宁洱县人民政府
政府信息公开
加快推进县城管道燃气建设实施办法(试行)

宁洱县加快推进县城管道燃气建设

实施办法(试行)

 

根据国家省、市关于燃气建设的相关要求,为加快宁洱县县城管道燃气建设步伐,完善公共配套设施,切实做好宁洱县管道燃气建设工作,结合宁洱实际,制定本实施办法

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持惠民利民、促进发展,按照统一规划、分期实施、逐步完善的原则,加快推进县城管道燃气建设及运营管理工作,进一步完善输气网络,扩展管道燃气覆盖面,逐步普及清洁、环保、安全、优质的管道燃气。

二、工作重点

(一)严格工程规划管理

1.凡在县城规划区范围内,经县发改局立项审批或规委会审批的新建、改建、扩建建设项目,包括各类商品(自建)房、经济适用房、保障性住房以及住宅小区内公共设施用房和经营性用房,不包括农村自建房,必须配套设计和安装管道燃气设施,做到与主体工程同时设计、同时施工、同时验收;项目建设单位规划设计时必须将管道燃气及设施规划在内,否则不予立项不予办理环评审批手续不予发放《建设工程规划许可证》。

2.凡在县城规划区范围内已建成投入使用的民用居住性项目以及可以使用管道燃气的公共建筑,由业主单位与管道燃气经营单位共同协商,在本实施办法发布之日起三年内逐步配套建设管道燃气。

3.凡在县城规划区范围内在建、未完成竣工验收的住宅小区,建设单位必须补充完善设计,配套管道燃气建设。

4.凡符合条件应建设而未按管道燃气三同时原则进行建设的,或燃气管网及设施未经管道燃气经营单位及其他相关部门验收或验收不合格的,建设主管部门对建设项目不予办理验收备案手续,不动产登记部门不予办理产权登记手续。

5.在县城规划区范围内,因燃气主管网暂时不能到达、近期内无法实现供气的较为偏远地段,经房屋建设单位和管道燃气经营单位共同申请,县住房和城乡建设局批准后,可暂缓安装管道燃气设施,但应将管道燃气设施纳入房屋设计,并在施工中按设计预留管道燃气设施安装位置,否则不予竣工验收。

(二)加强工程建设管理

1.凡在宁洱县承接燃气工程设计、施工、监理及检测的单位和企业,必须持有燃气工程施工、设计、监理等级资质证书,在其资质等级许可的范围内从事燃气工程设计、施工、监理和检测工作。

2.管道燃气建设单位、企业要按照燃气建设有关规范、标准及技术要求规定委托有资质的单位开展设计、建设、竣工验收。

3.管道燃气设计单位要严格按照燃气设计的相关法规、设计标准和有关要求进行工程设计,设计图纸必须完备,保证设计质量。

4.管道燃气施工单位要严格按照设计文件和工程建设有关规范、标准、规定进行施工,不得擅自修改图纸、降低管道燃气设施设计标准;在施工过程中,应当采取分段施工并做好安全防护等安全文明施工措施,确保出行安全、方便;避免对毗邻建筑物、构筑物和地下管线等造成损害;要采取措施确保工程符合管道燃气设施工程设计、施工验收规范和质量要求。

5.监理单位要依照法律法规和工程建设有关规范、标准、规定以及设计文本,对管道燃气设施施工建设实施监理,对进场使用的材料、构配件和设备是否符合设计文件要求以及产品出厂合格证、检测报告的有效性进行复验。

6.新建住宅小区同步配套建设或改造管道燃气供气设施庭院及户内燃气管道建设工程费,管道燃气经营单位根据有关部门审核后的工程造价(指导价),向房屋开发经营企业协议收取,管道燃气设施工程费列入房屋开发建设成本,计入房价,管道燃气经营单位和房屋开发经营企业不得再向业主收取燃气设施工程建设费;已建成但尚未配建燃气供气设施的住宅小区,管道燃气经营单位在征得业主同意的前提下,增建或改造燃气供气设施的庭院及户内燃气管道建设工程费,经有关部门审查后,由管道燃气经营单位按核查后的指导价向安装管道燃气供气设施的住宅小区业主收取。

7.管道燃气经营单位应当依法与用户签订管道燃气供用气合同,明确供用双方的安全责任、权利和义务,以及燃气设施的维护责任等;要做好已配套管道燃气设施住宅建筑和其他需要使用管道燃气建筑的衔接工作,及时供气;建立健全管道燃气设施的运行维护和管理机制,加强管道燃气设施安全运行管理,制定应急预案,确保供气安全。

8.县住房和城乡建设局、县市场监督管理局、县应急管理局等部门要根据工作职责,加强管道燃气设施安全监管,落实监管责任,前移监管环节,重点突出规划设计、工程施工、竣工验收、运行使用等环节的监管,对不符合管道燃气设计安装标准和安全标准的,要责令建设单位限期整改。

