宁洱县人民政府
政府信息公开
审计结果公告(2018年第2号)

宁洱哈尼族彝族自治县审计

审计         审计结果公告公午餐     

2018年第2

二〇一三日

宁洱哈尼族彝族自治县审计局办公室

 

宁洱县2011年度农业产业化建设专项资金老马箐咖啡场基地建设项目等10个项目

专项资金审计结果

 

目录

 

1.宁洱县2011年度农业产业化建设专项资金老马箐咖啡场基地建设项目资金审计结果

2.宁洱县2013年度至2015年度44个财政扶贫项目资金管理使用情况审计结果

3.2015年宝山钢铁股份有限公司宝钢分公司援建项目资金使用情况审计结果

4.2014年宝山钢铁股份有限公司宝钢分公司援建项目资金使用情况审计结果

5.2015年上海市金山区援建同心镇项目资金使用情况审计结果

6.宁洱县大树脚水电站建设征地和移民安置项目资金收支审计结果

7.德化镇2016年脱贫攻坚跟踪审计结果

8.宁洱县新型农村合作医疗划转清算情况审计结果

9.宁洱县公安局2014年至2016年涉案财物专项审计结果

 

宁洱县2011年度农业产业化建设专项资金老马箐咖啡场基地建设项目资金审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,宁洱县审计局派出审计组,对宁洱县2011年度农业产业化建设专项资金老马箐咖啡场基地建设项目资金使用情况进行了就地审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

20111224日普洱市农业局、普洱市财政局以《普洱市农业局 普洱市财政局关于2011年省级农业产业化资金扶持项目实施方案的批复》(普农复〔201120号),对宁洱县编制上报的《宁洱县老马箐咖啡场基地建设项目实施方案》进行了批复,原则上同意项目实施方案。具体为新定植咖啡面积共1300亩、在项目区内修建便道20 km、修建晾晒咖啡鲜果的晒场10亩共6670平方米以及面积为10亩的晾晒大棚。项目计划总投资380.25万元,其中:企业(宁洱老马箐咖啡场)自筹280.25万元;省级财政扶持资金100万元。

宁洱县2011年度农业产业化建设专项资金老马箐咖啡场基地建设项目,项目总投资380.25万元。其中:企业自筹280.25万元,省级财政扶持资金100万元。经审查,省级财政扶持资金100万元已按计划全部拨付到位。

二、审计发现的主要问题

审计结果表明:2011年度农业产业化建设专项资金老马箐咖啡场基地建设项目在实施过程中能够严格按照批复的实施方案认真组织实施。项目财政性补助资金的支付实行县级报账制,专款专用,单独列支。审计未发现违法违规使用项目资金问题。

三、审计处理情况及建议

(一)建议加强对建成项目的后续管理,使项目能够长期发挥效益。

(二)做好项目资料的归档工作,确保资料安全、完整。

 

 

 

 

 

宁洱县2013年度至2015年度44个财政扶贫项目资金管理使用情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,宁洱县审计局派出审计组,对宁洱县人民政府扶贫开发办公室负责的宁洱县2013年度至2015年度44个财政扶贫项目进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

宁洱县2013年度至2015年度44个财政扶贫项目中涉及的项目类型有:易地扶贫搬迁、贫困村互助资金试点、革命老区开发建设、贫困地区劳动力转移培训、扶贫安居工程、中央扶贫到户贷款贴息、整村推进、产业扶贫等。

财政扶贫项目由宁洱哈尼族彝族自治县人民政府扶贫开发办公室负责项目实施的管理,由宁洱哈尼族彝族自治县财政局负责财政扶贫项目资金管理和拨付。

二、审计发现的主要问题

审计结果表明:宁洱县2013年度至2015年度44个财政扶贫项目的实施,有效的推动宁洱县的扶贫工作,改善了贫困地区的生产、生活条件和环境;通过劳动力转移培训进一步加强贫困地区劳动力的综合素质,促进农村产业结构调整;实施产业扶贫引导贫困地区发展特色产业,巩固了依靠特色产业脱贫致富的基础。但也存在项目进度缓慢、报账和核算不及时等问题,通过对被审计单位所提供会计核算及项目资料等的审计,未发现存在其他违法违纪情况。

三、审计处理情况及建议

(一)建议加大项目的实施力度,确保项目在规定的时间内完成实施并完成验收和报账手续;

(二)建议加强和规范项目档案的管理工作,做到一个项目一个档案,档案内容齐全完整。

    (三)对于基础设施建设项目,建议建立后续的管理维修维护体系,确保已建成的基础设施建设能更好更久的发挥作用。

    (四)对产业扶贫项目,建议建立产业扶贫项目的持续发展机制,确保产业项目的可持续发展,以达到产业脱贫致富的目的。    

(五)建议各乡(镇)财政所加强扶贫项目资金的财务管理、强化核算的规范性,及时、全面、真实的反映财政扶贫项目资金的收支结余情况。

 

