宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县2019年县安委会第四次全体成员会议暨今冬明春消防安全工作会议纪要

20191226日,2019年县安委会第四次全体成员会议暨今冬明春消防安全工作会议县政府四楼会议室召开。会议由县委常委、县人民政府常务副县长、县安委会常务副主任周会国主持,县委副书记县人民政府县长、县安委会主任罗东保,县人民政府副县长、县公安局局长、县安委会副主任孙武出席会议并讲话,县人民政府有关领导、安全生产委员会成员单位和重点企业主要负责人在主会场参加会议,各乡(镇)在分会场参加会议。现将会议内容纪要如下:

一、县消防救援大队大队长何路通报全县2019年消防安全工作并做下阶段工作安排

(一)2019年火灾基本情况。今年以来,我县共发生火灾16起,直接经济损失176.7万元。同比去年,火灾起数上升了166.67% ,伤亡人数与去年持平,直接财产损失上升了5682.65% 。全县未发生较大以上及有产生严重社会影响的火灾事故,在国庆70周年等重大活动期间保持了我县火灾形势平稳。

(二)对冬春火灾防控工作的建议。一是突出重点行业领域消防安全检查;二是开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理,逐级明确监管责任,逐一落实安全措施;三是深化农村消防安全综合治理,加强农村消防基础设施建设,完善经费保障和考核评价体系,切实推动乡(镇)、村委会、村民小组“一委一办三员”实体运行;四是深入开展“119”消防宣传月系列活动,充分运用各类媒体、平台,大力普及火灾预防和逃生自救知识,提升公众消防安全素质;五是强化基层消防安全管理。公安机关要督促公安派出所依法开展日常消防监督检查,指导村(居)民委员会、物业管理单位加强消防安全管理;六是严格24小时应急值班,紧抓重要时间节点安全防范工作,确保消防安全形势持续平稳。  

二、县安委会副主任、应急局局长祁斌传达11月22日全国安全生产电视电话会议精神和习近平总书记在中央政治局第十九次集中学习就我国应急管理体系和能力建设的重要讲话精神,通报全县2019年安全生产工作情况并提出下一步工作建议

(一)传达学习11月22日全国安全生产电视电话会议精神

会议指出,今年以来,各地区、各有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,实现了事故总量、较大事故、重特大事故“三个继续下降”,大部分地区和行业领域安全生产状况进一步好转。同时必须清醒看到,安全生产形势依然复杂严峻。

会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党的十九届四中全会精神,按照李克强总理重要批示要求,抓细抓实抓好安全生产工作,强化岁末年初安全防范责任落实,推动安全生产形势持续稳定好转。要深刻吸取江苏响水“3·21”事故教训,全面整治化解危化品及相关领域系统性安全风险,完善危险废物由产生到处置的各环节监管体系。要举一反三切实加强安全防范工作,整顿治理风险突出的重点地区,深化煤矿、消防、交通运输、建筑施工、城市燃气、烟花爆竹等重点行业领域安全整治,严厉打击违法违规行为,全力做好应急处置准备,完善和落实安全生产制度措施,为全面建成小康社会创造稳定的安全环境。

(二)传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集中学习关于我国应急管理体系和能力建设的重要讲话精神

习近平指出,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。要健全风险防范化解机制,坚持从源头上化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

习近平强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

(三)2019年生产安全事故情况。2019年1-12月份,全县发生生产安全事故27起,死亡14人,受伤15人,直接经济损失262.27万元。与去年同期相比,事故起数增加13起,上升85.7%;死亡人数增加5人,上升56%受伤人数增加5人,上升20%;直接经济损失增加253.39万元三项指标全部上升,全年未发生一次死亡3人以上生产安全事故。

(四)下一步工作建议。一是加强组织领导,谋划好岁末年初安全防范工作,严格落实安全生产责任,加大安全风险管控和事故隐患排查治理力度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为“两会”“两节”创造良好安全环境二是压紧压实安全生产责任链条。坚守安全红线、强化综合监管三是认真好烟花爆竹旺季安全监管工作。严格烟花爆竹经营(零售)行政许可,结合我县实际合理布局烟花爆竹零售点,同时烟花爆竹经营(零售)旺季,全面强化打击非法经营烟花爆竹专项整治,深入推动责任落实,严防各类事故和恶性事件发生四是加强监测预警,完善好重特大灾害应对措施;五是严格落实领导干部24小时带班、事故信息报告制度应急救援队伍建设强化部门协调联动,抓好值班值守和应急救援工作。整合资源,定期组织演练,确保险情发生能够第一时间迅速、有效地开展救援与处置工作六是对照市级下达年度任务清单及考核实施细则,深刻剖析工作中存在的不足,及时查漏补缺,完善工作台账全面完成省、市对我目标考核任务

