造行业,属林产品精深加工,符合国家产业政策,建设性质为新建,建设地点位于宁洱县宁洱镇民政村老张寨,符合普洱市工业园区宁洱片区规划;(二)“报告表”已组织专家开展了技术审查并按审查意见作了修改完善,“报告表”总体评价内容较为全面,环境影响分析到位,环境保护应对措施有效可行,结论可信;(三) 结合“报告表”所述的环境影响对策措施,我局认为项目的建设从环境保护角度是可行的,同意按照 “报告表”中所述的性质、建设规模和内容、建设地点和环境保护对策措施开展项目建设,同时要求建设单位认真落实“报告表”中提出的各项环境保护对策和措施,严格执行“三同时”制度。具体批复如下

一、项目基本情况:占地面积10000平方米,总投资600万元,其中环保投资28.65万元,占比为4.78%。产品为胶合板,设计年产量为5万立方米。主要建设内容为:原木旋切车间、人造板生产车间、脲醛树脂储存间、有机热载体锅炉(260万大卡)及配套的水膜除尘系统、原木堆场、成品仓库、职工宿舍、食堂及水电公用工程等。主要生产设施有断木锯2台、原木剥皮机2台、旋切机6台、单板干燥机1台、涂胶机3台、组板机6台、预压机2台、热压机4台、锯边和砂光机各1台、变压器(630KVA)1台等;环保设施为有机载体锅炉配套的水膜除尘器、锯边砂光工段布袋收尘装置、危废暂存间、隔音降噪措施、原木堆场初期雨水收集池、生活污水化粪池、生活垃圾收集池等。

二、项目施工期的环境保护要求:(一)科学规划施工方案,施工中尽量减少对周边环境的影响。施工所产生的工程污水须通过建立沉淀池澄清后全部回用,严禁工程污水直接排放;(二)加强施工现场的管理,对堆放的施工材料进行遮盖,对施工现场采用围墙遮挡、洒水除尘等措施减少扬尘产生和排放;(三)合理安排施工时间,夜间10点至次日早上7点禁止施工,防止噪声扰民;(四)施工所产生的废土渣回填或清运至市镇允许堆放点,生活垃圾统一收集后委托宁洱县生活垃圾处理公司清运处置。

三、项目运营期的环境保护要求:(一)设置专职环保机构、配备专职人员负责全公司的环境保护工作,制定职能职责和相应的管理考核制度,专人负责和维护各项环保设施并做好运行记录;(二)料场初期雨水统一收集至配套建设的4立方的收集沉淀处理后回用或外排,生活污水经配套的三级化粪池预处理后接入项目西南面工业园区生活污水管网;(三)有机热载体锅炉配套水膜除尘器,污染物排放指标执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),即颗粒物≤50毫克/立方米,二氧化硫和氮氧化物≤300毫克/立方米,水膜除尘水全部循环使用不外排;(四)锯边、砂光工段产生的粉尘经配套的布袋收尘器收集后综合利用于锅炉燃料,无组织排放的颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放标准限值,无组织排放的甲醛废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996),即最高允许排放浓度≤0.2毫克/立方米;(五)对所有产生高噪声的生产设备均须采取隔音、减震降噪措施,厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准;(六)规范设置危险废物暂存间,产生的废脲醛树脂包装桶、淘汰的废导热油规范收集、分类储存并委托有资质的运营单位定期清运处置;(七)生活区设置生活垃圾收集设施,收集后委托宁洱县生活垃圾处理公司清运处置,加强厂区绿化和卫生管理,保持厂区内的清洁卫生。制定切实可行的环境影响突发事件应急预案报我分局生态环境保护综合行政执法大队备案,配备相应的应急设备和物资。

四、项目设废气总量控制指标:二氧化硫排放量1.42吨/年,氮氧化物排放量1.33吨/年。

五、项目实施中严格执行环保“三同时”制度,我局将安排宁洱县生态环境保护综合行政执法大队定期开展“三同时”监察,项目竣工且试运行正常后自行组织开展竣工环境保护验收并报我局备案。

六、本行政许可文件有效期为5年。

 

普洱市生态环境局宁洱分局

2021年4月19日

 

                                                    

 普洱市生态环境局宁洱分局    2021年4月19日印发  

 

 



下载