宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县勐先镇初级中学“5·20”物体打击一般事故调查报告

宁洱县勐先镇初级中学5·20物体打击一般事故调查报告

 

20205202名收购废品人员在宁洱县勐先镇初级中学原垃圾池小天桥敲取预制板钢筋过程中发生一起物体打击的事故事故造成2人死亡。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,宁洱县人民政府批准,成立了由县应急牵头,县公安局、县总工会县人社局、勐先镇人民政府有关人员组成宁洱县勐先镇初级中学5·20物体打击事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请县纪委监委派员参加事故调查

事故调查组通过现场勘查、调查取证、查阅资料询问有关当事人和对事故的情况进行综合分析,查清了事故发生的经过、原因人员伤亡情况及直接经济损失,认定了事故性质和事故责任提出对事故相关责任单位和责任人的处理建议,总结事故教训,提出防范和整改措施。现报告如下:

一、事故单位基本情况

宁洱恒达废旧金属收购,经营者:罗维;统一社会信用代码:91530821MA6LRT9Y9C;经营场所:云南省普洱市宁洱县勐先镇勐先街;组成形式:个人经营;注册日期:2010年8月9日;经营范围:生活废旧金属收购。

宁洱哈尼族彝族自治县勐先镇初级中学,法定代表人:胥京伟;统一社会信用代码:12532722432953419;宗旨和业务范围:实施初中义务教育,促进基础教育发展。经费来源:全额拨款;开办资金134万元;住所:宁洱县勐先镇和平村;举办单位:宁洱哈尼族彝族自治县教育体育局。

二、事故发生经过和事故救援情况

宁洱县勐先镇初级中学宁洱恒达废旧金属收购2020年5月19日达成口头协议(未签订合同,由宁洱恒达废旧金属收购对宁洱县勐先镇初级中学原垃圾池小天桥的护栏钢管和钢筋进行回收,学校不支付工费,宁洱恒达废旧金属收购也不支付费用给学校。2020年5月20 日7时40分许,宁洱恒达废旧金属收购经营者罗维和郭家朋骑着三轮车到宁洱县勐先镇初级中学对原垃圾池小天桥的钢筋和护栏钢管进行回收,12时40分左右勐先中学237班的三名学生吃过午饭后,一起到学校原垃圾池天桥旁新建的挡墙上面游玩,发现有人被水泥预制板压着,通过叫喊,无应答,后三人跑到学校教师办公室,见到周兰花老师,立即将看到的情况报告给周兰花老师,周兰花老师于12时49分将情况电话报告给李丕昌老师,李丕昌老师接到周兰花老师电话后迅速赶往事故现场,于12时51分打电话给苏治国老师,12时53分打电话给刀利江老师,12时54分打电话给胥京伟校长向校领导电话报告,学校领导接到报告后立即赶往现场组织人力进行援救,同时向勐先镇卫生院拨打急救电话、向勐先镇派出所报案,于12时56分向勐先镇人民政府分管领导电话报告,于13时09分向县教育体育局电话报告。校方救援人员到达现场后发现罗维(死者)被压在他们所拆卸的水泥预制板下,在多人合力下将压在罗维(死者)身上的水泥预制板移开,在撬开预制板过程中看见预制板下面还压着郭家朋(死者)。接着医务人员和派出所民警赶到现场,经医务人员查看,被压在预制板下的2人已经无生命体征。2020年5月20 日13时29分,县应急管理局接到事故报告,接到事故报告后,县应急局立即派人赶赴事故现场,对事故的基本情况进行核实,并向宁洱县人民政府相关领导报告。宁洱县人民政府及时成立了事故调查组并展开事故调查。

三、事故造成的人员伤亡经济损失及善后处理情况

(一)人员伤亡和经济损失

此次事故造成2人死亡,死者1:罗维,男,39岁,系贵州省纳雍县寨乐乡寨落村小湾组人,身份证号:52242619800615****。死亡原因:罗维系颈椎骨折错位导致脊髓损伤死亡。死者2:郭家朋,男,40岁,系贵州省纳雍县龙场镇龙场村街上组人,身份证号:52242619791224****。死亡原因:胸廓受压迫导致窒息死亡。

事故调查组依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-1986),初步核定事故造成直接经济损失80万元