 

 

 

 

2015年宝山钢铁股份有限公司宝钢分公司

援建项目资金使用情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条规定,宁洱县审计局派出审计组,对宁洱县人民政府扶贫开发办公室负责实施的2015年宝山钢铁股份有限公司宝钢分公司援建项目资金使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

根据201563日宝山钢铁股份有限公司宝钢分公司与宁洱哈尼族彝族自治县人民政府签订的《援建协议书》,宁洱哈尼族彝族自治县认真组织实施了2015年宝钢分公司援建项目,包含普义乡曼芽村二、三组,宁洱镇民政村老张寨组,同心镇锅底塘小冲子组,宁洱咖啡种植及咖啡庄园改造共4个项目。项目20157月启动,20172月各项工程全部完工。

二、审计发现的主要问题

审计结果表明:项目区通过宝钢对口帮扶项目建设,道路得到了硬化,桥涵的建设保障了道路畅通,不仅方便了当地村民的出行,也方便了交通,为小型农用车辆的出行提供了有力保障;公益项目的建设,有效提高了项目村的人居环境,也给村民们的文化娱乐、健身提供了场地,改善了农村生产、生活条件;通过食用菌种植项目的实施,使群众对食用菌种植产业有了认识和了解,对食用菌种植产业具有推广和示范作用,对拓宽农民增收途径,提高农民发展食用菌生产的积极性,增加农民收入有积极推动作用;云南漫崖咖啡文化博物馆是首家通过云南省民政厅核准的咖啡文化博物馆。博物馆利用图像、文献、实物、仿制品及模型等形式,系统再现世界咖啡的起源、传播、发展过程。博物馆将成为中国云南小粒咖啡主产区的专业展览馆,为中国咖啡之都增加一个亮点,填补了一项空白。项目基本能按照《对口帮扶协议书》内容组织实施,项目资金基本按照《云南省财政扶贫专项资金管理办法》进行财务核算和管理。

三、审计处理情况及建议

认真总结已实施项目所取得的成功经验,抓紧抓好今后扶贫开发项目建设工作;积极争取其他项目资金,不断完善村容村貌建设,同时认真制定好切实可行的村规民约,管理好、维护好公共设施,使其发挥应有的效益。

 

 

 

 

 

 

 

2014年宝山钢铁股份有限公司宝钢分公司

援建项目资金使用情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条规定,宁洱县审计局派出审计组,对宁洱县人民政府扶贫开发办公室负责实施的2014年宝山钢铁股份有限公司宝钢分公司援建项目资金使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

根据201427日宝山钢铁股份有限公司宝钢分公司与宁洱哈尼族彝族自治县人民政府签订的《援建协议书》,宁洱哈尼族彝族自治县认真组织实施了2014年宝钢分公司援建项目,包含宁洱镇温泉村老赵寨组,普义乡普义村上街子组,端金村一、二、三组共5个项目。项目20146月启动,20171月各项工程全部完工。

二、审计发现的主要问题

审计结果表明:项目区通过宝钢对口帮扶项目建设,道路得到了硬化,不仅方便了当地村民的出行,也方便了交通,为小型农用车辆的出行提供了有力保障;庭院打造、文化活动室建设后,有效提高了项目村的人居环境,也给村民们的文化娱乐、健身提供了场地,改善了农民生产、生活条件;通过实用科技培训,不断提高农民的生产技术,将科学技术转化为第一生产力,极大的提高了群众生产致富的积极性和热情,增加全村的经济收入,取得了一定的经济效益,能巩固完善村民温饱问题,并达到可持续发展的目的。项目基本能按照《对口帮扶协议书》内容组织实施,项目资金基本按照《云南省财政扶贫专项资金管理办法》进行财务核算和管理。

三、审计处理情况及建议

认真总结已实施项目所取得的成功经验,抓紧抓好今后扶贫开发项目建设工作;加强项目的后继管理,制定切实可行的管理办法,维护好项目成果,使其更长期发挥投资效益。

 

 

 

 

 

2015年上海市金山区援建同心镇项目资金

使用情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条规定,宁洱县审计局派出审计组,对2015年上海市金山区援建同心镇大凹子村项目、马鞍山村项目、同心镇辣木种植项目、同心镇灾后恢复重建项目、同心镇食用菌产业扶持项目资金使用情况进行了就地审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

