宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县2018年第二季度安全生产联席会议

宁洱哈尼族彝族自治县2018年上半年安全

生产工作联席会议纪要

2018723日,县人民政府在政府四楼会议室召开全省汛期安全生产和防汛抢险救灾工作电视电话会议暨全县2018年上半年安全生产工作联席会县委常委、常务副县长张永华出席会议并讲话,县人民政府办公室副主任杨忠德主持会议。县人民政府各分管领导班子成员、各乡(镇)人民政府负责、县安会成员单位主要负责和重点企业主要负责人参加会议。现将会议内容纪要如下:

一、县委常委、常务副县长张永华分析研判上半年的安全生产工作并安排部署当前的安全生产工作

张永华指出,一是要切实做好汛期安全生产和防汛抢险救灾工作。二是坚决防范和遏制重特大事故发生,有效应对自然灾害,确保广大人民群众生命财产安全。三是要准确研判形势,警钟长鸣,不断增强安全生产工作的责任感和紧迫感。

会议强调,要突出重点,严防死守,扎实做好安全生产各项工作。着眼夯实基层基础,大力推进企业安全管理标准化,加强安全生产培训;提高装备水平,坚持人防、物防和技防并重,下大气力,加大投入,确保人民生命财产安全。紧盯重点领域和关键环节,狠抓检查整改,紧盯重点行业领域,狠抓隐患整改落实;紧盯重点关键环节,强化隐患排查治理;紧盯重点时间节点,强化安全检查。着力强化应急管理,强化宣传教育,提高人民群众的自我防范意识和能力,变“要我安全”为“我要安全”,努力在全社会形成人人讲安全、事事讲安全的良好氛围。

会议要求,加强组织领导,落实责任,努力提高安全保障能力和水平。进一步强化责任,落实安全生产责任制,最重要的是健全完善和落实“党政同责、一岗双责”的安全生产责任体系,各级党政要严格落实党政同责和一岗双责,各乡(镇)、各部门要严格落实属地管理和部门监管责任,企业法人要严格落实企业主体责任。进一步建立健全管理机制建全企业安全生产责任保险制度,健全安全生产制度,健全安全投入机制,各乡(镇)、各部门、各生产经营单位要舍得拿钱买平安,舍得花钱保安全,加大安全生产投入,提高防范安全生产事故的能力和水平。进一步严格执法,进一步强化考核。 

二、县安委会副主任县安监局局长谢振强通报2018年上半年全县安全生产情况和2018年下半年工作安排建议

2018年1-6月,全县发生各类伤亡事故12起,死亡7人,受伤8人,直接经济损失4.34万元,无较大以上生产安全事故。与去年同期相比,事故起数减少32起,下降73%,死亡人数减少20人,下降74%;受伤人数减少16人,下降67%,直接经济损失减少235万元,下降98%。呈“四项指标”均下降的态势。

指出当前安全生产工作存在的问题:一是企业主体责任仍然落实不到位。我县大多数企业规模小,管理水平低,安全投入不到位,安全生产的管理基础薄弱,部分企业主要负责人安全生产法制意识淡薄,“重生产、轻安全,重效益、轻投入”的现象依然存在。二是基层安全监管力量薄弱与监管任务繁重的矛盾没有得到根本解决,安监业务多头管理,安全监管执法人员数量不足。三是民众的安全意识相对比较淡薄,从业人员的安全技能明显不足,安全宣传教育培训的任务非常艰巨。四是有的部门和企业还存在安全责任制没有真正落实到位、应急管理体制机制不够健全、检测预警和对突发事件的处置能力亟待提高、民众自救互救意识较为薄弱、法律法规和标准需进一步提升。  

下一步工作建议一是抓好安全监管体制机制改革。以中央、国务院机构改革的精神为统领,着力抓好全县安全生产领域改革任务的落实,力争在落实安全生产责任、提升监管能力、健全安全风险防范机制、完善和应用监管长效机制、强化安全保障五个方面取得实质性突破。二是严格落实安全生产责任制。以安全生产大检查长效机制“1+7”专项整治为抓手,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实好地方党委、政府的领导责任,部门的监管责任,企业的主体责任。三是以煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工(城镇燃气)等5个行业领域开展7个专项整治为抓手,全面开展各项专项整治工作,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,严格落实“五个一批”和“四个一律”要求,严格监管执法,确保专项整治行动取得实效。四是认真开展安全生产宣传教育培训工作。动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作,营造全社会重安全、讲安全、抓安全的浓厚氛围,认真组织开展好应急演练活动。五是加强安全监管执法力度,提升机关行政执法能力。自觉落实县委、县人民政府重大决策部署,增强安全生产检查巡查的有效性、威慑力,促进安全生产责任制的全面落实,坚持重点行业领域工作督查、倒逼、检查通报制度,形成务实的工作作风,解决推诿扯皮、避重就轻、不思进取、为政不勤、落实不到位的问题。



下载