设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知
索引号: P532722-/2020-1111015 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年11月11日
主题词: 发布机构: 宁洱县人民政府 文    号: 宁政办发〔2020〕33号
 

  各乡(镇人民政府,县属各相关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《云南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(云政办发〔2020〕33号)精神,结合宁洱县实际,制定了《宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(以下简称《方案》),现就有关事项通知如下:

一、为更好地推进基层政务公开标准化规范化工作,经县政务公开工作领导小组研究决定县政务局、磨黑镇人民政府作为我县政务公开标准化规范化工作示范点,县政务公开领导小组将加大对县政务局、磨黑镇人民政府基层政务公开标准化规范化工作指导。请县政务局、磨黑镇人民政府加强组织领导和业务队伍,落实工作人员,加强与县政务公开领导小组办公室对接,认真按照《方案》要求开展工作,并于每季度末向县政府办报送工作情况。

二、请各乡(镇)、各部门严格按照《方案》相关要求,认真抓好贯彻落实。工作联系人及电话:杨仲,3316011,3239292(传真),邮箱:nexxgk@126.com

 

 

                 宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室

                           202010月27日

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于

全面推进基层政务公开标准化规范化

工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《云南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(云政办发〔2020〕33号)精神,全面提升全县基层政务公开标准化规范化水平,推进基层政府(县政府各单位、乡(镇)人民政府)治理能力现代化,结合我县实际,制定以下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对云南工作的一系列重要指示批示精神和党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的有关决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新,着力加强基层政务公开标准化规范化建设,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

(二)工作目标

2020年,基层政府初步建成政务公开事项标准目录体系,政务公开制度规范持续健全完善,组织保障更加坚强有力。

2021年,基层政务公开载体和渠道更加丰富多元、规范有序,基层政府信息公开、重要政策解读回应、行政决策公众参与、办事服务公开标准化水平明显提升;村(社区)委员会公开事项清单梳理制定工作基本完成,村(社区) 务公开制度更加完善。

2022年,基层政务公开标准化规范化水平进一步提升,村(社区)委员会公开事项清单梳理制定工作全面完成,基层政府公开意识不断增强,公开内容全面质量得到提高,政策解读和回应不及时问题得到有效解决、公开平台建设不断创新完善,政务公开工作常态化。

2023年,基本建成覆盖基层行政权力运行全过程和政务服务全流程的统一的基层政务公开标准体系,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,形成体系完备、制度健全、平台规范、队伍专业、保障有力的基层政务公开新格局,推动全县政务公开工作整体迈上新台阶。

二、主要任务

(一)推进政务公开标准化规范化贯穿基层行政权力运行全过程和政务服务全流程

.编制政务公开事项标准目录。对照国务院和省、市政府部门制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域标准指引和待制定的其他领域标准指引,结合单位权责清单和公共服务事项清单,按照“应公开、尽公开”的原则,全面梳理细化相关领域权力运行和政务服务全环节产生的政府信息。试点领域政务公开事项标准目录于2020年10月30日前编制完成报县人民政府,其他领域政务公开事项标准目录于上级政府部门相关标准指引公开发布后3个月内编制完成并报县人民政府。各单位政务公开事项标准目录由县人民政府检查后上报市人民政府备案检查,经市人民政府审核同意后,在县政府网站上集中发布。各单位编制目录要因地制宜、实事求是,动态管理、及时更新,能够体现地区和领域特点,避免公开事项及标准“一刀切”。县属相关单位要积极对接市政府对口单位,指导各乡(镇)持续抓好26个试点领域及其他领域政务公开事项标准目录的编制落实工作。(督促单位:县政府办;指导单位:县政务服务管理局;责任单位:县属各相关单位)