三、县人民政府副县长、县公安局局长、县安委会副主任孙武安排部署下一步道路交通安全工作

(一)各职能部门要提前制订工作方案和应急预案,部署春节期间交通安全防范工作公安部门要全面启动辖区春运执法服务站,严查严处各类交通违法行为;交通运输和公路部门要加强道路隐患排查,加强公路日常养护、巡查,确保行车安全、畅通,严格监管好道路运输企业;

(二)进一步规范县城道路交通秩序,保障主城区道路交通安全、畅通。根据相关法律法规,在县城主城区部分区域、限时禁止黄牌大型货运车辆、低速载货汽车、拖拉机通行;

(三)客运企业要严格履行安全管理主体责任。坚决落实“三不进站七不出站”“五不两确保”“GPS车辆动态监管”等安全制度,强化站务人员、驾驶员人员交通安全教育、监督和管理,提高安全意识和服务水平;

(四)提前谋划部署,突出重点抓落实。(乡)镇要迅速组织召开道路交通安全会议,制定切实可行春运期间交通安全工作方案,做好辖区内道路隐患点排查,突出重点时段、关键节点,抓好重点场所交通安全管控,严查严处各类交通违法行为,严防群死群伤交通事故的发生。

四、县委常委、县人民政府常务副县长周会国就抓好岁末年初应急管理、安全生产、消防安全工作提出工作意见

(一)提高政治站位,强化责任担当。各乡(镇)、各部门要提高站位强化安全生产“底线”思维和“红线”意识,认真学习领会习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的重要论述,深刻地认识做好自然灾害和安全生产工作对于保护人民群众生命财产安全、维护改革发展稳定大局的重要意义全力以赴抓元旦、春节、全国全省“两会”安全防范工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定

(二)层层压实责任,确保工作取得实效。各行业主管部门要按照“谁主管、谁负责”原则,牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”理念,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,把安全工作责任分解到每个单位、落实到每个岗位,纳入本行业整体工作,坚持同部署、同检查、同考核

(三)扎实开展教育培训。、部门、单位深入组织消防安全大培训切实培养一批消防安全管理“明白人”。广泛开展消防安全宣传教育,提升群众消防安全意识;

(四)健全机制,强化值守。健全完善应急保障机制,加强专兼职救援队伍建设,严格24小时领导带班值守,时刻保持应急状态,切实保障遇重要紧急情况能第一时间响应并科学有效应对处置。

五、县委副书记、县人民政府县长、安委会主任罗东保作重要讲话

罗东保指出目前我县安全监管责任落实还有一定差距。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和社会和谐稳定,是一项必须全力抓好的重大政治任务。习近平总书记一再强调“确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须担负的重要责任”,负责安全生产、应急救援的部门,一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎。

罗东保强调,每年冬春季都是火灾多发期,加之今年我县气象干旱,今冬明春火灾防控和抗旱工作情况不容乐观,形势非常严峻乡(镇)、各部门必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,严格落实消防安全责任,层层强化安全预防措施,完善安全风险评估与监测预警机制,持续开展隐患排查治理,夯实消防安全基础,坚决防范遏制各类火灾事故发生。         

罗东保要求,一是各乡(镇)、各部门负责同志要高度重视,从讲政治、讲党性、讲大局的高度,深刻认识消防安全的极端重要性,始终把消防安全放在重要位置,切实承担起 “促一方发展,保一方平安”的政治责任,确保冬春季消防平安二是突出重点任务,加强安全管理和风险防范,坚决守住“不发生大火”这一底线,落实消防安全工作。烟花爆竹安全仓零售点布点在保持总体数量不变的情况下全部向城郊转移布点,严格执行主城区禁止售卖和燃放烟花爆竹。成立联合执法队禁卖禁放烟花爆竹,应急局和住建局牵头负责做好城区烟花爆竹打非治违。公安局做好烟花爆竹违法载运违法行为的查处。各乡(镇)负责清理整治辖区内违法销售、运载烟花爆竹行为。环保局负责起草、组织签订公职人员禁止购买、燃放烟花爆竹承诺书。宣传部负责做好上述举措宣传报道;三是提前谋划布局,保障春运安全。各乡(镇)及时召开春运交通安全工作会议,制定工作计划,拟定工作方案,突出交通安全重点区域和薄弱环节隐患排查整治,加强春节期间值班值守,严处严惩各项交通违法行为,切实履行好交通安全主体责任;四是精准部署今冬明春应急抗旱工作,着实保障城乡居民生活用水。县住建局和县应急局负责城区居民生活用水保障,各乡(镇)和水务局负责乡镇居民生活用水保障;五是加强应急演练,筑牢安全防线。六是严格24小时领导带班值守,强化信息报送,全面做好应急队伍建设和应急物资储备工作,各类抢险队伍集结待命,确保一有险情立即行动。同时,加强对救灾物资储备,做到数量充足、布局合理、管理规范、调运快捷。



下载