宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县自然灾害应急管理委员会暨县安委会2019年三季度联席会议纪要

 

宁洱哈尼族彝族自治县自然灾害应急管理委员会暨县安委会2019年三季度联席会议纪要

 

201996日,宁洱县人民政府在县政府四楼会议室召开自然灾害应急管理委员会暨县安委会2019年三季度联席会议。会议由县安委会副主任、县人民政府副县长、县公安局局长孙武主持,县委常委、县人民政府常务副县长周会国出席会议并讲话,县人民政府有关领导、县自然灾害应急管理委员会、安全生产委员会成员单位和重点企业主要负责人参加会议。现将会议内容纪要如下:

一、县应急管理局局长祁斌通报1-8月全县安全生产工作

情况并提出下一步工作建议

(一)2019年1至8月事故情况

2019年1-8月份,全县发生事故27起,死亡14人,受伤15人,直接经济损失262.27万元。与去年同期相比,事故起数增加13起,上升85.7%;死亡人数增加5人,上升56%受伤人数增加5人,上升20%直接经济损失增加253.39万元三项指标全部上升

(二)存在问题

一是道路交通事故仍是事故多发、频发行业(领域),城区电动车、摩托车违规载客、乱穿乱行和超载超限车辆上路等问题仍有待进一步加强整治;二是个别行业主管部门对法定安全监管职责和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全必须管职业卫生”的原则认识不足,落实安全生产监管责任不主动、不积极,甚至推诿拖延,导致安全工作抓得不严不实;三是部分企业负责人对安全不够重视,安全投入不足,对存在的安全隐患没有落实整改;部分一线工人安全意识淡薄,存在侥幸心理和麻痹大意思想;四是全县安全隐患总量依然较大,但个别部门还心存侥幸,隐患排查不到位、治理整改走过场等问题十分突出;五是随着气温的升高,火险等级较高,火灾事故多发易发,消防安全隐患增加。进入汛期后,大风、雷暴等极端恶劣天气增多,山体滑坡、危房倾倒和崩塌等灾害风险概率增大。

(三)下一步工作建议

一是坚守安全红线,强化综合监管,压紧压实安全生产责任链条。认真、全面分析工作面临的风险因素,全面落实安全生产责任和措施,不断提升本质安全水平二是以推进责任制落实、强化执法检查为核心,狠抓重点行业领域专项整治,扎实推进安全工程三年行动计划,全面深入细致排查整治安全生产重大风险隐患,坚决遏制较大及以上事故三是强化工作措施,积极完善应急管理机制,不断提高应急处置能力;四是推动救援力量建设,切实强化救援物资保障完善救灾物资保障联动机制,做好救助物资准备工作。

会上,县自然灾害应急管理委员会各指挥部负责人进行了交流发言,分析了当前自然灾害处置存在问题并对下一步工作提出工作建议

二、县人民政府副县长、县公安局局长孙武安排部署全县道路交通安全及消防安全工作

孙武指出,在肯定成绩的同时,也要正视自身不足。一是充分认识到我县消防安全基础设施薄弱,消防队伍欠缺必要的经费、装备和火灾扑救经验,公共消防设施和公众消防安全意识有待进一步提升,社会面火灾隐患存量仍然较大;二是道路交通管理责任落实不到位,职能部门之间工作联动不够有力,安全教育培训不到位,交通事故安全隐患突出。

孙武强调,各级各部门必须严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保中华人民共和国成立70周年华诞庆典活动期间消防和道路交通安全形势平稳。

孙武要求,消防方面:一是牢固树立底线思维和红线意识,进一步健全消防安全责任体系,落实政府领导责任、部门监管责任和单位主体责任二是切实加大消防经费的投入,加强基层消防组织和公共消防设施建设适时开展火灾风险分析三是突出重点部位,强化源头管控和日常监管,紧盯重要时间节点,最大限度地将警力部署到火灾高发、防范薄弱的时段和场所,确保万无一失四是进一步深化消防宣传“七进”活动,充分利用各类媒体平台,广泛开展消防安全宣传教育,发布消防安全提示和防火常识,提醒群众注意防火安全。

道路交通方面:各级各部门认真履职尽责,勇于担当,形成各负其责、齐抓共管的局面。一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对道路交通安全工作的组织领导;二是按照“消除存量、不增新量”的原则,大力整治已排查出的道路安全隐患,做好安全生产“三同时”;三是严格执法,强化道路交通安全防控体系建设;四是拓宽宣传渠道,创新宣传理念。打造宣传阵地,延伸交通安全宣传和法制宣传的深度与广度,营造覆盖全社会的浓郁氛围,提高典型交通违法及交通事故曝光率。

三、县委常委、县人民政府常务副县长周会国作重要讲话

周会国指出,当前,自然灾害呈现多发态势,随着一些新情况、新问题不断涌现,做好应急管理工作责任重大、任务艰巨,我们对待应急管理工作的态度只能加强不能削弱,更不能懈怠和出现失误。

周会国强调,今年是中华人民共和国成立70周年华诞,各级各部门要充分认识做好这一时期安全生产、应急处置工作的重要意义,认真贯彻落实近期国家、省、市安全生产电视电话会议精神,牢固树立底线思维,强化政治自觉和责任担当,狠抓安全防范措施落实。坚持预防与处置并重,突出抓好应急风险防控,突出重点全面开展安全隐患大排查大整治,有效和遏制各类安全事故发生。

周会国要求一是各级各部门要牢固树立底线思维,依法高效应对突发事件,不断增强突发事件处置能力;二是严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,全面落实市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《党政领导干部安全生产责任制实施办法》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节的安全隐患,迅速组织开展安全生产、自然灾害隐患大检查,坚决消除各类安全隐患,有效防范和遏制各类安全事故发生;三是结合安全工程三年行动计划查大风险、防大事故百日行动防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动,认真开展安全隐患排查治理,坚持预防与处置并重,突出事前防范和源头治理,促进安全生产、应急管理从被动防范向源头管理转变四是实加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,确保有效应对各类突发事故。

 



下载