宁洱县人民政府
政府信息公开
瓶装燃气经营管控工作实施方案

宁洱县住房和城乡建设局关于开展瓶装燃气经营管控工作实施方案

 

根据《普洱市住房和城乡建设局关于开展瓶装燃气经营管控工作实施方案》的通知、《住房和城乡建设部等部门关于加强瓶装液化石油气安全管理的指导意见》(建城〔2021〕23号)和云南省住房和城乡建设厅7个部门制定的《瓶装燃气经营管控工作方案(云建城〔2021〕74号)相关内容,及全瓶装燃气安全运营管理实际,制定印发《宁洱县住房和城乡建设局关于瓶装燃气经营管控工作实施方案》。

一、工作目标

加强瓶装燃气经营管控工作,规范瓶装燃气经营行为,实施瓶装燃气销售实名制,建立完善瓶装燃气气瓶质量安全追溯体系,明确瓶装燃气运输管理要求,开展瓶装燃气系统运行安全评价,打击瓶装燃气非法经营行为,确保瓶装燃气经营规范、安全管理到位举一反三,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的举措,做到隐患排查全覆盖,隐患治理零容忍。坚决防范和遏制各类燃气事故的发生,切实维护人民群众生命财产安全,确保社会和谐稳定。

二、组织领导

为切实加强对瓶装燃气经营管控工作的组织领导,确保各项工作顺利开展,住房城乡建设局成立安全生产工作领导小组,具体名单如下:

  长:杨金波     住建局党组书记、局长

副组长:罗鸣华     住建局副局长

郭兰平     住建局副局长

      住建局副局长

李全明     县住建局副局长

魏大萍     人防办专职副主任

  员:罗思兵     县住建局办公室负责人

夏春伟     县住建局房管股负责人

      县住建局建筑管理及抗震防震股负责人

罗春梅     县住建局村镇建设股股长

闵家伟     县城市建设股负责人

贺建伟     县住保中心负责人

罗廷刚     县住建局园林股负责人

谭建东     县质安站站长

许林平     县环卫站站长

杨国平     县定额站站长

负责全开展液化石油气安全专项治理工作组织领导和协调指导工作,负责开展瓶装瓶装燃气经营管控工作情况整理、总结、上报工作。

、工作任务

(一规范瓶装燃气经营许可管理。按照国家、省燃气管理的有关规定要求,县内各燃气管理部门强化燃气经营许可证的管理协助市场监管部门加强对燃气瓶充装许可证的管理气瓶充装许可证,燃气管理部门、市场监管部门要将合法经营单位及时通过网站、报纸、新闻媒体等各种形式进行公告。

(二实施瓶装燃气实名制销售。全面实行瓶装燃气实名制销售,燃气管理部门要抓紧与其他关相部门进行沟通对接,有效推进瓶装燃气销售实名制工作的落地2021年3月中旬前完成瓶装燃气销售实名制的准备工作,各瓶装燃气经营企业要扎实做好各项基础工作,抓紧核实完善用户信息,建立健全完备的用户资料和销售台账,做到“户户实名登记,钢瓶去向”,并可在实名制销售信息系统上进行实时查询和追溯。

(三采取信息化手段深化行业监管。通过采用二维码、电子标签等信息化手段和物联网技术,建立宪善钢瓶充装、销售经营信息化系统,实现对瓶装燃气钢瓶充装、储存、销售使用、检验、报废等全过程的跟踪追溯强化对瓶装燃气充装活动和销售流向的全程监控。

(四规范瓶装燃气运输行为。从事瓶装燃气专业运输经营活动的道路运输企业,协助交通运输主管部门强化相应危险货物运输资质和从业资格许可管理,并遵守国家和本省危险货物运输的管理规定和相关要求,严格遵守电子运单使用管理规定。

(五开展瓶装燃气系统运行安全评价。县内瓶装燃气经营企业要委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件进行一次安全评价,并出具安全评价报告。安全评价报告的内容应当包括对安全生产条件存在的问题进行整改的方案,同时,各瓶装燃气企业应当将安全评价报告以及整改方案的落实情况存档整理以备查。各瓶装燃气的安全评价报告以及整改方案的落实情况、备案情况,将作为相关部门年度安全生产考核的重要依据。瓶装燃气企业发现站区外存在危及站点运行安全的隐患,要同时分别向县燃气管理、城管执法、应急管理部门书面报告。

