宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县2018年全县三季度安全生产联席会议纪要

宁洱哈尼族彝族自治县2018年全县三季度

安全生产联席会议纪要

2018926日,县人民政府在县委四楼会议室召开2018年市安委会第三次全体成员会议暨全县2018年三季度安全生产联席会县委常委、县人民政府常务副县长张永华出席会议并讲话,各乡(镇)人民政府负责、县安会成员单位主要负责和重点企业主要负责人参加会议。现将会议内容纪要如下:

一、县安委会副主任县安监局局长谢振强通报2018年1-8月安全生产事故情况和下一步工作建议,同时领学了中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》。

(一)安全生产事故情况

2018年1-8月,全县发生各类伤亡事故14起,死亡8人,受伤11人,直接经济损失4.62万元,无较大以上生产安全事故。与去年同期相比,事故起数减少33起,下降70%,死亡人数减少19人,下降63%;受伤人数减少15人,下降58%,直接经济损失减少235.31万元,下降98%。呈“四项指标”均下降的态势。

(二)当前安全生产工作存在的问题:

一是少数部门和企业对大检查工作重要性认识不足,存在被动应付,工作开展不深、不细、不实等问题。二是安全生产管理台账、痕迹资料有待完善,企业长效机制网络填报滞后,信息报送还需进一步加强。三是部分企业主体责任落实不到位,现场管理不到位,隐患整改不及时,应急物资储备不到位,未开展应急救援演练,从业人员安全意识淡薄,存在较高的安全隐患。

(三)下一步工作建议

一是提高认识,认真贯彻落实安全生产“两个主体责任”以及“一岗双责”制度,积极构建“政府领导、部门依法监管、企业全面负责、社会广泛参与”的安全生产工作格局。二是巩固安全生产大检查整治成果,跟踪追问,加大检查、督查力度,杜绝事故隐患屡查屡犯、隐患治理屡治不绝的现象,切实夯实安全生产大检查长效机制,推动宁洱经济社会科学发展,安全发展。三是继续深入开展安全生产大检查,统筹推进打非治违、专项整治、宣传教育培训工作,确保我县安全生产形势持续稳定好转。

(四)领学中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》。

《意见》指出:随着我国城市化进程步伐的迈进,发展方式、产业结构和区域布局发生了深刻变化,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大,安全管理水平与现代化城市发展要求不适应、不协调问题比较突出。

《意见》强调:加强城市安全源头治理,健全城市安全防控机制,提升城市安全监管效能,强化城市安全保障能力,加强统筹推进。

《意见》要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,落实完善城市运行管理及相关方面的安全生产责任制,健全公共安全体系,全面提高城市安全保障水平。

二、县委常委、县人民政府常务副县长张永华分析研判三季度的安全生产工作并对四季度的安全生产工作作相关要求

张永华指出,一是在县委、县政府的坚强领导下,通过各乡(镇)、各部门和社会各界的共同努力,我们宁洱县位列脱贫出列名单。二是要切实提高安全生产工作的责任意识三是要切实加大安全生产工作的落实力度。四是安全生产联席会每季度召开,但是各乡镇各部门及相关责任单位、企业对安全生产工作不重视。近期开展的安全生产大检查工作有的乡镇、部门未开展自检自查工作,有的没有按时上报开展情况。企业对安全生产工作责任落实不到位,对安全工作麻木不仁导致了事故的发生。

会议强调,紧盯重点关键环节,强化隐患排查治理要突出重点,严防死守,扎实做好安全生产各项工作,对出现的问题要分析原因,落实责任,研究解决方法,抓紧彻底整改;狠抓重点隐患,突出重点,聚焦难点,盯死常出事故的重点领域公开畅通举报途径;紧盯重点时段,强化安全检查。着力强化应急管理,强化宣传教育,提高人民群众的自我防范意识和能力。

会议要求,提高政治站位,牢固树立四个意识,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加强组织领导,落实责任,努力提高安全保障能力和水平。进一步强化责任,落实安全生产责任制,健全完善和落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和三个必须要求,强化协调、各司其职、密切配合牢织安全防范网各部门企业对安全生产工作要高度重视,严格落实好安全生产责任制,层层传导压力,抓住责任落实的“牛鼻子”始终坚持“党政同责、一岗双责”和“谁主管谁负责”的要求,进一步建立健全责任机制。进一步严格执法,进一步强化考核。 



下载