根据2015年上海市金山区人民政府与宁洱哈尼族彝族自治县人民政府签订的《对口帮扶协议书》,宁洱哈尼族彝族自治县人民政府扶贫开发办公室组织实施了2015年上海市援建项目。按照实施方案,项目实施期20155月至20164月完工。项目计划总投资3 714万元,实际完成总投资3 554万元。

二、审计发现的主要问题

审计结果表明:通过实施村组道路建设、人畜饮水工程、庭院打造、文化活动场所等基础设施建设改变了村容村貌,丰富了村民的业余文化活动,村民的生产、生活条件得到了极大的改善;食用菌种植及咖啡庄园建设项目的实施,增加了农户收入,拓宽了村民的就业岗位,增加了村民的增收途径。项目的实施取得了较好了经济、社会、环境效益,为项目实施点的农村经济建设打下良好基础。

三、审计处理情况及建议

(一)建议项目管理单位加强工程项目的后续管理,使工程项目能够长期发挥效益。

(二)做好项目资料的归档工作,确保资料安全、完整。

 

 

宁洱县大树脚水电站建设征地和移民安置

项目资金收支审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条规定,宁洱县审计局派出审计组对宁洱县大树脚水电站建设征地和移民安置项目资金(20123月至20167月)的收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2012320日,普洱市移民工作领导小组与宁洱县人民政府签订了《大树脚水电站建设征地及移民安置工作责任书》,涉及宁洱县辖区内的建设征地移民安置工作由宁洱县人民政府负责,宁洱县移民局具体实施建设征地移民安置和项目资金收支的核算管理工作。

二、审计发现的主要问题

审计结果表明:宁洱县移民局在对宁洱县大树脚水电站建设征地及移民安置项目资金管理使用过程中,能够严格按照《水利水电工程移民资金管理办法》等相关文件的规定要求,对项目资金的会计核算实行专户存储、专账核算、专款专用,移民征地补偿费的支付在户主签字确认后直接转入户主个人存款账户。审计未发现挤占、挪用、截留、滞留等违规使用项目资金的情况。

三、审计处理情况及建议

建议宁洱县移民局进一步做好水电站建设征地安置移民的续回访工作,积极引导淹没区移民合理利用好征地补偿资金搞好日常生产生活,避免移民土地被征后返贫的现象发生。

 

 

 

 

德化镇2016年脱贫攻坚跟踪审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,宁洱县审计局派出审计组,对德化镇2016年脱贫攻坚有关政策落实、资金筹集管理使用、项目实施情况和脱贫目标实现情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

德化镇为2016年脱贫摘帽镇,全镇共有8个行政村、建档立卡贫困人口1 378人。按照县脱贫摘帽指挥部下达的脱贫减贫计划目标,2016年计划减贫人口1 205人、涉及建档立卡家庭368稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

根据县级脱贫攻坚规划和2016年脱贫攻坚工作计划、实施方案等有关计划性文件,德化镇2016年计划实施各类建设性项目267个(交通建设18个、水利建设33个、通电12个、社会事业73个、环境整治50个、烤烟房建设79个、取消项目2个,不含民房建设),计划投资7 656.99万元。

二、审计发现的主要问题

审计结果表明:德化镇属全省2016年第一批脱贫摘帽的12个重点县之一的宁洱县唯一贫困镇,镇委、镇政府高度重视脱贫攻坚工作,成立了德化镇脱贫摘帽指挥部,镇指挥部下设110组,8个驻村扶贫工作队,统筹管理脱贫摘帽相关事宜。

三、审计处理情况及建议

(一)向不符合条件主体借支扶贫资金30万元。

(二)重复申报项目套取资金支付原欠工程款6.75万元。(三)由于项目实施进展缓慢、完工项目未及时验收报账等原因,造成扶贫资金1 071.10万元闲置

(四)基础设施建设程序执行不严格,前期工作准备不足项目建设管理不规范,导致改变建设内容

对上述问题,宁洱县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定。

针对审计发现的问题,宁洱县审计局建议:突出计划引领,落实资金,完善项目建设;采取有效措施,强化政策执行落实;克服困难,加快工程进度;加大各项政策措施宣传和引导。

四、审计发现问题的整改情况

省审计厅安排由市审计局实施的宁洱县2016年脱贫攻坚跟踪第一、二阶段审计,对发现存在的问题,德化镇已进行了认真整改。

对这次审计发现的问题,相关建设单位(部门)高度重视,积极进行整改。按审计报告、审计决定书的要求整改完毕。审计部门提出的审计建议已被采纳。

 

宁洱县新型农村合作医疗划转清算情况

审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条的规定,按照云南省人民政府《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》精神,宁洱县审计局派出审计组,对宁洱县卫生计生局在城乡居民基本医疗保险职责和机构整合工作中涉及的新型农村合作医疗(以下简称新农合)基金、固定资产、经办机构经费、债权债务、信息系统等划转清算情况进行了审计。现将审计结果公告如下:       

