宁洱县人民政府
政府信息公开
景谷至宁洱高速公路配套设施白沙水取料场工程项目环境影响报告表的批复

 

 

 

 

 

 

 

宁环准[2021]1号

 

普洱市生态环境局宁洱分局关于《景谷至宁洱高速公路(宁洱县境内)配套设施白沙水取料场工程项目环境影响报告表》的批复

 

普洱交通建设集团有限责任公司:

你单位报批的《景谷至宁洱高速公路(宁洱县境内)配套设施白沙水取料场工程项目环境影响报告表》(以下简称报告表)已经过我局相关部门审查,审查结论认为:(一)项目为石灰岩矿露天开采加工,符合国家产业政策,宁洱县发展和改革局已开展了投资项目备案(宁发改备案〔2019〕55号),普洱市自然资源局已开展了矿产资源储量评审备案普规储备字(〔2019〕21号),《矿产资源开发利用方案》已通过评审,石灰岩矿山已开展了“矿山生态环境综合评估”,采矿权为宁洱县自然资源局挂牌出让后由建设单位购得,建设单位与县自然资源局签订了《采矿权出让合同》,(二) “报告表已组织专家开展了技术审查并按审查意见作了修改完善,报告表报批稿文本编制规范,总体评价内容较为全面,环境影响分析到位,环境保护应对措施有效可行,结论可信。

结合“报告表”所述的环境影响对策措施,我局认为项目的建设从环境保护角度是可行的,同意按照该“报告表”中所述的性质、建设规模和内容、建设地点和环境保护对策措施开展项目建设。同时要求建设单位在项目设计及施工当中对照“报告表”内容,落实“报告表”中提出的各项环境保护对策和措施,执行“三同时”制度。具体批复如下:

一、项目基本情况。项目建设性质为新建,建设地点位于宁洱县宁洱镇西萨村,矿区面积为0.0655平方公里,设计开采标高1371-1246米,开采规模为30吨/年,服务年限为20.9年,项目总投资1200万元,其中环保投资50.3万元,占比为4.19%。项目设计为露天开采,产品方案为毛石、公分石、瓜子石、砂石和石粉。建设内容主要为露天采场、排土场、工业场地(加工区)、办公生活区及配套公用辅助设施,生产设备有潜孔凿岩机1台、移动式空气压缩机1台、挖掘机1台、装载机2台、破碎机2台、变压器(250KVA)1台、 自卸式运输车辆5台等。环保设施有3500平方米、容积为1万立方米的排土场,破碎机、筛分机配套的集气罩及布袋除尘器,无组织粉尘配套的密闭及喷淋设施、露天采区及排土场初期雨水收集沉沙池、废机油暂存间等。

二、项目施工期的环境保护要求:(一)科学规划施工方案,尽量减小对周边生态环境的破坏和影响;(二)严格按照“三同时”要求同步配套建设环保工程;(三)施工道路和施工场地定时洒水抑尘,施工废水设置临时沉淀池澄清后回用,施工作业人员产生的生活垃圾集中收集后清运处置。

三、项目营运期的环境保护要求:(一)设置专职环保机构,配备专职人员负责整个石场采石区和生产区的环境保护工作,加强环境保护宣传教育,提高作业人员的环保意识;(二)开采过程中产生的废土渣石及时清运至弃渣场规范堆存,堆存过程中采取台阶式逐级压实的方式;(三)采石作业面和石料堆场配套建设沉砂池,雨季石料堆场和采石作业面产生的淋滤废水经沉砂池澄清后外排;(四)对采石区、破碎筛分工段、石料堆场及进场道配套路集气罩+布袋除尘器及洒水降尘措施并定时洒水,防止扬尘污染的扩散;(五)生活污水集中收集后综合利用于周边经济林地,生活垃圾集中收集后清运至附件的村庄生活垃圾收集点;(六)废机油收集暂存点须按照危险废物收储场所的标准规范建设,严防废机油事故性排放,同时委托有资质的收储单位定期收储;(七)无组织排放颗粒物执行GB16297—1996《大气污染物综合排放标准》周界外最高点监控颗粒物浓度≤1.0毫克∕立方米,场界噪声执行GB12348—2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准,项目不设总量控制指标。

四、项目实施中严格执行 “三同时”制度,项目实施过程中我局将安排宁洱县生态环境保护综合行政执法大队定期开展“三同时”监察,项目整体工程竣工试运营正常后自行开展竣工环境保护验收并报我局备案。

 

 

普洱市生态环境局宁洱分局

2021年2月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

 普洱市生态环境局宁洱分局      2021年2月19日印发  



下载