宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县医疗废物收转运能力建设项目环境影响报告表的批复

 

 

 

 

 

 

 

宁环准[2021]2号                     签发人:王兴华

 

普洱市生态环境局宁洱分局关于《宁洱县医疗废物收转运能力建设项目环境影响报告表》的批复

 

宁洱县人民医院:

你单位报批的《普洱市宁洱县医疗废物收转运能力建设项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)已通过我局审查,审查结论认为:(一)项目符合国家产业政策,项目可行性研究报告已通过宁洱县发展和改革局批复(宁发改发〔2020〕173号),医院原有建设内容的环评审批和验收手续完备;(二)项目基于县人民医院内医疗废弃物暂存间的基础上拆除新建,目的是接纳宁洱县内所有医疗机构包括村级卫生所的医疗废物暂存;(三)“报告表”已组织专家开展了技术审查并按审查意见作了修改完善,“报告表”总体评价内容较为全面,环境影响分析到位,拟采取的环境保护措施有效可行,结论可信。

结合“报告表”所述的环境影响对策措施,我局认为项目的建设从环境保护角度是可行的,同意按照 “报告表”中拟采取的环境保护对策措施开展项目建设。同时要求建设单位在项目设计及施工当中对照“报告表”内容,落实各项环境保护对策和措施,执行“三同时”制度。具体批复如下:

一、项目基本情况。项目建设性质为新建,建设地点位于县人民医院内南侧,占地面积为300平方米,建筑面积600平方米,总投资800万元。项目设计拆除原医疗废物暂存间,在原基础上新建2层框架结构的规范化医疗废物暂存间,暂存能力达到300kg/d,其中一楼细分为感染性废弃物暂存间、损伤性废弃物暂存间、病理性废弃物暂存间、药物性废弃物暂存间、化学性废弃物暂存间及设备间;二楼细分为管理用房、更衣间、淋浴间、卫生间;配套辅助工程有医疗废物转运车9辆、医疗废物周转箱100个、转运车辆和周转箱专用清洗区60平方米,清洗废水依托医院原有的医疗废水处理站,其余公用工程均依托原有。  

二、项目施工期的环境保护要求(一)严格按照《医疗废物管理条例》和项目设计要求规范、安全施工,施工过程中产生的废土渣石定点、规范堆存并及时清运至市镇规划允许的堆放点;(二)工程场地外围设置围墙或临时挡板,施工场地定时洒水,进场道路安排人员定时清扫,建筑材料规范堆存,通过综合措施尽量减小施工扬尘对工地外围环境的影响,施工期颗粒物排放须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2 无组织排放监控浓度限值;(三)合理安排施工时间,夜间10点至次日早上7点禁止施工,提前向所在社区及周边居民告知施工期和施工时段,施工期噪声执行GB12523-2001《建筑施工场界环境噪声排放标准》;(四)施工废水设临时澄清池澄清后综合利用,生活垃圾集中收集后清运至医院内部生活垃圾收集点。

项目运营期的环境保护要求:(一)制定医疗废物暂存间管理机构,配备专职管理人员,制定相应的管理和考核制度,加强对对管理人员的业务培训;(二)医疗废弃物严格按照《医疗废物管理条例》的有关规定进行规范收集、分类、储存、登记并定期委托已签订合同的普洱市金盛医疗废物处置有限公司和红河州现代德远环境保护有限公司清运处置,(三)项目配套雨污分流设施,医疗废物转运车和医疗废物周转箱清洗废水属医疗废水,预计产生量为1.52立方/天,通过配套建设的管网收集进入原有污水处理站处理,原有污水处理站处理能力(规模为300立方/天)能满足本项目新增的污水量,医院外排医疗废水执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005),处理后的医疗废水和生活污水均依托原有工程排入项目东侧的城市污水管网。

四、项目新增的医疗废水排放量在原审批的总量控制指标范围,针对该项目不设总量控制指标。

五、项目实施中严格执行“三同时”制度,我局将安排宁洱县生态环境保护综合行政执法大队定期开展“三同时”监察,项目建设完成且运行正常后自行组织开展竣工环境保护验收并报我局备案。

六、本行政许可文件有效期为5年。

 

                  

普洱市生态环境局宁洱分局

2021年4月16日

 

 

 

 

 

 

 

                                                 普洱市生态环境局宁洱分局      2021年4月16日印发     

 



下载