一、基本情况

宁洱县自2006年在勐先乡和平、谦乐、宣德村的部分村民小组选取1 500村民开展新型农村合作医疗制度试点工作, 200711日起启动新型农村合作医疗制度。   2016年度,宁洱县年末参合人数143 929人,新农合基金当年收入7 976.88万元,其中缴费收入1 727.15万元、政府资助收入6 184万元;当年基金支出7 343.87万元,其中待遇支出6 912.08万元、购买大病保险支出431.79万元;年末累计基金结余2 468.30万元(风险基金结余777.22万元)。

201715日,宁洱县卫生计生局对城乡居民基本医疗保险职责和机构整合工作中涉及的新农合基金、固定资产、经办机构经费、债权债务、信息系统等事项,与县人力资源和社会保障局进行了清算移交。新农合基金清算移交滚存结余2 468.30万元,其中活期存款1 691.08万元,风险基金存款777.22万元;固定资产清算移交原值3.96万元。

二、审计发现的主要问题

审计结果表明,2006年至2016年,宁洱县认真贯彻落实中央决策部署和省委省政府各项政策要求,高度重视该民生工程,不断加大宣传新力度、依据筹资情况逐年提高补偿封顶线,并于2016年开始统一由市级向商业保险公司购买城乡居民大病保险。取得了一扩大、三提高成效, 新农合覆盖面不断扩大,筹资水平、保障水平不断提高和年度封顶线都有了大幅度的提高,在保障农民身体健康,缓解农民因病致贫、因病返贫方面取得了明显成效。      

三、审计处理情况及建议

(一)政策执行方面存在的问题

参合患者20161231日前在县外异地就医未即时结报,健康扶贫项目预留统筹基金6 910 797.64元用于零星报账和再次补偿。

(二)基金管理方面存在的问题

基金未并入结算250 970.85

四、审计发现问题的整改情况

对上述问题,宁洱县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。

针对审计发现的问题,宁洱县审计局建议:一是加大宣传培训力度,认真贯彻落实《普洱市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行》及相关配套文件,让经办人员和参保人员熟悉与知晓办理流程、相关政策、补偿标准等;二是加快城乡居民医保系统的调整工作,使其尽快正常运行,确保参保患者能够在定点医疗机构即时结报,提高经办机构工作效率、降低参保人员的报销成本。

对这次审计发现的问题,相关建设单位(部门)高度重视,积极进行整改。按审计报告的要求整改完毕。审计部门提出的审计建议已被采纳。

 

 

 

 

宁洱县公安局2014年至2016年涉案财物

专项审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,宁洱县审计局派出审计组,宁洱县公安局2014年至2016年涉案财物进行了专项审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

宁洱县公安局是政府主管安全工作的重要职能部门,属财政全额拨款一级预算单位内设考核办、政工室、纪检监察室、警务保障室、指挥中心、法制大队、经侦大队、刑侦大队、禁毒大队、国保大队、反恐大队、特警大队、治安大队、网安大队、出入境大队等15个职能股室及9个乡镇派出所。核定人员编制156人, 2016年末实有人员172人,核定车辆编制34辆,实有车辆32辆。单位开设银行账户4个。

审计结果表明,宁洱县公安局为维护全县人民生命财产安全、打击犯罪等方面做了大量工作,为建设平安宁洱做出了积极的贡献。宁洱县公安局虽然制定了财产物资管理制度、经费报销审批制度、涉案财物管理制度等工作规则。但在执行中由于单位内部管理失控、财务内部控制制度不健全、财务基础工作薄弱等因素,非税收入未严格执行收支两条线管理,导致非税收入等其他财务收支活动的失控,出纳长期坐支单位资金等违反财经法纪的事实。

二、审计发现的主要问题

()银行收支8 6253.30元未记账。

()坐支现金687.76元。

()**担任县公安局出纳期间货币资金短款456.33

(应缴未缴预算收入93.75

三、审计处理情况及建议

对上述问题,宁洱县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定。

针对审计发现的问题,宁洱县审计局建议:健全内部会计管理体系,加强财务会计基础工作规范,确保财务会计信息的真实、准确和完整;加强银行账户的管理,代收的应缴预算款项、专户款项直接缴县财政国库,杜绝将零余额用款额度转入专户核算;加强对财务人员财经法规的培训,强化财务人员的政治、业务素质及职业道德水平。

四、审计发现问题的整改情况

近年未对县公安局进行过审计,无需落实审计整改情况

对这次审计发现的问题,宁洱县公安局高度重视,积极进行整改。按审计报告、审计决定书的要求整改完毕。审计部门提出的审计建议已被采纳。

 

 



下载