宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县人民医院内科病房搬迁项目环境影响报告表的批复

 

 

 

 

 

 

 

宁环准[2021]3号                     签发人:王兴华

 

普洱市生态环境局宁洱分局关于《宁洱县人民医院内科病房搬迁项目环境影响报告表》的批复

 

宁洱县人民医院:

你单位报批的《宁洱哈尼族彝族自治县人民医院内科病房搬迁项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)已通过我局审查,审查结论认为:(一)项目符合国家产业政策,搬迁的目的使医院内部科室的设置更趋于合理性,群众就诊和住院更便捷和高效,医院原有建设内容的环评审批和验收手续完备;(二)项目为内科诊疗和150张住院病床的整体搬迁,搬迁地点位于医院西面已建好的一幢六层砖混结构建筑,原用途为老年康复中心;(三)“报告表”已组织专家开展了技术审查并按审查意见作了修改完善,“报告表”总体评价内容较为全面,环境影响分析到位,拟采取的环境保护措施有效可行,结论可信。

结合“报告表”所述的环境影响对策措施,我局认为项目的建设从环境保护角度是可行的,同意按照 “报告表”中拟采取的环境保护对策措施开展项目建设。同时要求建设单位在项目设计及施工当中对照“报告表”内容,落实各项环境保护对策和措施,执行“三同时”制度。具体批复如下:

一、项目基本情况。项目建设性质为迁建,迁建地点位于县人民医院内西侧,占地面积为3204平方米,建筑面积8022平方米,建筑物为一幢已经建好多年的六层框架结构楼房,迁建总投资1200万元,其中环保投资15.9万元。搬迁后具体内设科室为:一楼为DSA室、胃肠镜室、核酸检测室,二楼为神经内分泌科病房,三楼为心内科病房,四楼为呼吸消化内科病房,五楼为康复科病房,六楼为训练室,二至五楼共设住院病床150张,均为原内科住院部配置,无新增床位。项目新增核酸检验室检验废水预处理设施,预处理设计规模为20立方/天,采用的工艺为加碱+絮凝沉淀,预处理后的检验废水接入医院原有的300立方/天的污水处理站。其余医疗废物、医疗废水、生活污水、生活垃圾等均依托医院原有工程。

本项目含有辐射装置(DSA室),建设单位须单独开展辐射环境影响评价并报普洱市生态环境局审批,本《报告表》及审批文件不涉及辐射内容。

二、项目施工期(主要为内部装修及设备安装)的环境保护要求(一)严格按内科规范化设置及设计要求规范、安全施工,施工过程中产生的建筑垃圾规范堆存并及时清运至市镇规划允许的堆放点;(二)工程场地外围设置围墙或临时挡板,施工场地定时洒水,进场道路安排人员定时清扫,建筑材料规范堆存,通过综合措施尽量减小施工扬尘对工地外围环境的影响,施工期颗粒物排放须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2 无组织排放监控浓度限值;(三)合理安排施工时间,夜间10点至次日早上7点禁止施工,提前向所在社区及周边居民告知施工期和施工时段,施工期噪声执行GB12523-2001《建筑施工场界环境噪声排放标准》;(四)施工废水设临时澄清池澄清后综合利用,生活垃圾集中收集后清运至医院内部生活垃圾收集点。

项目运营期的环境保护要求:(一)制定科室环境管理机构,配备专职管理人员,制定相应的管理和考核制度,加强对对管理人员的业务培训;(二)医疗废弃物严格按照《医疗废物管理条例》的有关规定进行规范收集、分类、储存、登记并定期委托已签订合同的普洱市金盛医疗废物处置有限公司和红河州现代德远环境保护有限公司清运处置,(三)项目配套雨污分流设施,新增检验室废水(预计0.192立方/天)配套预处理设施,指定专人负责管理、维护和运行登记,预处理后的检验废水和住院医疗废水一并接入医院原有的300立方/天的污水处理站处理,医院外排医疗废水执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005),处理达标后的医疗废水和生活污水均依托原有工程排入项目东侧的城市生活污水管网。

四、项目新增的医疗废水排放量在原审批的总量控制指标范围,针对该项目不设总量控制指标。

五、项目实施中严格执行“三同时”制度,我局将安排宁洱县生态环境保护综合行政执法大队定期开展“三同时”监察,项目搬迁完成且运行正常后自行组织开展竣工环境保护验收并报我局备案。

六、本行政许可文件有效期为5年。

                  

普洱市生态环境局宁洱分局

2021年4月16日

 

 

 

                                                 普洱市生态环境局宁洱分局      2021年4月16日印发     

 



下载