(六加大对瓶装燃气非法经营行为的打击力度。各燃气主管部门要紧密依托属地街道和社区,重点结合城乡结合部、城中村及餐饮行业加大瓶装燃气市场的执法整治力度,集中开展液化石油气产品质量执法检查,严厉打击掺混“二甲酰”、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为,保持打击瓶装燃气非法经营行为的高压态势。燃气管理、市场监督等部门要积极与属地各职能部门进行对接,主动提供辖区内合法瓶装燃气经营企业的基本资料,配合职能部门开展瓶装燃气非法经营行为的打击,为瓶装燃气市场的执法整治提供有力支撑。

(七)全面开展瓶装燃气经营管控专项检查。燃气主管部门要会同有关部门及时开展瓶装燃气经营管控专项检查,检查重点是各企业充装和销售台账完备情况、用户档案和用气协议签订情况、实名制销售工作落实情况,检查发现的问题一律书面抄告相关企业,涉及违法经营的抄报执法部门。

(八强化职能部门协作和区域联动。燃气主管部门在开展瓶装燃气经营管控工作的过程中,要充分强化部门协作,建立健全信息通报和执法协作机制。同时,要加强各部门之间的联动,对发现跨区域违法经营的,及时抄告属地有关部门,要求属地部门依法进行查处。

、工作步骤

(一)部署摸底,尽快落实各燃气主管部门建立工作协调机制,制定辖区内瓶装燃气经营管控工作的具体方案,及时向企业部署传达有关要求,督促企业落实好该项工作。要会同有关部门对各瓶装燃气经营企业销售情况进行一次全面排查,督促企业摸清瓶装燃气用户底数和瓶装液化气钢瓶底数,建立健全瓶装燃气销售工作台账。各瓶装燃气经营企业要履行企业主体责任,做好瓶装燃气销售实名制登记,应与用户签订供气协议,并建立健全用户信息、钢瓶充装、钢瓶运输、销售配送等各环节的台账资料,做到用户信息、钢瓶信息、充装记录均能有据可查,确保规范经营、优质服务。各级人民政府要组织有关部门对各瓶装燃气企业经营管控工作落实情况进行有重点、有针对性的督查检查,督促企业进行整改,切实落实瓶装燃气销售管控工作的各项措施。

(二严管严控,及时报送瓶装燃气经营企业要严格按照管控要求开展日常经营活动,发现用户超频率购气、大量购气、使用来源不明钢瓶等异常情况的,要果断停止供气并立即向公安部门报告。有关部门要加强对各瓶装燃气经营企业销售经营活动的监督和检查,发现问题的要责令企业立即整改。

(三)长效管理,防范未然燃气主管部门及燃气企业要及时总结瓶装燃气经营管控工作,为我今后瓶装燃气规范经营、安全生产、安全保卫工作积累经验。

、工作要求

(一加强组织领导,全面安排部署。各单位要充分认识到瓶装燃气经营管控工作工作的重要性,认真制定本单位整治行动方案。要加强管控工作的组织领导,抽调业务骨干参与到管控工作中,精心组织,周密部署,按照时间节点要求,坚持问题导向,瞄准突出问题和薄弱环节,层层细化任务和落实责任,确保横向到边、纵向到底。

(二全面排查整改,狠抓责任落实。各单位要将结合本次瓶装燃气经营管控工作,强化瓶装燃化气安全整治行动与日常隐患排查治理工作相结合,对每个环节、每个过程认真把关,确保整治工作不走过场。重点要加强对各瓶装液化气经营站点、居住出租房、餐饮场所等场所安全隐患的排查整治。要督促、指导使用瓶装燃气的单位和个人安全用气,提高安全用气意识。各相关部门和单位要根据各自职责,加强沟通,紧密配合,形成合力,并及时通报工作进展情况。

(三广泛宣传,形成声势。要充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等媒体,有效地调动广大群众参与的积极性,大力宣传整治活动中的典型事例、进展情况、整治成果等,形成良好氛围。加大瓶装液化气安全宣传,提升群众安全用气意识,提高安全用气知识。要以此次专项整治为契机,通过各类媒体,对违规供气企业、用气单位或个人予以曝光,形成瓶装燃气安全生产和安全用气的良好氛围。

 

 

 



下载