设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于印发宁洱哈尼族彝族自治县农村不动产确权登记发证工作方案的通知
索引号: P532722-/2020-1110002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年11月10日
主题词: 发布机构: 宁洱县人民政府 文    号: 宁政办发〔2020〕33号
 

 

各乡(镇)人民政府、县属各有关部门:

宁洱哈尼族彝族自治县农村不动产确权登记发证工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

202069

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁洱哈尼族彝族自治县农村不动产

确权登记发证工作方案

 

按照《云南省农村不动产确权登记发证指导意见》等文件精神,根据《普洱市农村不动产确权登记发证工作方案》要求,结合宁洱县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

县委、县人民政府是农村不动产确权登记发证工作的责任主体,县自然资源主管部门要在县委、县人民政府的组织领导下,与农业农村、住建、林草、财政、公安、民政等部门密切配合,充分发动乡(镇)人民政府、自然资源所、村民委员会、农村集体经济组织等基层组织,做好纠纷调处、资料收集、实地指界、权属调查、公告公示等工作,确保工作顺利完成。

根据云南省农村不动产确权登记发证工作要求,宁洱县需在2020年底前完成全县农村不动产权籍调查工作,农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证率达到90%以上。补充完成农村宅基地和集体建设用地农房调查,实现“应登尽登”,初步实现数据汇交,农村不动产纳入不动产登记日常业务,基本实现不动产登记城乡全覆盖。

二、工作原则

(一)依法实施,实事求是。依据国家有关法律、法规和政策,遵循“依法实施,尊重历史”的原则,确定权属和妥善处理纠纷争议,对涉及确权登记中存在的普遍性问题,依据《云南省农村不动产确权登记发证指导意见》要求,结合宁洱县实际,制定出台相应政策措施,严禁违规通过不动产登记将违法用地合法化。

(二)因地制宜,全面推动。统筹考虑现实基础条件、工作需求和经济技术可行性,以满足农村不动产确权登记需求为目标,因地制宜选择符合实际的权籍调查方法和技术路径,降低权籍调查费用,提高登记发证率,按时完成工作任务。

(三)分批推进,逐步覆盖。选取群众基础好、群众愿望集中、配合热情高的乡(镇)率先开展农村不动产确权登记发证工作,探索经验,发挥典型引路的示范作用,全面推动农村不动产确权登记发证工作,确保宁洱县农村不动产确权登记发证工作稳步推进。

(四)不变不换、便民利民。已经登记的农村宅基地、集体建设用地,按照“不变不换”的原则,宅基地证和集体建设用地使用证继续有效,不重新登记。宅基地已经登记,农房未登记,群众有换发不动产权证意愿的,申请人可提交农房补充调查权籍信息等材料,向登记机构申请办理不动产登记。

三、工作任务

(一)积极开展农村不动产权籍调查。以未完成登记的宅基地和集体建设用地使用权为工作重点,积极开展农村不动产权籍调查。已完成房地一体权籍调查且具备登记条件的,尽快完成房地一体的农村不动产确权登记。未开展权籍调查的,尽快开展房地一体权籍调查,完成房地一体的农村不动产确权登记。已完成宅基地、集体建设用地地籍调查但没有完成农房调查的,尽快补充调查农房信息,完成房地一体的农村不动产确权登记。

农村不动产权籍调查按以下步骤开展:

1.复核补充完善农村宅基地和集体建设用地权籍调查成果。

2.实地补充调查农村宅基地和集体建设用地农房情况。

3.补充完善房地权属来源材料:①已颁发土地使用权证书的,按土地使用权证书证载面积登记;②1982年以前建成使用的宅基地及集体建设用地且至今未扩大使用面积,按实际使用面积登记;③1982《村镇建房用地管理条例》实施起至198711日《土地管理法》实施时止,建成使用的宅基地及集体建设用地,按照《村镇建房用地管理条例》规定登记;④1987年以后建成使用的,依法申请批准的按照批准面积登记,执行标准按照《关于加强宁洱县城乡居民自建住宅用地管理的通知》(普政发〔199725号)文件规定执行;⑤涉及土地增减挂钩、重点项目、地震恢复重建、易地扶贫搬迁等情况按照《云南省土地管理条例》规定登记;⑥房屋面积按照城市规划和城乡规划相关规定执行。

4.公示农村宅基地、集体建设用地使用权和房屋所有权调查结果。

5.以农村集体土地确权登记发证数据库为基础,整合农房数据,建立农村不动产权籍调查数据库。

(二)建立农村不动产确权登记发证成果检查验收制度。

1.技术服务单位自检自查。

承担宁洱县农村不动产确权登记发证成果的技术服务单位,须开展100%的自检、自查工作,自检自查合格后,移交本单位质量管理部门开展最终检查。

2.技术服务单位质量管理部门检查。

自检自查合格后,技术服务单位质量管理部门在此基础上开展最终检查,最终检查的比例按省级检查验收办法相关要求执行。技术服务单位质量管理部门检查合格后,向县级提出申请验收。

