宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县2019年全县一季度安全生产联席会议纪要

宁洱哈尼族彝族自治县2019全县一季度

安全生产联席会议纪要

 

2019122日,县人民政府在县人民政府四楼会议室召2019年市安全生产电视电话会议暨全县一季度安全生产联席会县委常委、县人民政府常务副县长张永华主持会议并讲话,会议听取了县人民政府副县长、公安局局长孙武和县安监局党组书记、局长谢振强关于2018年道路交通和安全生产工作汇报,各乡(镇)人民政府、县安会成员单位和重点企业主要负责人参加了会议。现将会议内容纪要如下:

一、县安委会主任县安监局局长谢振强通报2018年安全生产事故情况和下一步工作建议

(一)安全生产事故情况

2018年全县发生各类伤亡事故24起,死亡18人,受伤13人,直接经济损失85.40万元,无较大以上生产安全事故。与去年同期相比,事故起数下降39起,下降61.9%;死亡人数减少23人,下降56.1%;受伤人数减少26人,下降66.7%;直接经济损失减少468.35万元,下降84.6%“四项指标”均下降的态势。

(二)当前安全生产工作存在的问题:

虽然安全生产工作取得明显进步,但我们也清醒的看到,安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,形势依然严峻一是安全理念仍然不牢;二是风险隐患点多面广;三是企业安全基础仍然薄弱;四是安全监管能力仍不适应当前经济社会发展。尤其是一些基础性、源头性问题还远没有解决,必须保持清醒头脑,如履薄冰,始终绷紧安全这根弦,并下更大的气力排除隐患,化解风险。

(三)下一步工作建议

一是切实强化安全责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面落实《党政领导干部安全生产责任制实施办法》;二是着力夯实安全生产基础。全力推进实施安全工程三年行动计划,严格落实工程、技术、管理措施,严格监督检查考核,加大跟踪问效力度,确保落实到位、见到实效;三是继续深化安全专项整治。紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,加大督促指导力度,持续深化重点行业领域专项整治,确保风险管控到位、隐患治理彻底,严防各类事故发生;四是突出重点时段安全防范。周密部署落实全国全省全县“两会”“新中国成立70年”庆典等重要活动,以及春节、中秋、国庆等重要节日期间的安全生产工作,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施五是认真做好应急处置准备。加强灾害性天气预测预警,健全完善多部门应急联动工作机制,严格落实领导干部到岗带班和重点部位24小时值守巡查制度,强化事故信息报送和发布,遇重要紧急情况,确保第一时间响应,有力有序应对处置。

二、县人民政府副县长、县公安局局长孙武安排部署2019年度道路交通和消防安全工作

孙武要求,要提高政治站位,树立底线思维,充分认识做好道路交通和消防安全管理工作的重要意义,各乡(镇)和各职能单位要立足固原道路交通和消防安全管理实际,积极抓好道路交通和消防安全管理工作,全力预防减少交通和消防安全事故。要坚持问题导向,严查严管严防,全力做好道路交通安全管理工作,狠抓道路安全隐患排查整治、农村道路交通安全管理、城市道路交通秩序管理、重点车辆和驾驶人管理、各节点交通安全管理、交通专项打击整治行动、道路交通安全宣传教育等工作。要聚焦风险抓好火灾防控工作,强化隐患整治,扎实推动消防安全管理工作再上台阶,深化火灾防范治理工作,以人员密集、易燃易爆、“三合一”群租房等八类隐患治理工作为重点,持续开展火灾隐患排查整治,夯实公共消防安全基础,提高消防应急救援能力。要加强组织领导,统筹协调推进,建立长效机制,各级领导干部要带头深入事故多发地区、交通拥堵易发点段和火灾易发区域,加强督导检查,发现解决问题,推动工作落实,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼

三、县委常委、县人民政府常务副县长张永华分析研判一季度的安全生产工作并对二季度的安全生产工相关要求

张永华指出,安全事故猛于虎,必须警钟长鸣。去年,我县安全生产工作虽然取得了明显成效,但安全生产工作还存在一些薄弱环节,一是企业微小生产安全事故居高不下;二是非法生产经营屡禁不止;三是安全生产意识还有待加强。

张永华强调,安全生产大于天,必须谨小慎微。一是今年安全生产工作要着力加强安全监管,落实生产安全事故预防为主,防消结合的治理体系,着力推动安全生产责任落实,着力提升安全生产水平;二是各级各部门必须提高思想认识,切实加强对重点行业、重点领域、重点企业的安全检查和监督,确保任务到人,人员到岗、责任到位,确保今年安全生产工作开好头,起好步,确保新中国成立70华诞安全生产形势平稳。

张永华要求,安全生产人命关天,各乡(镇)人民政府、各安委会成员单位和有关企业,要把安全生产工作摆在更加突出、更加优先的位置,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加强组织领导,落实责任,努力提高安全保障能力和水平。进一步强化责任,落实安全生产责任制,健全完善和落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和三个必须要求,强化协调、各司其职、密切配合牢织安全防范网各部门企业对安全生产工作要高度重视,严格落实好安全生产责任制,层层传导压力,抓住责任落实的“牛鼻子”始终坚持“党政同责、一岗双责”和“谁主管谁负责”的要求,进一步建立健全责任机制。进一步严格执法,进一步强化考核。 



下载