宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县2021年1-9月

宁洱哈尼族彝族自治县20211-9

直达资金工作开展情况

 

一、基本情况

(一)强化组织领导及制度保障

1.强化工作落实。高度重视直达资金工作的重要性和紧迫性,成立直达资金工作专班,负责推进直达资金分解、下达、支付、监控等工作,支持应对疫情,着力保基本民生、保工资、保运转。

2.加强业务学习。积极组织各业务股室进行系统操作学习,最快时间发布操作手册,如直达资金系统操作手册、直达资金监控系统接口模块操作手册、直达资金补贴到人到户到企业功能操作说明。

(二)加强直达资金管理

1.做好资金下达工作。20211-9月,上级累计下达我县直达资金39,012.13万元,参照直达资金1,512.62万元。为确保资金在第一时间内下达至各项目实施单位,各业务股室在收到指标后要求项目主管部门提供分配方案的同时督促项目实施单位做好项目库的填报及挂接工作,做好的项目库在经过主管部门、分管股室、绩效评审中心层层审核把关后,分管股室再将资金下达至各项目实施单位,尽量做到指标当天接收当天下达。

2.各资金管理股室做好直达资金台账,每周五报预算股汇总后报局长,让领导及时掌握资金分配及支出进度。 

3.做好资金监管。利用直达资金监控系统,随时关注资金分配进度和支出进度,加强数据比对分析,加强直达资金监管工作。严格落实上级要求,对每一笔资金打上标识,实现资金分配、安排使用等各个环节的痕迹管理,加强直达资金的全过程监控,按照国库集中支付制度要求,及时将资金的“到人到户”情况导入监控系统,防止资金跑偏和空转。以预算指标分解下达为主线、以预算执行为抓手、以绩效管理为目标,全面反映转移支付资金使用等情况。建立通报制度,实时关注资金预算分配进度。截止9月份,直达资金已分配38,362.29万元,未分配158.81万元(主要是资金分配方案未出,无法将资金分配下达),分配进度为98.3%,完成支出29,265.98万元,支出进度为75.0%;参照直达资金已分配1,512.62万元,分配进度为100%,完成支出1,049.39万元,支出进度为69.4%

4.我县3月份在政府信息公开平台设置了“财政资金直达基层”二级栏目,目前已公开直达资金监控工作实施方案。

(三)直达资金取得的成效。上级对我县直达资金补助后,进一步增强了我县“三保”保障能力,并促进了全县经济社会的稳步发展。一是疫情防控方面,保障了疫情防控物资采购,使基层疫情防控能力得到提升;二是基本民生保障方面,及时发放了困难群众补助、最低生活保障、特困供养、孤儿等补助,确保了弱势群体的基本生活;三是积极应对疫情带来的困难,及时安排就业资金 1,060万元,有效缓解了我县就业压力;四是加强特殊转移支付资金管理使用,确保了工资及时发放。 

(四)执行监控及预警情况。截止9月,直达资金系统监控预警129条,其中:是否上传附件5条、支出预警114条、未导入惠企利民明细10条,均已整改完成。

(五)惠企利民整体情况及具体典型案例

截止9月,直达资金利民发放情况为:惠及人员数8,874人,惠及人次67,084次,惠及人员补助金额2,362.61万元。

典型案例:用“活”中央直达资金 “量制”乡村公益性岗位

2021年,宁洱哈尼族彝族自治县人力资源和社会保障局立足脱贫户实际“刚需”,重点针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫 ”以及因疫情影响收入骤减的1660周岁内有劳动能力的脱贫劳动力,及时制定出台方案、统筹中央直达资金,多渠道、多领域开发就业扶贫协办员、公路养护、农村保洁、河道管理等乡村公益性岗位,分别按照每人每月800元的标准给予乡村公益性岗位补贴,并为安置的公益性岗位人员购买意外伤害保险。鼓励贫困户通过自身劳动获取稳定收入,形成以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的兜底就业保障,为宁洱县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

宁洱哈尼族彝族自治县人力资源和社会保障局“用活”中央直达资金开发乡村公益性岗位,有效解决农村脱贫人口就业问题,帮助贫困家庭实现稳定就业、稳定增收、稳定脱贫,成为宁洱县就近就地安置脱贫劳动力实现“家门口”就业的重要途径,2021年共投入中央就业直达资金448.12万元,开发乡村公益性岗位983个。

二、 资金支出进度缓慢的原因分析

经建股直达资金812.08万元(成品油税费改革转移支付用于农村公路养护512.08万元,大中型水库移民后期扶持资金300万元)。截至目前,支出进度为0,主要原因是项目进度缓慢。一是成品油税费改革转移支付农村公路养护项目因目前刚完成勘察设计事项,正准备招投标,故资金暂未支出。二是大中型水库后期移民扶持项目因项目调整,目前正在开展前期科研报告,故项目暂未实施,资金未支出。

三、存在的困难和问题

(一)财政收支矛盾突出,预算平衡极为困难。我县经济基础薄弱、财源结构单一、财政增收难的问题未能有效解决,但人员刚性支出、重点工作需求增长迅速,加之受减税降费、新冠疫情、政府债务叠加影响,十三五末期,财政收支矛盾异常突出,预算平衡难度越来越大。

(二)直达资金预算执行不严、绩效管理不到位、部门财务管理不规范等问题依然存在。

(三)支付数据挂接后,过了一段时间,支付数据中的有些内容会自己丢失,比如:用途、付款账户名称、付款方账号等,系统提示“支付数据不规范”,必须取消已挂接的支付数据,重新挂接数据,期间可能导致支出进度下降。 

四、下一步工作计划及措施

(一)加强直达资金绩效管理、动态监控和监督检查。建立直达资金台账,督促业务主管部门和项目单位严格按照下达的绩效目标开展全过程预算绩效管理。同步做好预算管理系统、指标系统、执行系统、监控系统预算下达及资金支付的录入和导入工作,确保直达资金实现全链条实时动态监控。点对点将资金支付到最终收款人,不得将资金转至预算单位实有资金账户。加强直达资金监督检查,及时核实处理监控系统预警信息。

(二)加快推进项目建设,加快支出进度,尽快形成实物工作量。做好动态跟踪监测,严格遵守负面清单,切实杜绝截留挪用、违规支付等问题。

(三)加强检查频率,避免违规现象各涉及直达资金的业务股室要及时对各自数据进行检查,避免出现指标、支付数据等不规范现象,提高数据处理质量,确保监控系统反映数据与实际业务保持一致。

加大信息公开力度。在政府公开网站及时公开直达资金工作方面重要政策、工作进展和情况总结等,接受全社会监督。

 

 



下载