宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县财政局关于印发直达资金监控工作实施方案的通知

 

宁洱哈尼族彝族自治县财政局关于印发直达资

 

金监控工作实施方案的通知

 

局机关各股室:

根据《云南省财政厅关于做好直达资金监控工作的通知》(云财办2020〕25号)相关要求,我局高度重视直达资金监控工作,及时成立领导小组,制定《宁洱县财政局关于做好直达资金监控工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

附件:宁洱县财政局关于做好直达资金监控工作实施方案

 

 

宁洱哈尼族彝族自治县财政局

202073

    (此件公开发布)

 

 

附件

 

宁洱县财政局关于做好直达资金监控工作实施

 

方案

 

全面贯彻党中央、国院和政部关于建立特别转移支付机制决策部署,切管好用好入直达机制行特殊移支付的(以下称直达),根据《云南省财政厅关于做好直达金监控工作的通知》(云财办2020〕25号)相关要求,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

近平新代中国特色社会主思想,深入学习习总书记考察云南重要讲话和全国“两会”期重要讲话精神,李强总理答、赴山考察座谈时有关指示和要求,真落党中央、国院和省委、省政府改革部署,确保金直达市直接惠企利民,充分发挥稳经济的关作用。

(一)工作目标

按照政部一部署,对现政扶贫资动态监控系统进适当升改造,搭建直达控系(以下控系),充分发挥全省算管理一体化改革成果和数据基础优势实现控系数据接。依托控系强对直达算分配下达、支付使用、惠企利民补贴补放情况进行控,实现全覆盖、全流程、动态化的管,确保金下达和管同步“一竿子插到底”,更好发挥救急纾困、雪中送炭效,防止金跑偏和空

(二)监控资金范围

中央行特殊移支付机制金,包括但不限于2020 年中政通新增政赤字1万亿元和抗疫特1万亿元安排的金,具体金清政部正式通知文件准。

二、组织机构

为切实做好直达资金监控工作,经县财政局会议研究,决定成立领导小组,成员如下:

 长:县财政局党组书记、局长         黎子伟

副组长:县财政局副局长、县国资委主任    王文顺

县财政局党组成员、副局长       王虹力

县财政局党组成员、副局长       黄永锟

县金融办专职副主任            吉俊刚

县国资委专职副主任            杨彩莺

 员:县财政局预算股股长            王宝丽

县财政局国库股股长            夏江丽

县财政局办公室主任            王国辉

县财政局科教文化股股长         高建坤

县财政局行政政法股股长          

县财政局金融股股长            孔祥梅

县财政局社会保障股股长         杨正芳

县财政局经济建设股股长         潘思静

县财政局农业农村股股长         罗丽华

县财政局资金整合办公室主任      罗宗福

县财政局税费管理股股长         常馨月

县财政局监督检查和法规股      王 浩

县财政局综合与研究股           贺顺民

领导小组下设办公室,由国资委专职副主任杨彩莺同志兼任办公室主任,国库股股长夏江丽任办公室副主任,具体负责监控工作的督促落实、汇总上报等工作。

三、监控主要内容

(一)预算下达方面

直达独下达、标识调拨的基上,及将指信息控系,完整记录跟踪直达金分配下达时间、分配到部的有关信息。于此前已下达但确在直达金范的,各股室要在收到上通知后3个工作日内整,打上相关标识,并及整后的指数据控系

(二)资金支付方面

格按照国集中支付制度和直达金使用要求,点点将金支付至最收款人,不得采取金方式支付,不得违规账户。通统监控,跟踪金支出度和流向。于此前已形成支出但确在直达金范的,各股室要在收到上通知后3个工作日内根据整后的标识匹配支付信息,并控系

(三)资金台账方面

格按照政部确定的台格式,依托控系建立金台,全面反映金分配下达、支付使用和惠企利民补贴补放情况。各股室要督促和指导预()在惠企利民补贴补放后3个工作日内将有关台账导控系

四、监控工作职责分工

参照政部和省做法,及成立工作班,化任分工,层层压实压紧责任。

(一)预算股

牵头细化本县直达算管理要求,督促协调门预算管理股(室)及分解下达控系,依托控系统实时掌握本县直达金分配下达情况,工作开展不力的进行通报。

(二)国库股

牵头建立直达金台,制定直控工作配套制度,会同有关股(室)组织开展直达控培,收集汇总监规则并及向上级财

(三)部门预算管理股(室)

负责归口管理金的控工作,在本级预算文件印3个工作日内将指数据金形成支出后3个工作日内将支付数据控系,指和督促口管理()时导入惠企利民补贴补放信息。及实处控系统预警信息,范制作控成果运用,切管好用好直达金。

(四)监督和法规股

依托控系牵头金日常管和重点控,对违规使用直达金的行上报相关职能部门。

(五)科技股

负责配合做好控系政网保障工作,及时发现理相关技术问题

五、数据质量要求

(一)完整性

格按照政部确定的金范,将所有直达金全部控范动态监管。定期将控系数据与算管理一体化数据、总预算会数据核,及时发现理差异,确保口径一致。

(二)及时性

各股室应在本级预算文件印3个工作日内将指信息控系,在金形成支出后3个工作日内将支付数据控系。同,督促和指导预()前做好储备,建立受益企和个人名台,及补贴补放信息按照政部定的格式控系,确保控系反映金流向。

(三)准确性

格按照操作手册范使用数据自动导入功能,尽量避免人工入指数据,确保直达金各基本要素(包括但不限于指文号、科目、目、金时间)与生持一致。建立政部内部以及与()定期对账机制,做到账账相符、表相符。

六、其他工作要求

(一)高度重视监控工作

要充分认识化直达于做好“六工作、落六保”任的重要意,加强组织领导,建立健全控工作配套制度,落工作任

(二)强化监控成果运用

要依托控系统强化直达管,第一时间发现正超下达、违规转账户、投向不精准、截取挪用等问题,督促相关()尽快整改到位。同,要加与人民行、代理行、审计等有关位的沟通协调,形成管合力,在控工作开展程中发现重要情况的,要向上级政部门告,切管好、用好直达金。

(三)加强跟踪督导

县财政局要对监控工作开展情况实时跟踪督对预文不范、标识不准确、数据入不及警信息理流于形式和工作重偏慢股室和单位,将情况采取通约谈等措施。

 

 



下载