9.县住房和城乡建设局要加强管道燃气设施配套与建设工作的协调指导及行业监督管理,做好建筑燃气设施、配套建设政策措施、技术规范等服务工作;对辖区内建设管道燃气设施的工程项目进行设计把关,对未与主体工程同时设计管道燃气设施的初步设计不予审批;对未与主体工程同时设计管道燃气设施的施工图设计不予备案;对未提交配套建设管道燃气的建设工程不予办理建设工程施工许可;对尚未竣工且未建设管道燃气设施的建设项目,建设单位应补办管道燃气设计并完成管道燃气设施建设,将管道燃气设施建设纳入建设工程竣工验收备案内容,在建设项目竣工验收时,项目业主应同时提交管道燃气设施建设的竣工验收报告和有关部门出具的验收合格报告,由管道燃气行业主管部门审查,并出具专项验收备案报告,作为建设工程竣工验收备案的必备资料,未验收或验收不合格的,不得投入使用。

10.管道燃气设施的预留位置,除管道燃气经营单位外,其他单位和个人不得占用。

(三)严格价格管理

管道燃气的建设、安装、改造收费原则:居民燃气用户燃气安装费按照普洱市价格职能部门制定的价格执行。工商业燃气用户的燃气安装费由供、用气双方协商确定。

管道燃气经营收费定价原则:价格构成、价格计算与分类、价格与标准、收费方式等相关内容,由管道燃气经营单位按国家有关规定,提出管道燃气价格项目解释和价格方案,按价格管理权限和定价程序报县发改局审核制定管道燃气价格管理办法和收费标准管道燃气经营单位不得擅自制定、发布和更改收费标准、项目和内容。

(四)加强日常安全管理

1.管道燃气经营单位要加大燃气安全使用常识宣传力度,指导用户安全使用管道燃气同时,应建立管道燃气设施安全管理制度

2.在管道燃气设施的重要部位所设置的安全警示标志,任何单位或个人不得拆除、移动、覆盖、涂改或损坏

3.按照国家有关规定,管道燃气设施安全保护范围内,任何单位和个人不得建设占压地下燃气管网的建筑物、构筑物或者其它设施;不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施;不得擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置。

(五)加强企业运营管理

1.按规定进行人员配置。管道燃气经营单位主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员要经专业培训并经燃气管理部门考核合格同时管道燃气经营单位应加强员工安全教育培训,提高企业运营管理水平。

2.建立健全安全管理制度。管道燃气经营单位应通过完善企业安全管理制度来规范燃气安全运行管理,确保供气安全。

3.加强燃气管线日常巡检。管道燃气经营单位应按照燃气管网运行相关规定对燃气管网进行日常巡检,对燃气管网隐患做到早发现、早处理、早消除。

4.健全应急预案体系。管道燃气经营单位应建立健全应急预案体系,并定期进行演练,提高应急处置能力。

(六)加强燃气特许经营权的管理

按照谁授权、谁清理原则,加快对圈而不建城市燃气特许经营权的全面清理,建立有效、严格的准入和退出机制。县住房和城乡建设局应对管道燃气经营单位组织考核,对管理不善、推进不力没有严格履行协议内容的被授权人,进行约谈并责令限期整改,整改仍不到位的,取消特许经营权,依法退出。

三、保障措施

(一)高度重视,全力推进

县级有关部门要充分认识发展县城管道燃气的重要意义,大力支持管道燃气项目建设,积极帮助解决项目工程建设中的困难和问题。管道燃气经营单位应根据城市管道燃气发展要求和市场规律,以市场为导向,以服务为手段,进一步加大人员、技术和资金的投入,加快工程建设步伐,扩大管道燃气安装、使用覆盖面,做到燃气管网的铺设符合宁洱县城市管道燃气建设规划和居民生活的需求。

(二)强化宣传,营造氛围

广大居民对管道燃气的认可是管道燃气推广普及主要因素,县级有关部门及管道燃气经营单位要充分利用各种媒体,大力宣传使用管道燃气对节能减排、优化环境、改善居民生活等方面的积极意义,鼓励和倡导清洁能源消费方式,努力营造推广使用管道燃气的良好社会氛围。

(三)严格监管,确保安全

县住房和城乡建设局、县市场监督管理局、县应急管理局等相关部门要严格按照有关法律法规要求,认真履行监管职责,建立健全管道燃气安全监管制度要加强管道燃气施工和运行期间重点区域的摸排检查督促管道燃气经营单位对排查出的各类安全隐患认真进行整改管道燃气经营单位要依法从事燃气生产经营活动,落实教育培训、隐患治理、应急救援等安全措施,配备专职安全生产管理人员,加大安全生产投入,改善安全生产条件,不断提升安全保障能力,确保施工安全、运行安全。



下载