3.县级检查。

县级农村不动产确权登记发证工作领导小组对辖区内农村不动产确权登记发证成果进行全面检查,内、外业检查比例均为100%。县级农村不动产确权登记发证工作领导小组可委托具有相应资质的第三方对不动产测量和数据库等成果,进行检查验收。县级检查验收合格后,向市级提出验收申请。

(三)规范农村不动产确权登记资料管理。以乡(镇)为单位,加强农村不动产登记资料的收集、整理、完善,将各历史阶段图解法、勘丈法形成的各类图、表、卡、册等权籍成果和确权登记资料,进行数字化处理,建立农村不动产权籍调查数据库。调查成果纸质档案留存乡镇保管,电子数据交不动产登记中心及乡镇各一份,实现成果数字化管理和信息化应用,做到数据能入库、可查询,与不动产登记信息平台可对接。

(四)实现农村不动产确权登记成果信息共享应用。建立农村不动产确权登记成果汇总、统计、分析机制,实现农村不动产登记信息快速统计、分析,登记数据与相关部门信息共享,为农村社会经济发展提供基础数据和决策依据。

四、相关技术要求

(一)工作基础和经济条件较好的集镇区和公路沿线聚居区,可采用解析法测量。

(二)已有时相较新、分辨率优于0.2米的正射影像图,或已有大比例尺(不小于1:2000)地籍图、地形图等资料的可采用图解法测量。

(三)经济条件较差的偏远村庄、居住分散的乡(镇),待搬迁点、有地质灾害隐患等不动产生命周期较短,建筑物、构筑物更新速度较快的地区,可采用勘丈法测量。同一乡(镇)可采用多种不同调查方法,实现农村不动产权籍调查全覆盖。

五、工作进度安排

(一)准备阶段(20202月至20203月底)。成立宁洱县不动产确权登记发证工作领导小组及办公室,完成经费估算、人员培训、宣传动员、收集资料、制定工作方案、确定技术服务单位等准备工作。

(二)分批次实施阶段(20204月底前)。开展宁洱镇民政村委会博爱新村村民小组、勐先镇先胜村民委员会旧房子村民小组、勐先镇先胜村民委员会岔河村民小组三个试点农村不动产确权登记发证工作,同步研究制定符合宁洱县实际情况的农村不动产确权登记发证相关政策;然后分乡(镇)、分批次逐步实施完成。

(三)全面完成阶段(20205月至2020年底前)。根据“因地制宜、统筹推进、分期实施”的原则,按照统一的技术标准和时间计划,2020年底前完成全县农村不动产权籍调查工作,农村宅基地和集体建设用地确权颁证率达90%以上,基本实现不动产登记城乡全覆盖。

(四)汇总上报阶段(20213月底前)。上报县级农村不动产的确权登记成果数据,将农村不动产的权籍调查和登记数据与城镇不动产登记数据进行整合,形成覆盖城乡一体化不动产权籍和登记数据库。

六、保障措施

(一)组织保障。成立以县人民政府分管领导任组长,副县长任副组长,县自然资源局、财政局、农业农村和科学技术局、住房和城乡建设局、林业和草原局、公安局、司法局、民政局等相关部门和各乡(镇)人民政府为成员的农村不动产确权登记发证工作领导小组及办公室,全面负责农村不动产确权登记发证工作的指导、协调、组织和审核等工作,明确任务分工,压实部门责任,强化人员和经费保障,确保农村不动产确权登记发证工作顺利推进。农村不动产确权登记发证工作领导小组及办公室人员具体名单如下:

  长:周会国(县委常委、县人民政府常务副县长)

副组长:许  江(县人民政府副县长)

         叶海勇(县人民政府副县长)

  员:岳  舟(县人民政府办公室副主任)

          勇(县自然资源局局长)

         王金强(县农业农村和科学技术局局长)

黎子伟(县财政局局长)

         张光良(县民政局局长)

杨金波(县住房和城乡建设局局长)

  了(县林业和草原局局长)

  杨(县司法局局长)

张云华(县公安局常务副局长)

周筱淳(县自然资源局副局长)

徐建国(县农业农村和科学技术局副局长)

  维(县不动产登记中心主任)

邹  俊(县国土空间规划中心主任)    

         陆荣逵(宁洱镇人民政府镇长)

         夏应彬(磨黑镇人民政府镇长)

杨金山(勐先镇人民政府镇长)

(德化镇人民政府镇长)

戴志强(同心镇党委副书记、镇人民政府代理镇长)

吴永德(梅子镇人民政府镇长)

张庆晓(普义乡人民政府乡长)