(二)善后处理情况

经宁洱县公安局司法鉴定中心对罗维、郭家朋进行尸体检验,出具了死亡证明。由勐先镇人民政府牵头,县教体局、县总工会、县人社局组成善后组,因宁洱恒达废旧金属收购的经营者罗维本人在此次事故中死亡,经多次协商,宁洱县勐先镇初级中学、宁洱恒达废旧金属收购、郭家朋家属三方已达成补偿协议。事故善后工作处理完毕

四、事故发生的原因事故性质

(一)事故发生的原因

1.直接原因

作业人员安全意识淡薄,自我防范意识差,未对作业环境的安全隐患进行正确预判,未采取有效的安全防护措施,未使用个人防护用品,站在长3.1米、宽1.52米、厚0.1米,一端搭在围墙上(距地面1.8米)、另一端虚搭于挡墙(距地面1.5米)的预制板面上敲取钢筋,造成预制板失衡颠覆掉落,被掉落的预制板打击,并压在预制板下致死,是导致此次事故发生的直接原因。

2.间接原

1)宁洱恒达废旧金属收购属于从事生活废旧金属收购的个体工商户,安全生产意识淡薄,未对现场存在的安全隐患进行有效防护,未向从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。是导致此次事故发生的接原因之一

2)宁洱县勐先镇初级中学将废品交由收购人员自行回收;没有安排专人到现场管理,未尽到管理责任,是导致此次事故发生的间接原因之一。

(二)事故性质

经事故调查组调查认定,宁洱县勐先镇初级中学“5·20物体打击事故是一起生产安全责任事故。

五、责任认定及对有关单位和责任人的处理建议

事故调查组通过对相关责任单位和有关责任人进行调查取证,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》相关规定,对相关责任单位和责任人提出如下处理建议:

(一)对责任单位的认定和处理建议

宁洱恒达废旧金属收购未对现场存在的安全隐患进行有效防护,未向从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。对该事故的发生负有主要责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十二条规定,建议由宁洱县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》一百零九条第(一)项的规定,对宁洱恒达废旧金属收购给予经济处罚,鉴于宁洱恒达废旧金属收购经营者罗维在此次事故中死亡,免追究责任

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十二条第二款“有关机关应当按照人民政府的批复,依照法律、行政法规规定的权限和程序,对事故发生单位和有关人员进行行政处罚,对负有事故责任的国家工作人员进行处分”的规定。对事故的发生负有责任的国家工作人员的责任追究,由县教育体育局内部进行处理。

 (二)在事故中已经亡的人员

罗维,男,39岁,系贵州省纳雍县寨乐乡寨落村小湾组人,人。安全意识淡薄,自我防范意识差,违章作业,在无任何安全防护措施的情况下站在预制板面上砸取钢筋,对此次事故的发生负有直接责任。鉴于罗维在事故中死亡,不予追究责任。

郭家朋,男,40岁,系贵州省纳雍县龙场镇龙场村街上组人,安全意识淡薄,自我防范意识差,违章作业,在无任何安全防护措施的情况下站在预制板面上砸取钢筋,对此次事故的发生负有直接责任。鉴于郭家朋在事故中死亡,不予追究责任。

六、整改措施及建议

针对该起事故暴露出的问题,相关行业主管部门、属地政府和生产经营单位应深刻汲取事故教训有效防范和遏制类似事故发生提出如下措施建议:

(一)勐先镇初级中学要认真汲取5·20事故教训,以此次事故为推手,举一反三,健全完善安全管理制度,开展隐患排查和风险评估工作。特别针对临时性的工作,要认真排查存在的风险并落实好切实可行的防范措施。确保教育教学和安全生产工作并进,杜绝类似事故再次发生。

(二)县教育体育局应加强学校建筑施工中的安全生产宣传工作,在学校建筑施工工程发包中,按相关要求审批报备,严格审查承包方相关资质,严禁将建筑工程发包给不具备相关资质的施工单位。建议教育体育局在全县教体系统中开展一次校园建筑施工安全隐患专项排查,加强校园建筑施工的安全监督管理,确保安全。

(三)勐先镇人民政府要切实履行好属地监管职责,牢固树立红线意识和安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,加大对辖区内检查、巡查力度,一旦发现违章作业的情况,及时采取强制措施制止违法行为,以消除安全隐患,确保安全。

 

 

宁洱县勐先镇初级中学5·20”事故调查组

2020年6月24日



下载