设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

县人民政府召开第十七届县人民政府第40次(2020年第5次)常务会议
索引号: P532722-/2020-0731002 公开目录: 政府会议 发布日期: 2020年07月31日
主题词: 发布机构: 宁洱县人民政府 文    号:
 

 

县人民政府召开第十七届县人民政府第40次(2020年第5次)常务会议

 

     2020年5月27日,县长罗东保同志在2楼发改局会议室主持召开第十七届县人民政府第40次(2020年第5次)常务会议,会议主要研究了关于县管校聘改革试点有关事项。

    会议指出,推行义务教育教师“县管校聘”改革是贯彻落实中央、省、市《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,落实《云南省教育厅关于开展义务教育教师县管校聘改革试点工作的通知》要求的重要体现。通过开展义务教育教师“县管校聘”改革工作,落实义务教育教师“以县为主”的管理体制,有利于加强县域内义务教育教师统筹管理,破解义务教育教师队伍配置中的结构性矛盾,为促进义务教育教师合理流动、优化义务教育教师资源配置提供制度保障,从而推动县域义务教育优质均衡发展。会议强调,教育系统“县管校聘”管理改革既是上级工作要求,更是进一步提升宁洱教育教学质量的迫切需要。全县各相关部门和各学校,一是要提高政治站位,高度统一思想,敢于担当、敢于改革,充分认识“县管校聘”工作的重要性,切实增强做好“县管校聘”等教育改革的思想自觉、行动自觉。二是要控制好实施范围,试点阶段原则在全县公办义务教育学校在编在岗教师中推行,普洱中学高中部、县职业高级中学、县幼儿园等非义务教育学校可根据实际情况参照执行,试行期限为2年。三是要加强组织领导,确保“县管校聘”工作顺利进行。教育主管部门要加强对全县学校的统筹协调指导,按照时间节点稳步推进,确保改革有力有序推进;各有关部门要站在办好人民满意教育的高度,大力支持和配合改革工作开展,推动改革顺利进行;各乡(镇)、县委编办、县教育体育局、县财政局、县人社局等部门要把握政策、协调配合,为改革推进提供保障;宣传和公安部门要加强网络管控,积极引导正能量;全县各学校要着眼于“教好”“学好”“管好”,自觉当好“县管校聘”改革的“落实者”“推动者”。纪委监委要强化纪律监督,为改革推进保驾护航。四是要周密部署,狠抓落实,进一步畅通问题反映渠道,切实维护教师合法权益,确保教师队伍稳定。五是要严守政治纪律,严格按照相关程序步骤要求,做到公平公正公开;七是要强化责任,对相关违纪违规违法行为进行严肃问责,确保“县管校聘”工作落实到位。六是要强化宣传,确保全县广大教师队伍全面了解政策规定,积极引导广大教师理解、支持和参与改革,营造促进改革的良好环境和氛围。七是要认真总结试点工作过程中的经验和不足,提出有针对性的措施和建议,为全面推行县管校聘工作积累宝贵经验。会议原则同意该实施方案,请县教育体育局按照会议提出意见修改完善后,按程序提请县委常委会议审议。

       会议认为,推进校长职级制改革是贯彻全国全省教育大会精神的具体体现,是事业单位去行政化改革的重要组成部分,是全县基础教育综合改革的重要内容,事关全县教育改革发展稳步推进。通过实施中小学校长职级制改革,有利于加快构建现代学校制度,破解教育发展的体制机制障碍,激发校长队伍工作活力和制造力,提高校长队伍不断提升我县教育教学质量。会议强调,中小学校长职级制化改革是一项系统工程,政策性强,涉及面广,事关中小学校管理干部切身利益,事关社会和谐稳定,各级各部门要提高认识,统一思想,明确责任,强化措施,积极稳妥推进改革工作。要注重工作联动,改革涉及部门要加强与县教育体育局沟通对接,积极研究解决改革工作中遇到的困难问题。要强化舆情监控,谨防信访风险,加强管理,强化考核,确保校长职级制改革取得实质性成效。会议原则同意《实施方案》,请县教育体育局按照会议提出意见修改完善后,按程序提请县委常委会议审议。

会议指出,实施县管校聘改革绩效考核是党中央、国务院和省市各级推动教育改革发展的重大战略部署,是深化教育领域改革的重要内容,是实现教育现代化的必由之路。目前全县少部分教师存在内生动力不足,教育教学质量差等问题,通过开展绩效考核改革,可赋予学校更大的自主权,更多地体现“校聘”的含意,更能充分发挥绩效工资的杠杆作用,激励广大教职工爱岗敬业,积极主动工作。会议强调,县教育体育局要科学统筹,做好全县教师思想工作,要掌控重点,坚持一面镜子照、一把尺子评,强化组织领导、严把改革导向、加强宣传培训,真正做到公平公正公开、阳光透明操作;要压实责任、严肃纪律,严格落实好改革的各项任务。会议原则同意该实施方案,请县教育体育局按照会议提出意见修改完善后,按程序提请县委常委会议审议。

    会议还研究了其他事项。

下载Word 下载PDF