.推进办事服务公开标准化和信息获取便利化。立足直接服务人民群众的实际,统筹推进实体政务大厅、政府网站、政务新媒体线上线下联通、数据互联共享,多渠道全面准确发布办事服务事项清单、办事指南、办事流程、办事机构、办理进度、办理结果和常见问题、监督举报方式等信息,让数据多跑路、群众少跑腿。推行办事服务一次告知、信息主动精准推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为企业和群众“办好一件事”为标准,认真梳理各类上下游相关联的办事服务事项,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制“办事一本通”,并向社会公开。(督促单位:县政府办;责任单位:县政务服务局)

.推动基层政务公开标准化规范化向村(社区)延伸。指导支持村(社区)委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项,推进决议、实施结果“两公开”规范发展。完善基层政务公开与村(社区)务公开协同发展机制,使基层政务公开与村(社区)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。指导村(社区)委员会建立完善公开事项清单,通过村(社区)微信群、信息公示栏、广播、大喇叭等贴近村(社区)民生活的方式,扩大政策传播范围,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。(督促单位:各乡(镇)人民政府;指导单位:县属各相关单位;责任单位:各村(社区)

(二)健全完善政务公开工作机制

.健全政府信息相关管理制度。加强政府信息日常管理,建立完善政府信息制作、获取、保存、发布等制度,实现政府信息规范管理。进一步健全政府信息公开属性源头认定机制和发布审查机制,公文标识政府信息公开属性须准确界定为“此件公开发布”、“此件删减后公开”、“此件依申请公开”、“此件不公开”4种类型中的1种,并作规范标识。加强主动公开政府信息的标准化管理,要严格对照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十、二十一条规定,将应当主动公开的政府信息在县政府网站“政务公开”栏目集中发布,确保主动公开政府信息内容准确、更新及时、方便查询。健全政府信息动态调整机制,每年度要对不予公开的政府信息进行评估,对因情势变化可以公开的政府信息应当公开,对失效政府信息进行清理规范,及时公开清理结果。积极推行“互联网+政务”和政务新媒体更多运用信息化手段做好政府信息管理工作在集成发布、精准推送、智能查询、整合利用等方面加强探索创新。(督促单位:县政府办;责任单位:各乡(镇人民政府,县属各相关单位)

.完善依申请公开办理流程。畅通信函、传真、当面提交、互联网等多种政府信息公开申请渠道,认真履行政府信息依申请公开职责,按照《云南省政府信息依申请公开工作规程》,编制依申请公开工作流程图,完善接收、登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,依法依规认真做好依申请公开内部工作,推动依申请公开答复标准化、规范化。完善政府信息依申请公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。(指导单位:县政府办;责任单位:各乡(镇人民政府,县属各相关单位)

.健全重要政策解读工作机制。按照《宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(宁政办发〔2016〕2号),坚持“谁起草、谁解读”的原则,认真落实政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署工作机制。充分运用政府门户网站、政务新媒体、新闻发布会、广播电视等多种渠道和简明问答、案例说明、图表图解、视频动漫等群众喜闻乐见的展现形式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读,并确保解读材料于政策文件公开后3个工作日内在政府门户网站、政务新媒体和其他公开载体发布。结合县情,有条件和能力的,政策解读除汉语言文字外,再增加彝、哈尼语音视频开展政策文件解读工作,让广大少数民族群众听得懂、能理解。(督促单位:县政府办;责任单位:各乡(镇人民政府,县属各相关单位)

.健全政务舆情回应工作机制。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,健全政务舆情收集、研判、报送、处置、回应和督办机制。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解质疑,以及群众关心、媒体关注的热点问题,依法依规明确回应主体,充分利用政府门户网站和政务新媒体网络传播速度快、受众面广、互动性强的优势,按程序及时发布权威信息,解疑释惑、正确引导、凝聚共识。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信、网安等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性和有效性。(指导单位:县委网信办,县公安局网安大队;责任单位:各乡(镇人民政府,县属各相关单位)

