宁洱县人民政府
政府信息公开
普洱普金门窗装饰工程有限公司“7·26”高处坠落事故调查报告

   普洱普金门窗装饰工程有限公司7·26

高处坠落事故调查报告

 

2018726日,普洱普金门窗装饰工程有限公司在宁洱县宁洱镇新塘村头塘组谢映红家自建房四楼搬运玻璃过程中发生一起高处坠落的事故事故造成1人死亡。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,宁洱县人民政府批准,成立了由县安监局牵头,县公安局、县住建局、县总工会县人社局、宁洱镇人民政府有关人员组成普洱普金门窗装饰工程有限公司7·26高处坠落事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请县监察委派员参加事故调查

事故调查组通过现场勘查、调查取证、查阅资料询问有关当事人和对事故的情况进行综合分析,查清了事故发生的经过、原因人员伤亡情况及直接经济损失,认定了事故性质和事故责任提出对事故相关责任单位和责任人的处理建议,总结事故教训,提出防范和整改措施。现报告如下:

一、事故单位基本情况

普洱普金门窗装饰工程有限公司,法定代表人:刘正选;统一社会信用代码:91530821MA6K4DPCOD;住址:云南省普洱市宁洱县宁洱镇天壁路60号商铺4幢110号;注册资本:壹佰万元整;成立日期:2016年2月1日;经营范围:室内装潢设计;装饰材料、包装材料、卫生洁具、陶瓷制品、工艺礼品销售;金属门窗、货架、玻璃窗制品制作、销售。

普洱普金门窗装饰工程有限公司房主谢映红于2018年3月26日签订了门窗制作安装合同,由普洱普金门窗装饰工程有限公司按约定事项为房主谢映红制作和安装罗普斯金铝门窗。

二、事故发生经过和事故救援情况

2018年7月26日16时50分许,普洱普金门窗装饰工程有限公司法人刘正选和其他6名工人正在宁洱县宁洱镇新塘村头塘组谢映红家四楼北侧人工搬运钢化玻璃,应公司法人刘正选的电话安排,临时搬运工刘明勇赶到四楼楼梯口与北侧窗子连接的过道准备参与搬运玻璃时,不慎坠落至3楼客厅受伤。事故发生后,房主谢映红的儿子谢易林和公司法人刘正选先后拨打了120急救电话,并将伤者刘明勇送往宁洱县人民医院抢救,因伤势过重,转送至普洱市人民医院进行抢救,伤者刘明勇经抢救无效死亡。

死者家属到宁洱县安全生产监督管理局报告,接到事故报告后,县安监局对事故的基本情况进行核实,并向宁洱县人民政府相关领导报告。同时,宁洱县人民政府及时成立了事故调查组并展开事故调查。

三、事故造成的人员伤亡经济损失及善后处理情况

(一)人员伤亡和经济损失

此次事故造成1人死亡,死者:刘明勇,男,43岁,系四川省广安市广安区肖溪镇百观村1组36号人,身份证号:512925197409150910。死亡原因:刘明勇系高坠致颅脑、胸部损伤,造成急性出血死亡。

事故调查组依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-1986),初步核定事故造成直接经济损失70万元

(二)善后处理情况

经宁洱县公安局司法鉴定中心对刘明勇进行尸表检验,出具了死亡证明。由宁洱镇人民政府牵头、县总工会、县人社局组成善后组,经多次协商,普洱普金门窗装饰工程有限公司与刘明勇家属双方未达成赔偿协议。目前家属方情绪稳定,准备就民事赔偿事宜向人民法院提起诉讼

四、事故发生的原因事故性质

(一)事故发生的原因

1.直接原因

临时搬运工刘明勇安全意识淡薄,自我防范意识差,进入四楼过道时不慎发生坠落,是导致此次事故发生的直接原因。

2.间接原

普洱普金门窗装饰工程有限公司未对从业人员开展安全教育培训、无安全教育培训记录;未对存在高处坠落危险的过道设置明显的安全警示标志;未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素和防范措施;未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。以上是导致此次事故发生的接原因。

(二)事故性质

经事故调查组调查认定普洱普金门窗装饰工程有限公司7·26高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

五、责任认定及对有关单位和责任人的处理建议

事故调查组通过对相关责任单位和有关责任人进行调查取证,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》相关规定,对相关责任单位和责任人提出如下处理建议:

(一)对责任单位的认定和处理建议

普洱普金门窗装饰工程有限公司未对从业人员开展安全教育培训、无安全教育培训记录;未对存在高处坠落危险的过道设置明显的安全警示标志;未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素和防范措施;未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。对该事故的发生负有主要责任,公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款和第四款、第三十二条、第四十一条、第四十二条规定,建议由宁洱县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》一百零九条第(一)项的规定,对普洱普金门窗装饰工程有限公司处21万元的经济处罚。

 (二)在事故中已经亡的人员

刘明勇,男,43岁,系四川省广安市广安区肖溪镇百观村1组36号人。安全意识淡薄,自我防范意识差,进入四楼过道时不慎发生坠落,对此次事故的发生负有直接责任。鉴于刘明勇在事故中死亡,不予追究责任。

六、整改措施及建议

针对该起事故暴露出的问题,相关行业主管部门、属地政府和生产经营单位应深刻汲取事故教训有效防范和遏制类似事故发生提出如下措施建议:

(一)普洱普金门窗装饰工程有限公司应深刻汲取7·26”事故教训,以此次事故为推手,举一反三,健全完善企业安全管理制度,加大对从业人员安全生产教育培训工作力度向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素和防范措施,使从业人员能够提高安全意识和熟练掌握操作技能;为从业人员配备劳动防护用品并督促其正确佩戴;加大对作业现场的安全管理工作,采取确实有效的防范措施,防止类似事故的再次发生

(二)住建部门应加强村民自建房的安全生产宣传工作,提高全民建筑施工安全意识;加强民用自建房的安全监督管理,确保安全。

(三)宁洱镇人民政府要切实履行好属地监管职责,牢固树立红线意识和安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,加大对辖区内检查、巡查力度,一旦发现违法建设的情况,及时采取强制措施制止违建行为,以消除安全隐患,确保安全。

 

 

 

宁洱县人民政府7·26”事故调查组

2018年11月2日



下载