宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县安全生产委员会2019年第二次全体(扩大)会议纪要

宁洱哈尼族彝族自治县安全生产委员会2019

第二次全体(扩大)会议纪要

 

2019531日,宁洱县人民政府在县政府四楼会议室召开2019年“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署暨县安委会第二次全体(扩大)会议。会议由县安委会副主任、县人民政府副县长、县公安局局长孙武主持,县委常委、县人民政府常务副县长周会国出席会议并讲话,县人民政府有关领导、县安会成员单位和重点企业主要负责人参加会议。现将会议内容纪要如下:

一、县应急管理局局长祁斌同志通报1-5月全县安全生产工作情况并提出下一步工作安排建议

(一)2019年1至5月事故情况

2019年1-5月份,全县发生事故23起,死亡14人,受伤11人,直接经济损失260.12万元。与去年同期相比,事故起数增加13起,上升130%;死亡人数增加9人,上升180%受伤人数增加4人,上升57.1%;直接经济损失增加255.9万元,上升6064% 。

(二)存在问题

一是社会面宣传力度不够,群众安全意识有待提高;二是一些部门、地方和单位对安全生产工作重视不够,主体责任落实还不到位;三是“三个必须”不严不实,特别是在机构改革的框架下,部分行业领导变更,工作人员交接不到位;四是企业主要负责人安全生产履职不主动、不到位,不亲自带班值守生产一线,安全生产监管脱管失控,安全生产设施投入不够,老旧设备拆除不及时,制度不健全、管理不严格五是安全隐患排查不认真、整改不到位

(三)下一步工作建议

一是认真抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《云南省安全生产条例》的学习宣传和贯彻落实工作。二是认真开展“查大风险、防大事故”百日行动。 各乡(镇)、各部门要结合辖区、行业(领域)工作实际,全面排查、全面分析安全风险情况,明确防范化解风险措施;三是全力推进实施安全工程三年行动计划。各乡(镇)、各部门要按照关于实施安全工程三年行动计划(2018—2020年)的要求,突出6个重点行业领域,通过源头防范、系统治理,实现安全基础状况明显改善;四是强化重要时间节点安全防控。早安排、早部署重要时间节点、重大活动、重大节日安全防控工作,全力做好庆祝新中国成立70周年等重大活动安全工作;五是抓好汛期安全防控工作。重点对地质灾害风险高、尾矿库、水库、道路交通、重点工程建设等部位进行防范,全面深入排查治理风险隐患,加强预测预警和信息共享,严格落实安全防范措施;六是依法加大安全生产各领域的打非治违和行政执法力度;七是严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,强化应急处置工作。

会上,县林业和草原局局长张寅同志通报了今年以来森林防火工作情况,分析存在问题并对下一步森林防火工作提出工作建议;县应急救援大队副教导员李国分析通报今年以来消防安全工作情况,并对2019年“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作安排建议。

二、县人民政府副县长、县公安局局长孙武同志通报今年以来全县道路交通安全工作情况并对下一步的工作进行部署和要求

今年来,全县共发生道路交通事故318起,造成死亡10人,受伤84人,直接财产损失4.265万元,无3人及以上的较大道路交通事故与去年同期相比,死亡人数和受伤人数上升,道路交通事故多发频发。

孙武指出,在肯定成绩的同时,也要充分认识到我县道路交通事故预防工作不扎实、交通安全综合治理效果不明显、道路基础设施建设薄弱和群众安全意识不高的问题仍然突出。

孙武强调,各级各部门要时刻绷紧消防安全和道路交通安全这根弦,充分认识做好道路交通安全和消防工作的极端重要性,采取针对性措施,树牢底线思维,把安全管理工作放到全局性工作中来统筹谋划

孙武要求,一是各级各部门要按党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求结合本地实际,深入研判道路交通安全的形势,理清辖区重点违法行为与交通事故的关系,切实找准事故防控工作中存在的短板,把思路理清、把措施做实、把责任落实到位;二是各职能部门要高度重视,认真分析研判辖区重点路线路段的安全形势,继续推进公路安全生命防护工程建设;三是突出重点车辆管控制。持续不断的加强两客一危”“三非车辆、微型面包车和校车的管理,进一步集中清理重点车辆、重点驾驶人安全隐患,组织开展清零行动;强化路面管控。公安交管部门要联合相关职能部门和各乡(镇)五个一专兼职队伍的力量,强化路面管控工作,维护道路交通秩序持续平稳;五是加强联勤联动,做好应急处置工作。拓宽宣传渠道,创新宣传理念。打造“学校、企业、社区、农村、家庭”五大宣传阵地,延伸交通安全宣传和法制宣传的深度与广度,营造覆盖全社会的浓厚氛围

三、县委常委、县人民政府常务副县长周会国同志就全县安全生产工作进行安排部署要求

周会国指出,个别部门和企业对安全生产工作重视不够,责任意识不强,安全监管责任落实不到位。安全生产检查流于形式,督促企业隐患排查、整改不及时不到位,重生产轻安全管理现象还不同程度存在。

周会国强调,安全生产人命关天责任重大,安全生产工作永远在路上没有终点。各级各部门一定要坚持问题导向,突出重点、聚焦难点,加强重点行业领域、人员密集场所管控,狠抓各项责任措施的落实,深入开展隐患排查治理,严格落实安全防范措施,严防各类事故的发生。

周会国要求一是今年是中华人民共和国成立70周年大庆,各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府决策部署,始终坚持“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,切实履行“一岗双责”抓好分管领域安全生产工作,严格按照管行业、管业务、管生产经营必须管安全的三个“必须”要求强化协调、各司其职、密切配合牢织安全防范网;二是加快完善企业生产经营全过程的安全责任追溯制度,针对机构改革后职能调整、人员变动等情况,系统梳理和修订部门安全生产应急预案,加大安全生产投入,提高防范安全生产事故的能力和水平,推广应用先进适用的技术装备,促进企业安全生产标准化“提质扩面”;三是以动真碰硬的精神,以高度的政治自觉和责任自觉,突出重点时段,强力推进企业安全生产主体责任落实;四是对隐患整改不力、事故频发多发的地区、部门和企业要加强安全生产约谈,对责任不落实的单位和个人严肃问责追责,无论是谁触碰安全生产的红线,都要依法依规的从严处理,绝不手软、绝不姑息五是切实加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,确保有效应对各类突发事故。



下载