.完善基层行政决策公众参与机制。结合职责权限和本地实际,制定公众参与政府行政决策的工作制度,明确参与事项、参与方式、参与渠道,并向社会公开。健全完善民意汇集机制,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,应采取征求意见、听证座谈、咨询协商、实地走访、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,并同步公开征集意见的总体情况、采纳情况以及不采纳理由等,以扩大公众参与度,提高决策透明度。建立健全利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,不断拓展政府网站的民意征集、网民信件办理等互动功能,积极利用政务新媒体搭建公众参与新平台,开展广播电视问政、在线访谈等主题活动,增进人民群众对政府工作的认同和支持。(督促单位:县政府办;责任单位:各乡(镇人民政府,县属各相关单位)

(三)规范建设基层政务公开载体和渠道

.不断完善优化政府网站。充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,按照《政府网站发展指引》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》等文件要求,主动向内地发达地区的政府门户网站看齐,对照全县编制的政务公开事项标准目录,全面完善优化县政府网站政务公开栏目,确保目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开。依托省政务大厅平台,进一步完善和优化统一的互动交流入口和在线办事入口,整合有关信息资源和数据,便利企业和群众获取信息、了解政策和网上办事。(指导单位:县政府办;责任单位:各乡(镇人民政府,县属各相关单位)

.强化政务新媒体的“政务发布”平台属性。按照《云南省政务新媒体管理办法》,县政府办负责推进、指导、协调、监督全县政务新媒体的建设和发展。把政务新媒体作为发布权威政府信息、突发公共事件信息和回应引导政务舆情的重要平台,突出“政务”定位,重点推送就业创业、义务教育、医疗卫生、征地拆迁、环境保护、扶贫开发、安全生产等方面的重要政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息。借助县融媒体中心的优势和渠道,不断扩大政府信息的传播力和影响力。(督促单位:县政府办;指导单位:县政府办;责任单位:各乡(镇人民政府,县属各相关单位)

.积极拓宽基层政务公开渠道。综合利用村(社区)信息公示栏、报纸、电视、广播、大喇叭等媒介和渠道发布政府信息,将政务公开的触角延伸到基层末端,方便群众查询获取。依托政务服务大厅、便民服务中心等服务事项集中的窗口单位和档案馆、图书馆等公共服务单位,设立政务公开专区,做到统一标识、统一设施、统一功能、统一管理,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务,让企业和群众办事更明白、更便捷。(督促单位:县政府办;责任单位:各乡(镇人民政府,县属各相关单位)

三、保障措施

(一)加强组织领导。在县政务公开领导小组领导下,县政府办负责统筹协调指导全县基层政务公开标准化规范化工作,并适时开展检查和通报。各单位主要负责人是基层政务公开标准化规范化工作第一责任人,要切实担负主体责任,亲自部署、亲自检查、亲自督促。

(二)加强队伍建设。各单位要强化工作责任落实,确保基层政务公开工作有机构承担、有专人负责。把政务公开特别是政府信息公开条例纳入例会学习,加强政务公开政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养。县政务公开领导小组每年将组织各单位分管领导和业务人员至少1次集中学习培训,切实增强依法依规公开意识。

(三)加强监督考核。县政府将把推进基层政务公开标准化规范化工作情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,纳入绩效管理考评指标体系(政务公开考核分值不低于综合考评的4%)。各乡(镇)人民政府、县属各相关单位在20201215日前将基层政务公开标准化规范化工作进展情况报县政府办公室。从2021年起,每年6月、12月底向县政府办公室报送工作进展(开展)情况。

 

 

附件:1.26个试点领域政务公开事项标准目录编制责任清单

     2. 宁洱县推进基层政务公开标准化规范化工作任务分工和进度安排

     3.宁洱县政务公开事项标准目录(样表)

 

 

 

 

抄送:县委办,县人大,县政协办,县委网信办。

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室       202010月28日印发

    附件下载:
  [附件1 26个试点领域政务公开事项标准目录编制责任清单  20K]   [附件2 宁洱县推进基层政务公开标准化规范化工作任务分工和进度安排  30K]   [附件3:宁洱县政务公开事项标准目录(样表)  12K]