设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

县人民政府召开第十七届县人民政府第41次(2020年第6次)常务会议
索引号: P532722-/2020-1109001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2020年11月09日
主题词: 发布机构: 宁洱县人民政府 文    号:
 

       2020年6月8日,县长罗东保同志在2楼发改局会议室主持召开第十七届县人民政府第41次(2020年第6次)常务会议,会议传达学习了近期防震减灾工作会议及领导指示精神,研究了普洱大河上游流域东洱河水库周边村庄生活污水集中收集处理项目采用EPC建设模式和《宁洱县2020年地质灾害防治方案》等事项。

        会议指出,开展普洱大河水污染防治是贯彻落实习近平生态文明建设思想的充分体现,是落实河(湖)长制工作要求的关键举措。近年来,全县水污染防治工作取得了明显成效,但有的区域还不同程度存在着薄弱环节,仍需持续加以整治。通过对普洱大河流域上游东洱河水库周边村庄污水收集处理,将有效阻断村庄生活等污水对东洱河水库的影响,切实改善普洱大河上游水环境质量,对我县城市环境提升具有重要意义。会议决定,为加快推进普洱大河上游流域东洱河水库周边村庄生活污水集中收集处理项目,同意采用EPC建设模式实施该项目。会议强调,一是宁洱镇及相关部门要强化协调配合,强化要素保障,加快项目建设;二是要加强项目监管,严格工程管控,严防超概算投资;三是住建等部门要统筹好相关项目资金,加快对县城区雨污管网的排查、修复和建设力度。

      会议指出,提高自然灾害防治能力,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对政府行政管理和应急处置的重大考验。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全县地质灾害防治能力进一步提升,综合防治体系不断完善。会议强调,我县是地质灾害易发多发地区,且根据地质灾害发育规律,结合气候趋势预测,2020年,我县地质灾害防治工作形势十分严峻,发生灾害的起数可能有所增多。《宁洱县2020年地质灾害防治方案》结合预测,提出2020年防治重点的高、中、低3类易发区和重点防范对象、防范灾害类型及防治保障措施,进一步明确了部门职责,将对有效防治地质灾害提供更科学的工作方案。会议同意该方案,要求各乡(镇)、各部门要充分认识2020年地质灾害防治工作面临的严峻形势,切实增强防范化解地质灾害风险意识,提早谋划、全面部署、全民动员,通过科学排查、综合治理、群测群防等措施,扎实抓好防治各项工作,最大限度减少地质灾害造成的损失。会议指出,开展农村不动产确权登记发证工作,是依法保护产权人合法权益的重要措施,是加强不动产管理的重要手段,也是农村改革的一项重要工作。《宁洱县农村不动产确权登记发证工作方案》明确了农村不动产确权登记发证工作原则、工作任务、工作进度要求、保障措施等,该工作方案的制定实施,能确保全县农村不动产权籍调查工作有序开展,实现“应登尽登”,初步实现数据交汇,将农村不动产纳入不动产登记日常业务,基本实现不动产登记城乡全覆盖。会议同意该工作方案,强调开展农村不动产确权登记发证工作,事关广大农民群众合法权益,各乡(镇)、有关部门一要加强组织领导,周密部署,统筹推进;二要依法依规操作,妥善解决争议纠纷;三要强化协调配合,加大业务培训,提高办事效率;四要加大宣传力度,营造良好工作氛围。

        会议传达学习了近期防震减灾工作会议及领导指示精神。会议指出,我县地处地震带,境内地形复杂,断层纵横交错,地震活动频发、多发,是地震重点危险区中的重点县,震情形势十分严峻,防震减灾工作异常紧迫,各级各部门要强化认识,认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府部署要求,完善机制、压实责任、整合资源、统筹力量,千方百计做好防震减灾各项工作。会议要求,一是各处级领导要高度重视,认真压实分管部门职责和责任,对人员队伍、物资装备等应急保障要素准备情况作进一步核查。二是各级各部门要进一步提高政治站位,增强防震减灾工作的责任感和使命感,坚持以人民为中心的理念,树立“震情第一”观念;要严防麻痹思想、松劲心态,务必时刻绷紧“震情”这根弦,继续加强震情监视和分析研判,做好应急准备。三是要修订完善地震应急预案,明确各部门职责,县地震局要做好地震监测预测预警,强化震情监视跟踪,及时发布震情信息,为抗震救灾提供有力支撑;县应急管理局、县自然资源局等部门要进一步做好地震灾害基础性防御工作,开展地震风险隐患排查和活动断层风险评估,把有效防范重大地震风险工作做在前面,为社会提供好防震减灾公共服务。四是要充分利用防震减灾宣传日等重要时间节点,适时组织各种演练和科普宣传活动,增强公众风险防范意识,提升防震避险、自救互救能力。

        会议还研究了其他事项。

下载Word 下载PDF