陈韦龙(德安乡人民政府乡长)

魏大嵩(黎明乡人民政府乡长)

领导小组成员如有工作变动,各部门、各乡(镇)自行补充,不再重新下发文件。领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由陈勇同志担任,办公室副主任由王金强同志、张维同志担任,负责协调日常工作,办公室成员根据工作需要从相关部门安排。

(二)部门间密切配合。农村不动产确权登记发证工作由县人民政府组织实施,县自然资源局、财政局、农业农村和科学技术局、住房和城乡建设局、林业和草原局、公安局、司法局、民政局等相关部门和各乡(镇)人民政府密切配合。各部门在农村不动产确权登记发证工作的不同阶段,根据部门职责要求积极配合好宁洱县农村不动产确权登记工作顺利推进。尤其是在资料收集、组织实施、县级检查验收等阶段,各部门及各乡(镇)高度重视,形成工作合力。各成员单位任务分工如下:

县自然资源局:负责农村不动产确权登记基础资料收集、组织外业调查、登记发证、成果检查验收等工作,制定和完善相关工作推进程序。

县财政局:负责核定、保障农村不动产确权登记发证项目经费,监督检查拨付经费执行情况。

县农业农村和科学技术局:负责监督管理各乡(镇)人民政府农村不动产确权审核;负责农村承包经营权项目成果信息共享,参与农村不动产确权登记发证纠纷调解。

县民政局:负责核对分散供养人员身份信息,核实家庭婚姻状况信息。

县住房和城乡建设局:负责提供历史农房登记信息及房屋登记信息审核过程中竣工验收审批及其他相关信息,参与农村不动产确权登记发证纠纷调解。

县林业和草原局:负责提供林权登记等相关资料,参与农村不动产确权登记发证纠纷调解。

县公安局:负责核实家庭成员户籍信息,出具死亡证明、户口注销证明等,配合做好宅基地界址调查中户的认定等工作。

县司法局:负责积极引导群众通过法律途径解决继承、分家析产等方面的纠纷。

各乡(镇)人民政府:负责统筹辖区内农村不动产确权登记发证的具体实施工作,成立工作机构和落实人员;对辖区范围内农村不动产确权登记发证工作的宣传、引导和权籍调查组织协调;组织乡(镇)单位、村、组人员配合好技术服务单位入户调查;对农村不动产确权登记权属来源及权籍调查成果校验、审批;对权属纠纷进行调解;指导村、组收集、出具农村不动产权属来源证明等;负责组织不动产登记资料统一上报。

各村民委员会:宣传农村不动产确权登记发证工作的相关政策,并配合好技术服务单位入户调查;负责好权属纠纷调解工作;收集、出具土地和房屋权属来源等证明,并对小组提供的农村不动产权属来源材料复审;对小组公示程序指导和监督,并对公示结果收集整理。

各村民小组:宣传农村不动产确权登记发证工作的相关政策;配合好技术服务单位入户调查、外业指界、材料收集、出具证明等工作;负责权属纠纷调解工作;负责宅基地界址调查中人和户的认定;负责集体经济组织成员资格认定;负责土地和房屋权属来源核实,出具初审意见;对农村不动产权籍调查结果进行公示

(三)政策保障。按照《国土资源部中央农村工作领导小组办公室财政部农业部关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发〔2011178号)、《国土资源部财政部农业部关于农村集体土地确权登记发证的通知》(国土资发〔201160号)、《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)、《云南省国土资源厅转发国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地有关问题文件的通知》(云国土资籍〔20173号)、《云南省农村不动产确权登记发证指导意见》(云自然资确权〔20201 号)和《云南省农村房地一体确权登记发证工作实施方案(试行)》要求,结合宁洱县实际,进一步细化农村不动产的确权登记发证政策,为推进工作提供政策保障。

(四)督察保障。农村不动产确权登记发证工作领导小组及时跟踪,定期汇总通报有关情况,督促各乡(镇)及时推进有关工作,对工作不力或工作迟缓的部门、乡(镇)人民政府报监委及时开展约谈;加大对乡()的督促指导力度,及时研究解决有关问题,确保按时完成目标任务。

(五)技术保障。执行统一的农村不动产确权登记调查规范和标准,结合宁洱县实际,制定相应的技术方案。充分利用已经建成的CORS服务系统,采用倾斜摄影测量、GNSS测量技术等高新技术,结合现有的测绘技术和GIS等技术,提升确权发证工作效率,降低工作成本,确保工作顺利推进。成立县级农村不动产确权登记发证工作专家组,及时对确权登记中遇到的重大技术和政策问题进行研究指导。

(六)经费保障。按照《国土资源部 财政部 住房和城乡建设部 农业部 国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014101)要求,政府统一组织的农村不动产确权登记发证工作经费纳入各级财政预算。